18:45 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Масло в супермаркетах Баку, архивное фото

Есть или не есть: врачи рекомендуют "экологическое" масло

© Sputnik / Ismail Rafigoglu
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
6360 0 0

Растительное масло очень полезно, но и вовсе отказываться от сливочного тоже не стоит. При этом использовать любое из них повторно нельзя - существует опасность серьезных заболеваний.

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Соответствие потребляемых нами масел установленным стандартам все еще остается под вопросом. В любом случае важно не происхождение масла, а его чистота с экологической точки зрения.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя вопрос пользе и вреде потребления растительного масла.

По словам врача, растительное масло имеет важное значение для организма человека: "Но полностью отказываться от масел животного происхождения нельзя. Надо учитывать, что наши предки питались сливочным маслом и жили долго, а значит, масло животного происхождения безвредно".

Просто, продолжил врач, сливочное масло более калорийное, тем самым при его потреблении лучше побольше двигаться, чтобы съеденное масло превратилось в энергию и было выведено из организма. В противном случае это приводит к увеличению веса.

Профессор также указал, что любое масло, независимо от происхождения, следует использовать при готовке пищи один раз: "Неправильное потребление растительного масла может привести к возникновению многих болезней. При приготовлении фастфудов одно и тоже масло используют по несколько раз и это очень вредно".

Пиво оберегает сердце и помогает мозгу >>

В свою очередь, врач Расиф Багиров считает, что потребление растительных масел не вредно, наоборот — полезно. Он отметил, что ненасыщенные жирные кислоты считаются более полезными, так как не приводят к проблемам с повышением холестерина в организме.

"Витамины A, E, K, C входят в состав только сливочного масла, поэтому периодически, или хотя бы по утрам, следует потреблять его в небольших количествах", — порекомендовал доктор.

Если при жарке продукты готовятся при высокой температуре, в составе масла образуются вредные вещества, которые могут спровоцировать онкологические заболевания, при этом в жидких блюдах таких веществ немного, сказал специалист.

По теме

Негласный запрет: Азербайджан остался без иранского чая и масла?
Снижение таможенной пошлины не повлияло на цену масла в Азербайджане
Как по маслу: цены на самый популярный в Азербайджане продукт поползут вверх
Жителей Азербайджана полностью обеспечат отечественным сливочным маслом
Сливочное масло: почему в Азербайджане растут цены и падает импорт?
Маслом кашу испортишь: доказано спекулянтами в Азербайджане
Теги:
масло, врачи, Экология

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.