02:15 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (810)
23811

Созданные Азербайджаном новые реалии в регионе отвечают интересам многих стран-партнеров, сказал азербайджанский политолог.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Эльвин Салимов. Азербайджан позаботится о том, чтобы Армения выполняла все требования, изложенные в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

На фоне продолжающегося в Армении политического кризиса высказываются разные мнения по поводу трехстороннего заявления. Армянская оппозиция считает подписание трехстороннего заявления предательством. Политические соперники, которые используют это заявление как инструмент манипуляции, призывают силы безопасности не подчиняться действующему правительству, а население - проводить митинги.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о трехстороннем заявлении на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов, выразил надежду на то, что несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, все условия подписанного 10 ноября Заявления будут выполнены. "В противном случае, Армения окажется в еще более тяжелой ситуации", - сказал глава государства.

Любые договоренности и документы, подписанные на международном уровне - обязательны к исполнению, потому что в них прописываются обязательства сторон, отметил Аббасов. Однако, в Армении предпринимаются попытки уклониться от выполнения условий Заявления.

Немецкие компании хотят участвовать в восстановлении Карабаха - посол>>

"На то есть определенные причины. В Армении, вышедшей из войны побежденной, нарушена внутренняя стабильность. Нынешняя власть, то есть правительство Никола Пашиняна, находится в конфликте с оппозицией", - напомнил он.

По словам политолога, Азербайджан, в отличие от Армении, выполняет взятые на себя обязательства. Президент Ильхам Алиев затронул много важных моментов на пресс-конференции для местных и зарубежных СМИ на прошлой неделе, посвященной Дню памяти Ходжалинской трагедии. Президент еще раз указал, что Азербайджан выступает гарантом мира в регионе.

"С другой стороны, мы создаем возможности для Армении отойти от политики конфронтации и перейти к политике добрососедства", - отметил он.

Но несмотря на все это, оппозиционные силы в Армении не хотят мириться с трехсторонним заявлением, продолжил политолог. Для этого они пытаются лишить премьер-министра Армении власти: "Эти силы хотят захватить власть и вернуться к старой политике. Это недопустимо".

Все процессы и обязательства, вытекающие из трехстороннего заявления, находятся под контролем. Азербайджан - не просто страна-победитель, но ведущая страна региона, подчеркнул Аббасов.

"Хочет этого Армения или нет, но мы позаботимся о том, чтобы она выполняла все требования, изложенные в документе. Азербайджан дает начало новому этапу. Созданные нами реалии отвечают интересам многих наших партнеров", - отметил он.

Все последующие работы по строительству, новые проекты будут способствовать повышению благосостояния проживающих в регионе граждан. Поэтому, если Армения не извлечет уроки из произошедшего, Азербайджан предпримет необходимые шаги, чтобы не дать ей снова бросить вызов другим странам, заключил Аббасов.

Добавим, что во время выступления на пресс-конференции президент Алиев, отвечая на вопрос о нынешней ситуации в Армении, назвал ее "абсолютно кризисной".

"Мне не хотелось бы как-то комментировать внутреннюю ситуацию в Армении. В принципе, мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, в особенности, в нынешнее чувствительное время. Но итоги войны останутся неизменными. Заявление, подписанное 10 ноября, должно быть полностью исполнено. Значительная часть положений данного Заявления уже исполнена. Но есть вопросы, которые сегодня являются темой обсуждений... Для Армении есть несколько вариантов развития событий, и самый приемлемый из них – выполнять положения Заявления от 10 ноября. В противном случае, они могут столкнуться с еще большими проблемами", - сказал глава государства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (810)

По теме

Минобороны АР представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны
Турецкие базы, ситуация в Армении, заявление по Карабаху - о чем говорил Коротченко
Президент Алиев рассказал о планах по строительству аэропортов на освобожденных землях
Служащим в Карабахе военным назначили надбавки к жалованью
Два брошенных армянскими военными ЗРК "Игла" обнаружены в Физули - фото
Президент Алиев: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном
Теги:
Тофиг Аббасов, Армения, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik