16:21 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1046

В Армении на фоне ситуации на азербайджано-армянской границе начались разговоры о введении военного положения в стране, что автоматически отменит досрочные парламентские выборы.

Россия должна оказать военную помощь Армении в связи с обстановкой на границе с Азербайджаном, заявил в четверг глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

"Считаю, что этот момент, возможно, был уже вчера", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Военное положение и ожидания от ОДКБ

При этом Кочарян уклонился от прямого ответа на вопрос, намерен ли Ереван обратиться в ОДКБ по четвертой статье Договора о коллективной безопасности. Статья гласит: если одно из государств организации подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия на всех участников Договора с возможностью оказания незамедлительной помощи, в том числе военной.

В то же время представитель армянского парламента анонсировал закрытое заседание, которое постоянные парламентские комиссии по обороне, безопасности и внешним отношениям проведут по ситуации на границе, и не исключил возможность введения в Армении военного положения.

"Если обстановка на границе продолжит обостряться, то возможно обсуждение вопроса о военном положении", - сказал Кочарян.

Он также сообщил, что сегодня утром в Москву вылетел исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

"Арутюнян с утра находится в важной командировке в Москве в рамках военно-политического сотрудничества. Он вернется, и, если посчитает целесообразным, раскроет детали", - сказал Кочарян.

Выборы под вопросом

В случае введения военного положения в Армении намеченные на 20 июня досрочные парламентские выборы не состоятся. Такую возможность ранее уже допускал лидер оппозиционной партии "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

"Если каждый день число азербайджанских военных на нашей территории будет увеличиваться, то о каких выборах вообще можно говорить? Что это за выборы, о чем мы будем говорить?", - возмущался Марукян в парламенте.

Правда, армянские тг-каналы полагают — Марукян заговорил об отмене выборов, поняв, что у его партии нет шансов войти в новый парламент.

Баку призывает Ереван избегать "политической истерии"

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов ранее призвал Армению избегать "политической истерии" при обсуждении вопросов делимитации границы и применять прагматичный подход в этом процессе.

Глава ведомства убежден - попытки создать напряженность вокруг процесса делимитации на азербайджано-армянской границе возникают из-за внутриполитической ситуации в самой Армении. По его словам, то, что все это произошло в предвыборный период, подтверждает это.

"Политические силы в Армении пытаются использовать эту ситуацию, чтобы нанести удар по своим оппонентам в предвыборной кампании. В целом мы считаем эту тенденцию очень вредной, расцениваем это как удар по реализации трехстороннего заявления и стабильности в регионе ", - сказал он.

Позиция России

Любая эскалация в отношениях Азербайджана и Армении крайне нежелательна и крайне опасна, убежден вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

"РФ изначально призывала стороны воздерживаться от такой эскалации и сейчас должна проявить максимальную активность, чтобы содействовать снижению напряжённости по существу нынешнего конфликта", - добавил Косачев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя накануне эскалацию напряженности на границе Азербайджана и Армении, назвала основную причину возникновения проблем.

По ее словам, это "отсутствие международно-правового оформления азербайджано-армянской границы, оставшейся в наследство еще с советских времен".

"Мы исходим из того, что подобные ситуации стоит решать исключительно мирным путем, в качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы, с ее последующей демаркацией. Россия готова этому всячески помогать", - констатировала Захарова.

Обострение на границе

Ситуация на границе вновь обострилась утром 27 мая. Азербайджанская сторона взяла в плен шестерых армянских военных.

Причиной инцидента, по данным министерства обороны Азербайджана, стало пересечение двумя разведывательно-диверсионными группами ВС Армении армяно-азербайджанской границы и попытка заминировать пути, ведущие к азербайджанским позициям.

В Ереване уверяют, что армянские военные были взяты в плен азербайджанской стороной "при проведении инженерных работ в пограничной части Гегаркуникской области Армении".

МИД Азербайджана назвал произошедшее на границе "террористическим провокационным актом", призвал Армению воздержаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

Официальный Ереван в ответ назвал "провокацией" взятие в плен армянских солдат и потребовал их возвращения. Армянская сторона считает, что "действия Баку способны еще больше обострить ситуацию и поставить под угрозу региональную безопасность".

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik