18:27 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8970
Инвалидная коляска, архивное фото

Мужчина с дипломом, но в коляске устал искать работу в Баку

CC0 / stevepb / Wheelchair
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
688350

Создание условий для использования потенциала лиц с инвалидностью, их интеграция в общество - одна из основных задач государства, сказал министр труда и соцзащиты Сахиль Бабаев. Но пока что найти работу лицам с инвалидностью непросто.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Житель Баку, 35-летний Сабухи Талыбов имеет высшее образование и владеет английским языком, но из-за полученной на военной службе инвалидности первой группы (он передвигается на коляске) уже который год не может устроиться на подходящую работу. О проблемах с работодателями рассказал Sputnik Азербайджан сам Талыбов.

"В 2016 году я устроился в службу "Шебеке" ("Сеть") в ООО Azərpoçt. Месяц я ездил на работу, сотрудники Azərpoçt помогали мне подниматься и спускаться по лестнице, все были очень внимательны ко мне, но был один высокопоставленный чиновник, который не желал моего присутствия там. Через месяц меня попросили уйти, хотя я справлялся с работой", - сказал Талыбов.

Недавно Талыбов подключился к проекту по трудоустройству "Карьера", в рамках которого компании проводят собеседования с соискателями. Во время одной такой встречи Талыбов столкнулся с сотрудником Azərpoçt, который испытывал неловкость за то, что с молодым человеком тогда несправедливо поступили: "Бывший коллега признался, что того, кто не желал моего трудоустройства, уволили, а вместе с ним еще двоих людей".

"Проблемы лиц с инвалидностью завязаны одна на другой - они требуют комплексного решения и обвинять здесь какую-то отдельную государственную структуру нельзя", - отметил Талыбов.

Квоты для приема лиц с инвалидностью на работу в Азербайджане предусмотрены законодательством, но они работодателями не соблюдаются. Об этом журналистам еще в прошлом году сказал министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. Он заявил, что министерство постарается создать реальную систему квот уже в 2019 году. Людям с инвалидностью отказывать в работе нельзя, отмечал тогда министр.

В Азербайджане предлагается изменить механизм определения инвалидности >>

Однако, работодателям легче выплатить штраф, нежели взять в штат человека с инвалидностью, считает Талыбов. Вместо того чтобы взять на работу человека с инвалидностью первой группы, берут с третьей. А среди лиц с инвалидностью третьей группы нередко встречаются те, кто в свое время за определенную сумму умудрился получить удостоверение ради денежного пособия. Благо, в министерстве труда и соцзащиты населения уже взялись за выявление таких мошенников, рассказал Талыбов, который внимательно следит за работой госструктур, отвечающих за решение проблем в этой сфере.

Из-за отсутствия пандусов Талыбов часто отказывает себе в прогулке

"Я много говорил с представителями различных компаний по поводу трудоустройства. Во-первых, в компаниях и ведомствах нет условий для передвижения людей в колясках. Во-вторых, общественный транспорт Баку в основном не приспособлен для лиц с ограниченными физическими возможностями. В-третьих, пандусы есть не везде. Прежде чем выйти из дома, я тщательно планирую свое передвижение по городу. Часто приходится пользоваться услугами такси, но это дорого. За месяц только на дорогу тратится свыше двухсот манатов - это невыгодно", - отметил Талыбов.

Закон не позволяет загружать человека с инвалидностью в полном объеме, и работодатели это знают. Поэтому они считают, что государство должно как-то компенсировать этот недостаток в материальном плане, ведь наниматель не готов платить целую заработную плату за неполную работу, считает собеседник Sputnik. Другая проблема - работодатели не верят в возможности лиц с инвалидностью, им кажется, что те не справятся с поставленной задачей.

"Но я знаю людей, таких как я, которые работают в министерстве образования, университетах. Если в нас поверят, 90% из 100% оправдают это доверие. С другой стороны, для таких как я проблематично сегодня выйти из дома, чтобы учиться и обучаться какому-либо мастерству", - говорит Талыбов.

Азербайджанская паратхэквондистка: мне было стыдно, что я инвалид >>

Без посторонней помощи колясочнику не справиться, его постоянно поднимают и спускают до лифта - либо родные, либо соседи. Пандусы в домах встречаются очень редко. Для удобства Талыбова в подъезде его дома жильцами создано что-то вроде железного пандуса, но и им без посторонней помощи воспользоваться проблематично. Часто Талыбов отказывает себе в прогулке и сидит дома, чтобы не утруждать родителей, ведь подъем тяжестей плохо сказывается на здоровье уже немолодых людей.

Места для людей с инвалидностью в бакинском метро, фото из архива
© Пресс-служба ЗАО "Бакинский Метрополитен".

