00:36 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Мясо, фото из архива

Мясо - варить, молоко - кипятить: в Азербайджане сохраняется угроза заражения бруцеллезом

© Sputnik / Nikolay Khizhnyak
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
229 0 0

Без должного контроля, в том числе ветеринарного, зараженное мясо и молочные продукты могут способствовать распространению бруцеллеза и среди людей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В продаже в розничной сети все еще можно увидеть мясо и молочные продукты, не прошедшие ветеринарный контроль, поэтому не стоит употреблять эти продукты без должной термической обработки, сказал Sputnik Азербайджан главный эпидемиолог страны Ибадулла Агаев.

Он подтвердил факты наличия зараженных бруцеллезом среди жителей страны и призвал людей быть осторожными.

Официальное подтверждение информации о распространении практически по всем регионам Азербайджана бруцеллеза вызвало серьезное беспокойство среди населения.

Представитель Агентства аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства Нигяр Сафи объяснила вспышку заболевания наличием на рынке мяса невакцинированных животных. Так, если раньше зараженных животных изолировали, то сейчас фермеры этого не делают, и в итоге растет число случаев заражения бруцеллезом, отметила она.

Агентство продбезопасности помешало продаже сотни тысяч непригодных яиц >>

Распространение среди животных болезней беспокоит уже и международные организации, сказал в свою очередь глава Объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя проблему для Sputnik.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) начинает проект по совершенствованию контроля за болезнями животных, продолжил он.

Цель проекта - повышение потенциала учреждений и ведомств Азербайджана, в функции которых входят профилактика, диагностика и раннее выявление эндемических и экзотических трансграничных болезней животных.

Национальная справочная лаборатория и шесть региональных испытательных лабораторий, ветеринары, работающие в ряде частных и государственных учреждений, будут участвовать в специальных тренингах с участием международных и местных экспертов в этой области.

"Я думаю, что реализация этого проекта внесет большой вклад в вопрос сохранения здоровья человека и животных в стране. Проект также предотвратит распространение бруцеллеза среди животных", - отметил Гусейнов.

Мясо и молочные продукты должны тщательно проверяться. Большая ответственность в этом деле ложится на ветеринаров. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана должно запретить продажу мяса и молочных продуктов, не прошедших ветеринарный контроль, чтобы бруцеллез не распространялся среди людей так же, как среди животных, заключил правозащитник.

В продаже в Баку обнаружено мясо без документов >>

Бруцеллез - инфекционная болезнь домашних животных, вызываемая бактериями группы Brucella, которая передается человеку через мясо-молочные продукты и вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата.


Главные темы

Орбита Sputnik