15:23 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Жареная рыба с картошкой, фото из архива

Праздничный риск: как не отравиться рыбой и морепродуктами из маркетов Баку

CC BY-SA 2.0 / Fish and Potatoes / Christian Kadluba
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
190 0 0

Госструктура заверяет, что все морепродукты проверяются на качество, но опыт подсказывает, что покупать их лучше в проверенных местах.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Чтобы избежать отравлений рыбой, следует покупать качественные морепродукты, которые продаются в крупных проверенных супермаркетах, полагает врач Гюльнара Бабаева.

В преддверии Нового года многие хозяйки заняты подготовкой праздничного стола. Разнообразить угощения можно всевозможными блюдами, не забывая при этом о традиционных. Одним из неотъемлемых блюд новогоднего стола остается рыба – символ достатка и благополучия в семье. Но могут ли любители рыбы быть уверенными в ее безопасности для организма?

Бабаева уверяет, что до их пор с фактами отравлений морепродуктами, за исключением только рыбы, в своей практике не встречалась. Отравиться рыбой можно в том случае, если неправильно выбирать и употреблять ее, уверена врач.

"Когда мы покупаем на рынке продукт без даты производства, то риск отравиться, конечно же, возрастает. Кроме того, надо следовать правилам использования морепродуктов и консервов из них", - заметила Бабаева.

Агентство по продовольственной безопасности АР (АПБ) осуществляет меры контроля, основанные на оценке риска, в отношении пищевых продуктов, произведенных в стране и импортированных. Об этом Sputnik сказали представители данной структуры.

Образцы, взятые с продуктов питания, проходят проверку в соответствующих лабораториях АПБ. В то же время агентство периодически проводит мониторинги по защите здоровья населения.

Мясо - вечером, десерт - утром: новогоднее застолье может пройти без последствий >>

"Рыба входит в число продуктов с повышенным риском, поэтому на объектах, где продаются морепродукты и в ресторанах время от времени проводятся мероприятия по государственному контролю. В случае обнаружения отклонения от норм предпринимаются соответствующие законодательству меры", - заверили в агентстве.


Главные темы

Орбита Sputnik