Новости

Съесть и не умереть: как уберечься от любимых донеров?

© Sputnik / Murad OrujovПриготовление донера, фото из архива
Приготовление донера, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
О некачественных донерах говорят давно и много, но проблема по-прежнему остается, и видимо, избежать отравлений можно, только полагаясь на собственную бдительность.

БАКУ, 30 мая — Sputnik, Ирада Джалил. Главная причина отравлений донерами связана с условиями хранения ингредиентов, входящих в их состав. В мясе и других продуктах, используемых в приготовлении этого вида уличной еды, при неправильном хранении появляются токсичные соединения, которые и приводят к отравлениям.

Куриный бургер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Грозит ли Азербайджану угасание: война войной, а обед по расписанию

Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере пищевых продуктов Эльсевер Фарзалиев, комментируя вопрос о причинах отравлений популярной в республике уличной едой — донерами.

По словам эксперта, отсутствие надлежащих условий для хранения продуктов, неправильная разморозка продуктов, антисанитария и прочие причины обуславливают отравление продуктами питания.

В свою очередь врач-терапевт Матанат Джафарова считает, что некачественные продукты как правило бывают безвкусными. При этом она указала, что симптомы отравления появляются спустя несколько часов после потребления – это тошнота, рвота, боли в животе, слабость, повышенная температура и прочие признаки.

Донер за манат: есть или не есть? >>

Врач советует в случае наблюдения у себя хотя бы одного из перечисленных симптомов пить как можно больше жидкости и обратиться к врачу.

Терапевт указала, что к отравлениям может привести потребление донера, в котором использовано мясо немытое, неправильно размороженное, иными словами, приготовленное без соблюдения санитарных норм. В то же время при приготовлении куриного мяса большое значение имеет температура прожарки. Так, если мясо курицы заражено бактериями сальмонеллы, они могут погибнуть только при жарке в течение трех-пяти минут при температуре выше 75 градусов по Цельсию.

Зульфия Гашимова - Sputnik Азербайджан
Женщина-донерчи: только так я могу вырастить своих сыновей

Немалое значение имеют соления, используемые в донере, а также кетчуп, майонез. Кроме того, продолжила врач, просроченные ингредиенты могут спровоцировать у человека синдром раздраженного кишечника.

При этом она указала, что люди порой путают симптомы отравления и синдрома раздраженного кишечника. Заражение организма токсинами, которые могут содержаться в мясе или солениях, приводит к отравлению, а некачественная пища может спровоцировать синдром раздраженного кишечника. Симптомы в обоих состояниях одинаковые.

Разница только в том, что во втором случае судорог не наблюдается, а вот при отравлениях, наряду с другими симптомами могут случаться судороги, потери сознания и даже наступить смерть.

В Агентстве продовольственной безопасности, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметили, что в структуру до сих пор жалоб на донеры не поступало. Пищевые отравления случаются при употреблении пищи, зараженной химическими отходами и вредными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и паразиты.

Бакинцы едят донеры из ослятины, бозбаш из конины и не знают об этом >>

Отравление может случиться, если донер был приготовлен без соблюдения надлежащих санитарно-гигиенических норм, или же если продукты, использованные при его приготовлении, хранились неправильно.

В агентстве также отметили, что цена любого продукта питания формируется в соответствии с условиями рынка. При этом было указано, что низкая цена на тот или иной продукт еще не означает, что он может быть опасен.

Порой некоторые эксперты говорят о некачественном мясе в донерах, но в АПБ заверили, что структура может дать заключение по поводу качества мяса только по результатам лабораторных исследований.

Любой человек, у которого есть подозрения на отравление, в первую очередь должен обратиться к врачу. Только получив диагноз об отравлении, можно обратиться с жалобой в министерство здравоохранения АР. До тех пор, пока не утверждены полномочия АПБ, жалобы по поводу пищевых отравлений будут рассматриваться Центром гигиены и эпидемиологии при Минздраве АР.

Лента новостей
0