15:19 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Мужчина закапывает глазные капли, фото из архива

Глазные капли могут излечить рак, считают ученые

© Sputnik / Irina Kalashnikova
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
541 0 0

Ученые нашли необычный компонент в новых глазных каплях, который в будущем поможет излечить многие злокачественные болезни.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Исследователи из нескольких университетов и научных центров Великобритании считают, что глазные капли можно использовать не только для лечения заболеваний сетчатки, но и самых агрессивных видов рака, сообщает Vesti.ru.

Пока, что эти капли не продаются в аптеках, так как еще не прошли стадию клинических испытаний.

Ученых больше всего заинтересовало одно соединение в составе препарата, который способен подавлять прогрессирование болезни под названием острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Эта болезнь встречается у людей всех возрастов, но чаще - у взрослых. Для того, чтобы вылечиться от нее, нужно долгое время проходить химиотерапию, и то, излечиться полностью невозможно.

Новые глазные капли получили название SPHINX31. Они помогают в лечении неоваскулярных заболеваний сетчатки глаз, при которых происходит рост новых кровеносных сосудов на её поверхности. Такая "поломка" вызывает спонтанные кровотечения и чревата для пациентов потерей зрения.

Врач о том, как снизить риск онкологии с помощью диеты >>

Ко всему этому капли могут замедлять рост злокачественных клеток.

Один из ведущих авторов работы Константинос Целепис из Института Сенгера считает, что потребуется какое-то время для создания новых методов лечения ОМЛ. Но несмотря на это, открытие дает надежду пациентам.


Главные темы

Орбита Sputnik