12:51 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
167 0 0

Тот факт, что команда Байдена стремится вернуться в ядерную сделку, трудно назвать победой, но уходящему в отставку Роухани нужно добиться снятия американских санкций для нормального функционирования иранской экономики, считает Маргоев.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Александра Зуева. Накануне в Вене прошли непрямые переговоры между США и Ираном. Европейские посредники курсировали между иранскими и американскими официальными лицами, которые находились в одном отеле, но в разных комнатах.

Никто не хочет сделать первый шаг: эксперт о взаимоотношениях Ирана и США >>

Теперь перед экспертами стоит задача объединить списки санкций, которые США могут снять с Ирана, с ядерными обязательствами, которые ИРИ должна выполнить, и отчитаться в ближайшую пятницу, когда совместная комиссия соберется снова.

Главный переговорщик по ядерным вопросам Ирана, замминистра иностранных дел страны Аббас Аракчи уже назвал прошедшие переговоры конструктивными.

Доволен процессом и президент Ирана Хасан Роухани. По его словам, руководство США проявило готовность к переговорам, Тегеран же со своей стороны готов вернуться к обязательствам по ядерной программе при условии снятия всех санкций. Роухани также посчитал готовность США к прямым или не прямым переговорам победой иранского народа.

Можно ли ситуацию в американо-иранских переговорах считать победой Ирана и к чему все в итоге может прийти, Sputnik Азербайджан поинтересовался у аналитика Института международных исследований МГИМО, ираниста Адлана Маргоева.

Политолог объяснил, почему Байден обеспокоен партнерством Китая и Ирана >>

Эксперт считает, что США не смягчили позицию в отношении Ирана — напротив, выразив несогласие с политикой Трампа, администрация Байдена продолжила следовать курсу своих предшественников до тех пор, пока ИРИ не сделает встречных шагов по ограничению ядерной программы или не пойдет на переговоры по вопросам региональной политики или развития ракетной программы.

"Вместо того, чтобы сразу вернуться в ядерную сделку с Ираном и отменить "трамповские" санкции, команда нового президента потеряла время в попытке усадить иранских дипломатов за стол и договориться о поэтапном плане возвращения к соглашению 2015 года", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

По сообщениям из Вены, работа началась на экспертном уровне, но сейчас она ведется под большим давлением сроков — 18 июня в Иране президентские выборы, добавил он.

Тот факт, что команда Байдена стремится вернуться в сделку, которую она же заключила при Обаме, трудно назвать победой, но уходящему в отставку Роухани нужно выполнить главное предвыборное обещание восьмилетней давности — добиться снятия американских санкций для нормального функционирования иранской экономики, считает Маргоев.

"Единственное, почему это не удалось сделать — победа Трампа в 2016 году. Поэтому любой намек на нормализацию диалога с США, при соблюдении иранских условий, Роухани стремится зафиксировать как победу - других, к сожалению, у него нет", - заключил иранист.

По теме

Появился шанс восстановить ядерную сделку в полном объеме - иранист
Что мешает Ирану сыграть главную роль на Южном Кавказе - отвечает иранист
Политика США не изменится: политолог о судьбе ядерной сделки с Ираном
"Окончательное слово": Хаменеи заявил, что США не могут выдвигать Ирану условия
Теги:
Адлан Маргоев, переговоры, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik