19:21 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816

Обратная сторона толерантности

Мода
Получить короткую ссылку

Трансгендеры и модели plus size: хронология скандала вокруг компании Victoria’s Secret

Бельевое шоу Victoria’s Secret с 1995 года — одно из наиболее ожидаемых и известных в индустрии: ежегодно компания привлекает к участию в нем популярных мировых моделей в максимально женственных, сексуальных и ярких образах. Можно сказать, что Victoria’s Secret непосредственно участвует в создании идеала женской красоты: миллионы женщин с восхищением следят за фигурами, нарядами и улыбками «ангелов» — моделей компании.

В начале августа появилась информация, что впервые за долгое время шоу может не состояться. Об этом австралийской версии издания The Daily Telegraph рассказала местная модель Шанина Шейк, которая периодически принимала участие в показах. Отказ от шоу для Victoria’s Secret явление крайне редкое, в последний раз показ был отменен в 2004 году.

Шанина Шейк на показе Victoria's Secret, 2018
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Шанина Шейк на показе Victoria's Secret, 2018

Напомним, что в прошлом году шоу уже подверглось шквалу критики из-за высказываний директора по маркетингу Victoria’s Secret Эда Разека. Управляющий компании тогда заявил, что на показе бренда не найдется места трансгендерам и моделям plus size.

Проект Victoria’s Secret и так переживал не лучший период: согласно статистическим данным, шоу бренда в последние годы теряет зрителей. Прессинг со стороны активистов, обвинения в неуважении и пропаганде нереалистичных стандартов красоты не добавили популярности марке.

Более того, легенда марки, генеральный директор Victoria’s Secret Ян Сингер, в начале этого года ушла со своего поста, а уже в мае Лесли Векснер (главный исполнительный директор компании Limited Brands, владеющей Victoria’s Secret), заявил, что будет переделывать формат шоу.

Все указывало на то, что организаторы проекта будут вынуждены отказаться от собственных принципов педалирования идеалов «гиперженственности» и прекратят петь радостные оды традиционной сексуальности.

В итоге стало известно, что новым «ангелом» Victoria’s Secret стала бразильская модель-трансгендер Валентина Сампайо. Девушка вывесила в своем инстаграме фото с бекстейджа съемки VS и подписью «Не переставайте мечтать».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valentina Sampaio (@valentts)

Оказывается, в современных реалиях все сложнее без оглядки на общественные тенденции и моду заниматься бизнесом и творчеством. Медийным личностям приходится постоянно быть начеку и с невероятной аккуратностью высказываться, чтобы случайно никого не обидеть.

Сегодня критика со стороны активистов бодипозитивной идеи и ЛГБТ в социальных сетях часто преувеличенно субъективна, а в некоторых случаях доведена до абсурда. Однако публичным людям все же уместнее и безопаснее относиться к таким их высказываниям позитивно, чтобы поддерживать интерес и положительное отношение к себе.

Подобный прессинг становится все более ощутимым, поэтому, например, центральной темой февральского номера американской версии журнала Esquire стала жизнь обыкновенного гетеросексуального парня, размышляющего о сложностях, с которыми он сталкивается из-за невзрачного цвета кожи и традиционной ориентации. Иронично, что такой выбор героя также вызвал недовольство со стороны ЛГБТ-тусовки.

Несколько примеров скандалов, связанных с «новой этичностью»: 

1)     Февраль 2018 года: компания Katy Perry Collections снимает с продажи черную модель туфель из-за обвинений в расизме

Летняя коллекция британской певицы была размышлением на тему современного искусства. К сожалению, она понравилась не всем — одна из моделей туфель, выполненная в черном цвете, подверглась серьезной критике из-за того, что она очень напоминала (и формой и цветом) лицо темнокожего человека.

При этом та же модель в бежевом и розовом исполнении не вызвала нареканий со стороны общества. 

Туфли в виде лица афроамериканца из коллекции обуви Katy Perry Collections спровоцировали расистский скандал
© Photo : Katy Perry Collections
Туфли, дизайн которых напоминает лицо афроамериканца из коллекции обуви Katy Perry Collections, спровоцировали расистский скандал

2)     Июль 2018 года: Скарлетт Йоханссон отказывается от роли трансгендера из-за критики ЛГБТ-сообщества

Кастинг на роль в фильме Руперта Сандерса (известного по «Призраку в доспехах» и «Белоснежке и Охотнике») о криминальном авторитете Данте Джилле вызвал огромную волну негодования в социальных сетях и масс-медиа (Vice и Jezebel).

Существует информация о том, что Данте предпочитал, чтобы к нему обращались как к мужчине, носил мужскую одежду и, возможно, даже прошел несколько этапов по подготовке к смене пола. Правда, в других источниках Данте и вовсе называют лесбиянкой.

Как мы выяснили, точно не известно, был ли Данте трансгендером. Однако активисты ЛГБТ-движения посчитали кастинг оскорбительным и настояли на том, что в этой роли обязательно должен появиться актер-трансгендер, а не Скарлетт Йоханссон.

Скарлетт Йоханссон на премьере фильма Мстители: Финал, 2019
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Скарлетт Йоханссон на премьере фильма "Мстители: Финал", 2019

3)     Август 2018 года: Ники Минаж теряет популярность из-за обвинений в гомофобии

Американская певица Ники Минаж представила новый альбом Queen на радиостанции Beats 1 и столкнулась с тем, что многих оскорбили ее новые треки. В частности, особенно резонансными стали упоминания слов sissies («неженки»), faggots («гей» в нецензурном исполнении) и строка Caught him in my dressing room, stealing dresses and shit («Поймала его в моей гримерке, когда он воровал мои платья и вещи»).

В ответ на критику поклонники певицы напоминают, хоть и безуспешно, о ее теплых отношениях с фанатами абсолютно разной ориентации. Более того, они активно и аргументированно вступают в полемику: цитируют словарные статьи, в которых слово sissy переводится как «трус», пишут о том, что строка о платьях лишь шуточное напоминание о том, как рэпер Young Thug украл вещи из гардероба Ники Минаж.

Ники Минаж выступает на вручении премии BET Awards, 2018
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Ники Минаж выступает на вручении премии BET Awards, 2018

В общем, нам кажется, что имеет смысл более спокойно и объективно воспринимать действительность и направить свои силы на решение более серьезных проблем, вместо того чтобы всеми правдами и неправдами стремиться дотянуть общество до вряд ли достижимого (если вообще существующего) идеала этичности. Иначе однажды мы обнаружим себя в реальности, в которой толерантность доведена до абсурда: