17:07 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1672

Азербайджан и Россия за время, прошедшее с окончания войны, смогли выработать систему противодействия на возникающие вызовы и угрозы в отношении эффективности взаимодействия друг с другом, считает военный эксперт Перенджиев.

Александра Зуева, Sputnik

Вторая Карабахская война завершилась четыре месяца назад. Россия в урегулировании этого вопроса сыграла огромную роль. Благодаря ей было подписано трехстороннее заявление, положившее конец затянувшемуся конфликту.

О том, как изменились отношения России и Азербайджана после войны, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета "Офицеры России" Александра Перенджиева.

- Если подводить итоги зимы 2021 года, как изменились за это время российско-азербайджанские отношения? По каким направления стороны особенно удачно продвинулись?

- Российско-азербайджанские отношения с начала года по сути проверялись на прочность. Возникали вопросы, связанные с деятельностью российских миротворцев, а также провокациями армянской стороны. Однако, именно эти вызовы и угрозы в итоге поспособствовали дальнейшему сплочению отношений между официальными Москвой и Баку.

Стороны продемонстрировали друг другу надежность в российско-азербайджанском партнерстве, а также смогли выработать систему противодействия на возникающие вызовы и угрозы в отношении эффективности взаимодействия между двумя странами.

И главное, они сформировали процесс восстановления целостности Азербайджана таким образом, чтобы он стал неизменным, необратимым, и с понижающей степенью конфликтности между официальными Баку и Ереваном.

- Если говорить о конкретных проектах, то что "Мегринский коридор", если он будет успешно реализован, может дать России и Азербайджану?

- Создание данного коридора позволит повысить эффективность российско-азербайджано-иранского макрорегионального проекта "Транспортный коридор "Север-Юг", сделает его более привлекательным для всех государств Кавказа (включая даже Грузию) и Ближнего Востока.

Этот проект будет способствовать повышению экономического сотрудничества между Россией и Турцией, Россией и Азербайджаном, и, безусловно, внутриэкономическому развитию самой Азербайджанской Республики.

- Если говорить о Турции, будет ли успешным взаимодействие российских и турецких миротворцев в рамках работы центра мониторинга по перемирию в Карабахе?

- Уверен, что оно не только будет успешным, оно уже развивается вполне эффективно. Именно российско-турецкое сотрудничество в сфере урегулирования конфликта вокруг районов Азербайджана способствовало тому, чтобы этот процесс и далее двигается к полному восстановлению территориальной целостности республики, а также армяно-азербайджанской границы. Не допуская при этом каких-либо вооруженных провокаций, и тем более возобновления нового вооруженного конфликта.

Уверен, что сотрудничество между официальными Москвой и Анкарой продолжится и дальше, вплоть до подписания между официальными Баку и Ереваном Договора о Мире и Договора о границе.

То есть, данные события можно будет считать результатом успешности российско-турецкого миротворческого сотрудничества.

Теги:
Александр Перенджиев, Вызовы, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik