13:50 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Врач с медицинским шприцем

Только для взрослых: Азербайджан закупил вакцину из-за вспышки кори в Европе

© Sputnik / Murad Orujov
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
17710

Министерство здравоохранения планирует уже весной 2019 года приступить к иммунизации взрослого населения Азербайджана.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Крупную партию вакцин от кори для взрослого населения страны заказало министерство здравоохранения Азербайджана.

В ведомстве решили предупредить угрозу распространения заболевания, надвигающуюся с запада, сообщила Sputnik Азербайджан заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Афаг Алиева. По ее словам, уже этой весной в страну должно поступить около 200 тысяч доз вакцины.

Афаг Алиева
© Sputnik / Murad Orujov
Афаг Алиева

Под конец лета 2018 года в Европе была зафиксирована вспышка кори. Согласно неофициальной информации, распространившейся в последнее время в социальных сетях, эта болезнь также пробралась в Азербайджан. В настоящее время в отдельных школах Баку педагоги опасаются за здоровье своих учеников.

Однако, хотя на практике врачам очень часто встречаются больные с сыпью, но лабораторного подтверждения присутствия в Азербайджане кори пока получено не было, заявила замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Во многих случаях сыпь оказывается обычным проявлением простой аллергической реакции.

Тем не менее, все же угроза распространения кори не исключена. По словам Алиевой, всегда есть вероятность, что заболевание будет завезено в страну из-за рубежа. В таком случае в группу риска попадают граждане, не прошедшие в свое время вакцинацию от кори.

"Могут быть отдельные случаи инфицирования, так как в настоящее время это заболевание наблюдается в соседних государствах. Поэтому мы призываем население своевременно вакцинировать детей", - заявила специалист.

Согласно календарю прививок, дети в возрасте одного года должны получать трехвалентную вакцину, против кори, паротита (свинки) и краснухи. В то же время в возрасте 12 месяцев и шести лет родители должны стараться сделать прививку от кори, чтобы у детей появился иммунитет против болезни. Если по какой-либо причине время вакцинации было упущено, Алиева рекомендует все равно обращаться в детские поликлиники. Приобретенного иммунитета от прививки хватит примерно на 10-15 лет.

Сколько будет стоить медстраховка в Азербайджане: названы цены >>

Что же касается взрослых граждан республики, то Минздрав периодически проводит кампании вакцинации населения.

"В последний раз в 2006 году в Азербайджане около полутора миллиона взрослых жителей страны были привиты против кори и краснухи. Мы видим этот эффект и по сей день. Тогда в основном вакцинировали население от семи до 35 лет", - рассказала Алиева.

К вакцинации чаще всего привлекались женщины детородного возраста, так как в случае заболевания корью во время беременности, вирус может привести к патологии развития плода.

Лица старшего поколения тоже могут получить вакцину, но только после тщательного обследования врачей.

Между тем, как уже отмечено, в группу риска заболеть корью в основном попадают непривитые дети. По словам главного педиатра Минздрава АР Насиба Гулиева, в 2018 году уровень иммунизации по стране составил порядка 95%. В календаре иммунизации имеются 11 вакцин, но некоторые родители без наличия веских аргументов отказываются от прививок, не беспокоясь о том, что впоследствии их дети могут заболеть при малейшем контакте с инфицированным человеком.

"Ситуация такова, что Азербайджан поддерживает связь практически со всеми странами. Много людей приезжают сюда из Грузии, Украины, России, Турции. То есть угроза "привезти на себе вирус в страну" всегда сохраняется. Единственный метод уберечься - это иммунизация", - подытожил педиатр.

Ответите по "Красной книге": что ждет рестораны с мясом диких животных в меню >>

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. За 2018 год свыше четырех десятков человек по всей Европе скончалось от кори.


Главные темы

Орбита Sputnik