20:10 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8906
Кровь, собранная в день Ашура, фото из архива

Ашура помогла выявить опасные болезни у около двух сотен доноров

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
43 0 0

Минздрав обнародовал результаты анализов образцов донорской крови, собранной во время массовой акции, организованной Управлением мусульман Кавказа.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Участники акции по сдаче крови в день Ашура узнали, что являются носителями опасных вирусов.

Согласно сообщению министерства здравоохранения, 10 сентября в день Ашура по всему Азербайджану добровольно сдали кровь 5 809 человек. В рамках акции, организованной Управлением мусульман Кавказа, было собрано 2 614 литров донорского материала, предназначенного для лечения больных.

В результате проведенных анализов Центральным банком крови выявлено, что 169 человек являются носителями трех вирусов: гепатита B (44 человека), гепатита С (76 человек) и сифилиса (49).

На этот раз среди верующих больных ВИЧ-СПИДом обнаружено не было.

Отметим, что зараженная кровь подлежит уничтожению. Это составляет более 80 литров собранного донорского материала.

Сколько молодоженов в стране оказались носителями талассемии и ВИЧ-инфекции >>

Мухаррам — первый месяц мусульманского календаря, один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Коране. На десятый день этого месяца (Ашура) шииты проводят траур по убитому имаму Хусейну, традиционно в это время проводились публичные самоистязания (шахсей-вахсей), которые в Азербайджане категорически не приветствуются. Вместо этого верующим предлагается принять участие в массовой акции сдачи крови, что пойдет только на пользу больным, нуждающимся в крови, препаратах, изготовленных из нее и отдельных компонентах.


Главные темы

Орбита Sputnik