Говоря о пандусах в бакинском метро, Талыбов заявил, что несколько раз пользовался этим транспортом, но только при помощи людей, которые спускали его к поезду и поднимали обратно.

"Пандусы в метро очень скользкие и крутые и если хочешь свернуть шею, можешь воспользоваться ими. Недавно на некоторых станциях бакинского метро установили небольшие подъемники для лиц в колясках, но управляет ими посторонний человек - это очень ограничивает возможности лиц с инвалидностью. Нам нужны условия, позволяющие передвигаться самостоятельно", - заключил Талыбов.

В бакинском метро новинка, но есть одно "но"

А тем временем в Бакметрополитене думают над тем, как облегчить передвижение по городу в колясках лицам с инвалидностью. В разговоре со Sputnik Азербайджан глава пресс-службы Бакметрополитена Бахтияр Мамедов сообщил, что буквально в считанные дни они запускают новую службу. Из работников подземки созданы две мобильные группы по два-три человека. Группы будут снабжены двумя устройствами, на которые ставится коляска с человеком и поднимается на поверхность либо спускается в метро.

"Мы опубликуем везде номера этих работников и лицам с инвалидностью достаточно будет сделать заказ за час либо два до выхода с указанием начальной и конечной станций метро. Мобильная группа прибудет на место и поможет колясочнику добраться при помощи метро до пункта назначения. Единственное ограничение состоит в том, что мобильные группы не будут работать в часы-пик, когда работники метрополитена нужны будут на платформах", - сказал Мамедов.

Сколько же в Азербайджане лиц с инвалидностью и о чем говорит статистика

В Азербайджане, по официальным данным, насчитывается 625 640 лиц с инвалидностью, в том числе 71 783 - в возрасте до 18 лет, отметил в интервью Sputnik Азербайджан глава Общественного объединения "Международное общество инвалидов" и учредитель газеты "Элилляр дуньясы" ("Мир инвалидов") Тахир Худиев.

В реальности этот показатель намного выше (не все стоят на учете) и более того, с каждым годом растет, уверен Худиев: "В прошлом году в Азербайджане в дорожных авариях пострадало 1711 человек (в 2017 году - 2469 человек), половина из них получили неизлечимые травмы, добавьте сюда врожденные патологии, приобретенные болезни и инвалидность, полученную на производстве и при исполнении служебных обязанностей".

"Все проблемы лиц с инвалидностью - социального и экономического характера. Получаемое ими денежное пособие настолько мало, что не соответствует потребительской корзине. Также эта категория граждан для поддержания здоровья постоянно должна пользоваться медицинскими препаратами, которые стоят недешево. Много таких, что не способны содержать свои семьи", - считает Худиев.

Инвалиду Карабахской войны помогут с жильем - поручение Мехрибан Алиевой >>

Худиев обратил внимание и на проблемы с получением платного образования, с которыми сталкиваются дети лиц с инвалидностью: "В прошлом году наша организация предложила госструктурам, в частности, Минобразования, освободить от платы за учебу в вузах детей лиц с инвалидностью. Нам сказали, что готовы рассмотреть эту мысль и пойти на уступки студентам, учитывая их неплатежеспособность, но в частном образовательном секторе эту проблему решить намного сложнее".

В связи с этим Худиев обращается к руководителям частных университетов и просит быть внимательными к студентам - лицам с инвалидностью и детям таковых.

"Мы все - граждане одного государства, члены одного общества. Мы в состоянии помочь ближнему и облегчить его существование", - сказал Худиев.

В то же время эксперт коснулся вопросов, решение которых облегчило бы жизнь лицам с инвалидностью. "Международное общество инвалидов" обратилось в министерство труда и соцзащиты и предложило внести некоторые изменения в Закон "О правах лиц с инвалидностью".

В этом законе не четко указан процент квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью, выделенной в учреждениях, управлениях и компаниях, говорит Худиев. Необходимо это исправить. Также квотирование должно носить обязательный характер. Предлагается сделать бесплатным для лиц с инвалидностью посещение культурно-массовых мероприятий, спортивных клубов, домов культуры, библиотек и других мест досуга.

В настоящее время в министерстве труда и социальной защиты населения АР рассматривают все возможные методы и направления для решения проблем лиц с инвалидностью, чтобы последние могли жить полноценной жизнью и приносить пользу обществу. И, как признались в министерстве, работы в этом направлении более чем достаточно.

Цель Минтруда - создать открытые и равноправные возможности на рынке труда, уверяет министр Сахиль Бабаев

Одна из основных задач государственной политики - создание необходимых условий для использования потенциальных возможностей лиц с инвалидностью, сказал в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев. Говоря о сложностях в трудоустройстве этой категории граждан, он заявил, что стоит задача облегчить их интеграцию в общество, повысить уровень занятости, создать открытые, инклюзивные и равноправные возможности на рынке труда.

Этот вопрос нашел свое отражение в Конституции, Законах АР "О занятости", "О правах лиц с инвалидностью".

"Наравне с этим правительство Азербайджана в 2008 году присоединилось к Конвенции "О правах инвалидов" и факультативному протоколу Конвенции "О правах инвалидов" и тем самым взяло на себя значимые обязательства в области социальной защиты лиц с инвалидностью. Одним из обязательств как раз является приведение в соответствие с требованиями Конвенции национального законодательства по обеспечению занятости лиц с инвалидностью", - сказал министр.

Необходимо устранить дискриминацию в отношении таких лиц, сказал Бабаев. Согласно статье 11 закона "О занятости" лицам, испытывающим сложности с трудоустройством и нуждающимся в особой защите, государство дает дополнительную гарантию путем определения квоты, создания рабочих мест, организации профессиональных курсов на основе специальных учебных программ.

Девочка с обожженным лицом мечтала стать красивее и изменить мир >>

Данное требование распространяется на лиц с инвалидностью и ограниченными физическими возможностями до 18 лет; молодежь до 20 лет; родителей-одиночек и тех, кто воспитывает малолетних детей; родителей, на чьем попечении дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет; лиц, которым до достижения пенсионного возраста осталось менее двух лет; освободившихся из мест лишения свободы; вынужденных переселенцев.

Размер квоты определяется в зависимости от ситуации на рынке труда на конкретной административной территории и не должен превышать пять процентов от общего числа работников предприятия. Работодатели, отказавшие указанной категории граждан в трудоустройстве, несут ответственность по закону, сказал Бабаев.

Наряду с этим, в соответствии со статьей 18 того же закона работодатели должны содействовать реализации госполитики занятости, определенной в рамках закона для лиц, нуждающихся в специальной социальной защите. Наконец, работодатели должны представлять в Государственную службу занятости ежемесячный отчет о лицах, принятых в соответствии с квотой на работу, и уволенных.

Механизм применения квоты отражен в "Порядке применения квоты для граждан, нуждающихся в специальной соцзащите и испытывающих трудность в трудоустройстве", утвержденном Кабинетом министров в ноябре 2005 года, отметил министр.

На вопрос, реально ли освободить детей, чьи родители имеют инвалидность, и самих людей с ограниченными физическими возможностями от платы за обучение в вузах, Бабаев ответил, что президент Ильхам Алиев 25 февраля 2019 года подписал распоряжение, которое поможет частично решить эту проблему.

Работодателей вынудят делиться частью вакансий с Госслужбой занятости >>

Согласно этому документу, социальные пособия для детей с ограниченными возможностями с первого апреля этого года получат надбавку в 83% и, таким образом, размер пособия достигнет 150 манатов. В то же время впервые для лиц, ухаживающих за такими детьми, учреждена ежемесячная пенсия в размере 50 манатов. Таким образом, пособие в сумме возрастет в 2,4 раза и достигнет 200 манатов.

Согласно Закону "О трудовых пенсиях", для матерей, которые до восьми лет воспитывали детей с ограниченными физическими возможностями, пенсионный возраст наступает на пять лет раньше. Согласно же Закону "О социальных пособиях", женщины, воспитывающие до восьми лет детей с ограниченными возможностями, могут выходить на пенсию в 57 лет.

"Самое главное, дети с ограниченными физическими возможностями имеют право бесплатно пользоваться услугами государственных медицинских учреждений и без очереди должны обеспечиваться лечением в санаториях-курортах", - сказал министр.

Касаясь проектов в инфраструктуре, нацеленных на создание условий для передвижения лиц с инвалидностью, министр заметил, что этот вопрос стоит на повестке дня. Так, Центр Гейдара Алиева, все объекты министерства труда и социальной защиты населения, построены с учетом возможностей передвижения лиц с инвалидностью. Центры Службы ASAN Хidmət, Университет ADA, дороги "Белого города", ряд вузов, подземные и наземные переходы, отдельные объекты питания построены с учетом этой специфики. То же самое можно сказать о новых станциях Бакметрополитена, где установлены специальные лифты. При реконструкции дорог уделяется внимание пандусам на тротуарах.

Поддержка семей с детьми-инвалидами в Азербайджане выходит на новый уровень >>

Конечно, этого не достаточно для того, чтобы лица с инвалидностью могли жить полноценной жизнью, но, как говорится, лед тронулся.

Отметим, что в феврале этого года Региональная программа "Правовое приближение к европейским стандартам на Южном Кавказе" Германского общества международного сотрудничества (GIZ) провела для журналистов семинар -тренинг, посвященный соблюдению прав в Азербайджане лиц с инвалидностью. По завершению семинара GIZ объявила конкурс на лучшее освещение проблем лиц с ограниченными физическими возможностями.


Главные темы

Орбита Sputnik