22:41 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1229 0 0

С 21 по 27 июня Азербайджан ожидает ряд событий, которые сложно оставить без внимания. Происходить они будут как в стране, так и за ее пределами.

Грядущая неделя обещает быть интересной для Азербайджана хотя бы потому, что к вечеру 21 июня уже точно станет известно, кто победил на выборах в соседней Армении.

Выбор Армении

Правда, и сейчас уже нет никакой интриги — с огромным отрывом 55% против 22% — на выборах побеждает партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Блок "Армения" Роберта Кочаряна, конечно, войдёт в парламент. Но шансов организовать второй тур у экс-президента нет никаких.

Вместе с ним Национальное собрание Армении, судя по всему, проходит и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна. Правда, набрал он 5,2% из необходимых для блоков 7%, но так как в парламенте должны быть минимум три политические силы, то последнюю, вероятно, доберут. К примеру, укомплектуют членами "Процветающей Армении" Гагика Царукяна. У ППА самый высокий показатель среди прочих — 4,56% и она уже имела мандаты в парламенте после прошлых выборов.

Сам Пашинян еще ночью объявил о своей победе, выступая перед сторонниками. Он заявил, что страница фальсификации выборов навсегда закрыта, а победа его партии на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию.

Им также было озвучено намерение расширить сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС, выражена готовность начать консультации со всеми здоровыми политическими силами, а также благодарность России, США, Франции, ЕС, Ирану и Грузии.

В заключение Пашинян позвал своих сторонников на митинг, который состоится уже сегодня.

В блоке "Армения" результаты голосования считают "спорными и не внушающими доверия", и пока не собираются признавать итоги выборов.

Впрочем, аналитики и до выборов называли победу Пашиняна очевидной. И если сейчас в Армении не произойдет переворота или же добровольной сдачи власти, переговоры, как по вопросу делимитации, так и в связи с заключением мирного соглашения, на котором настаивает Баку, руководство Азербайджана продолжит именно с Пашиняном.

И, возможно, мир в регионе наконец станет реальностью. Если, конечно, руководство Армении извлечет урок из допущенных ошибок и поймет, что единственный путь к миру — в налаживании хороших отношений с соседями.

Липовые карты минных полей?

Меж тем, в Азербайджане вновь актуализировался карт минных полей. Причем, не тех, которые Ереван Баку еще не передал, а тех, которые уже получены.

Так, в социальных сетях 19 июня стали распространяться слухи о том, что представленные Арменией карты минных полей не отражают действительности. В частности, одна часть карт верна лишь на 50%, другая — на 20-30%.

На запрос местных СМИ глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что в настоящее время специалисты проводят полный анализ карт.

"Пока рано говорить о каких-либо цифрах и тем более утверждать, в какой степени эти карты верны", - сказал он, заверив, что позже общественность будет обо всем проинформирована.

И азербайджанская общественность надеется действительно узнать об этом как можно быстрее. Тем более, что речь идет не только о карте Агдама, на которую обменяли на 15 армянских военных, но и о других – переданных Ереваном через российских миротворцев еще в декабре 2020 года.

Суды над армянскими военными

Кстати, об армянских военных. На грядущей неделе в Баку продолжатся суды на военнослужащими вооруженных сил Армении.

Очередное слушание по делу армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в Азербайджане в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных, состоится 23 июня.

А судебный процесс по уголовной делу 14 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, продолжится 25 июня.

Лавров и Шмидт обсудят Карабах

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 июня в Москве встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмидт.

Шмидт по приглашению министра обороны РФ прибудет в российскую столицу для участия в девятой Московской конференции по международной безопасности.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 17 июня в ходе традиционного брифинга сообщила, что Лавров и Шмидт в ходе встречи обсудят роль ОБСЕ в содействии разрешению региональных конфликтов на пространстве организации. В частности, стороны обсудят внутриукраинское урегулирование и обменяются мнениями по ситуации в Карабахе.

Штурмовики и истребители в небо

Азербайджан примет участие в совместных с Турцией летно-тактических учениях "Анатолийский орел - 2021". Учения стартуют в турецком городе Конья 21 июня.

В них примут участие 2 истребителя МиГ-29 и 2 штурмовика Су-25 Военно-воздушных Сил Азербайджана.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку. Военные пилоты выполнили полеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Безусловно, это не все события, которые ждут Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан будет следить за происходящим и держать вас в курсе.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik