17:04 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
58201

Эксперты выразили отношения к событиям, происходящим в Турции вокруг вопроса о конвенции Монтрё и канале "Стамбул", и пояснили, почему этот документ нужен России.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Александра Зуева. Турция по-прежнему привержена конвенции Монтрё о статусе проливов и осознает ее преимущества, заявил накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Напомнив о том, что конвенция была подписана в 1936 году после продолжительных переговоров, глава государства подчеркнул, что она стала для Турции "значимым достижением" с учетом исторических реалий того периода.

Эрдоган отреагировал также на критические высказывания относительно планов строительства канала "Стамбул". По его словам, любые попытки связать конвенцию с этим проектом в корне ошибочны.

Выступление президента Турции связано с письмом, которое на днях подписали 103 отставных турецких адмирала. В нем речь идет о возможном пересмотре конвенции Монтрё из-за планов по строительству канала "Стамбул".

О том, что проект канала "Стамбул" ставит под сомнение Конвенцию Монтрё, в Турции говорят уже не первый год. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, каким видится дальнейшее развитие ситуации.

Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Камран Гасанов не сомневается – канал "Стамбул", скорее всего, окажет влияние на конвенцию Монтрё, потому как последняя изначально задумывалась для регулирования судоходства через Босфор и Дарданеллы.

Конвенцией гарантируются свободы прохода и устанавливаются определенные нормативы для военных судов. И пока неизвестно, будут ли эти нормы распространяться на новый канал, отметил эксперт.

Хотя если учесть, что конвенция Монтрё регулирует нахождение военных судов в Черном море независимо от того, откуда они туда зашли, правила, конечно, должны быть общими, рассуждает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но коллизии и споры тут, безусловно, могут быть. Эрдоган накануне не случайно заявил, что Турция будет привержена конвенции до тех пор, пока не возникнет необходимость ее пересмотреть. Я думаю, что с открытием канала "Стамбул" этот вопрос еще более актуализируется", - считает Гасанов.

По словам эксперта, ситуация вокруг конвенции – с одной стороны это про экономику – Турция лишена права собирать дань с проходящих по Босфору судов, и на этом она теряет миллиарды. С другой стороны – это про политику: Эрдоган пытается сплотить ряды консерваторов, чьи голоса ему будут нужны на следующих президентских выборах, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСДМ) Кирилл Семенов с Гасановым не согласен. По его мнению, канал "Стамбул" никак не повлияет на конвенцию Монтрё, так как он регулирует проход судов по черноморским проливам – Босфору и Дарданеллам.

Канал "Стамбул" строится в обход Босфора. И даже если последний засыпать, статус Дарданелл все равно останется прежним. Новый канал никак не способен повлиять на статус проливов, так как он дублирует только один из них, подчеркнул он.

Востоковед убежден – все эти волнения, которые сегодня наблюдаются в Турции по этому поводу, нацелены исключительно против Эрдогана и не имеют под собой никаких реальных оснований.

"Тему канала "Стамбул" противники Эрдогана пытаются использовать в своих целях. И жесткую реакцию турецкого президента (аресты адмиралов, подписавших письмо – ред.) можно считать оправданной", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперты также рассмотрели ситуацию, при которой Турция выйдет из конвенции Монтрё, и предположили, как это может сказаться на России.

Так, Гасанов считает, что для России такой расклад крайне опасен: если Турция выйдет из конвенции и не будет никаких правил, то американцы смогут свободно входить в Черное море.

"Если конвенция будет пересматриваться, Россия должна добиваться удобных для себя условий. Чтобы то соглашение, которое придет на место конвенции, было для нее не хуже, чем предыдущее", - считает он.

Понятно, что у российской стороны хватит сил, чтобы дать отпор кораблям НАТО, но, тем не менее, это будет отвлекать ее ресурсы, деньги и прочее. Конвенция Монтрё в настоящее время защищает Россию от ненужных рисков и расходов, заключил эксперт.

Семенов в этом вопросе придерживается схожего мнения. Он также считает, что в случае, если Турция действительно выйдет из конвенции, она может распространить свой суверенитет на Босфор и Дарданеллы, превратить их в свои территориальные воды и даже запретить проход иностранных военных судов.

"Если говорить о России в этом контексте, то ее черноморский флот превратится при таком раскладе в озерную флотилию. То есть, он будет заперт в Черном море и оттуда никуда выйти не сможет", - отметил востоковед, добавив, что российские военные суда также не смогут зайти в Черное море из других акваторий без разрешения Турции.

Но Эрдоган выходить из конвенции Монтрё в ближайшем будущем не планирует. Поэтому беспокоиться заранее не стоит. Тем более, что еще не ясно, может ли Турция так легко покинуть конвенцию, как об этом говорится, и не последуют ли за таким шагом серьезные санкции в отношении Анкары, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Конвенция Монтрё 1936 года – документ, восстановивший суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но при этом устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств.

При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.

Черноморскими странами считаются Турция, а также Румыния, Болгария, Россия, Украина и Грузия.

По теме

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты
Азербайджан и Турция создадут совместный инвестиционный фонд
Турция начала производство новой бронемашины
Эрдоган назначил нового посла Турции в Азербайджане
Теги:
конвенция, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik