21:27 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Вакцинация школьника против гриппа, фото из архива

В Азербайджане появилась вакцина от "свиного гриппа"

© Sputnik / Igor Zarembo
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
466210

После долгих месяцев ожидания в Баку завезли вакцину против нескольких штаммов гриппа, в том числе и свиного.

БАКУ, 10 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку завезли вакцину против "свиного гриппа" (H1N1), сообщил Sputnik Азербайджан врач терапевт-гепатолог Заур Орудж.

В среду, девятого января, из бакинского депо лекарств позвонили в клиники, сообщив, что в Азербайджан завезли новый препарат против нескольких видов гриппа, в том числе H1N1, рассказал врач.

"Вакцинация во всем мире закончилась в октябре-ноябре", - отметил специалист.

Вакцина произведена во Франции коммерческим обществом Пастер, указал Орудж. Ее рекомендуется делать детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет, а также взрослым, в частности, лицам старше 65 лет.

"Интерес к вакцине наблюдается огромный, но обращаются пока немногие. Некоторые объясняют, что хотят сделать ее, так как едут в Грузию", - заявил Орудж.

Стоимость вакцинации составляет 38 манатов.

Отметим, что в настоящее время в Грузии наблюдается вспышка заболевания "свиным гриппом". На сегодняшний день от последствий гриппа там скончались 12 человек. По последним данным, лабораторные исследования показали, что в Грузии зафиксировано 158 случаев заболевания вирусом.

"Свиной грипп" – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию.

Болезнь проявляется не сразу: инкубационный период длится от 24 до 48 часов до момента возникновения симптоматики. В это время вирус уже активно размножается, выделяется во внешнюю среду и может передаваться другим людям и животным. Высокая угроза заразиться от больного сохраняется семь суток с начала проявления болезни. Однако примерно каждый шестой человек способен заражать окружающих до 14 дней с момента выраженных симптомов несмотря на терапию.


Главные темы

Орбита Sputnik