12:11 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
298

На встрече президента России с европейскими лидерами был обсужден широкий спектр вопросов, но, судя по тону итоговых заявлений, серьезных подвижек по сближению позиций не произошло.

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел переговоры с лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Провести ее, кстати, удалось только со второй попытки. Ранее она по каким-то причинам не состоялась.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов. Но при этом нельзя сказать, что в ходе видеоконференции был достигнут некий прогресс по определенным вопросам. Скорее, она носила информационный характер – стороны просто обменялись своими позициями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Однако, если руководствоваться информацией, распространенной Администрациями президента Франции и немецкого канцлера, то можно заметить, что европейских лидеров в первую очередь волновали вопросы, связанные с ситуацией в "минском формате" - урегулирование ситуации на Донбассе, а также позиция России и лично Путина по вопросу Алексея Навального. И как сообщили в Кремле, российский лидер проинформировал их об объективной стороне дела Навального, разъяснил, почему он был арестован и что с ним будет происходить дальше.

Что же до "минских договоренностей" - здесь мы снова убедились в том, что позиции сторон достаточно серьезно расходятся. Европейские лидеры считают, что Россия должна прикладывать больше усилий для того, чтобы подтолкнуть "ДНР" и "ЛНР" к прекращению огня, активизации переговорного процесса и соблюдению пунктов "минских соглашений". В ответ со стороны Кремля было заявлено, что Киев недостаточно убедительно действует, не хочет выполнять "минские соглашения". То есть, и здесь ничего нового сказано не было.

Какими стали отношения Баку и Москвы после войны - отвечает эксперт>>

В то же время, Меркель и Макрон проявляли интерес к ситуации в Беларуси. Они считают, что там необходимо проводить широкий инклюзивный диалог для мирного разрешения гражданского конфликта, новые выборы и вообще страну необходимо освободить от действующего президента Александра Лукашенко. Россия здесь подтвердила свою заинтересованность в разрешении гражданского конфликта без вмешательства извне. Одним словом, и тут никакого прорыва не произошло.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по поводу использования вакцины "Спутник-V" в Европейском союзе. Этот вопрос серьезно интересует европейцев. Франция и Германия готовы сертифицировать российскую вакцину на территории своих стран, но только в случае получения одобрения от Европейского медицинского агентства (EMA). Как только это произойдет, ЕС будет готов приступить к переговорам с Россией.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Ливии, Сирии, а также вокруг ядерной сделки с Ираном.

Одним словом, был осужден очень широкий спектр вопросов. Но, судя по тону итоговых заявлений, серьезных подвижек по сближению позиций не произошло: Навальный как сидел, так и будет сидеть в тюрьме, а "минский процесс" как не продвигался, так и не будет продвигаться. То же самое можно сказать и по остальным вопросам.

Россия готова возобновить полномасштабный диалог и сотрудничество с Европейским союзом на принципах деполитизации. Но с немецкой стороны никаких комментариев по этому поводу не последовало. Видимо, они не считают свою позицию политизированной. Так что, можно сказать, что никакого улучшения отношений России с ЕС после этого диалога не произойдет.

Можно считать, что у сторон состоялся дежурный диалог.

Главные темы

Орбита Sputnik