05:08 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0223
  • EUR2.0328
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
126740

Военный эксперт Александр Перенджиев рассказал о характеристиках двух российских боевых машин и посоветовал азербайджанской стороне обратить на них внимание.

БАКУ, 1 мар — Sputnik, Александра Зуева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции, прошедшей 26 февраля, анонсировал закупку нового турецкого вооружения. По его словам, уже подписаны контракты по закупке самых современных вооружений, производимых в Турции. Такие меры были приняты для усиления азербайджанской армии.

При этом, азербайджанский лидер коснулся военно-технического сотрудничества с Россией и подчеркнул, что основная военная техника, находящаяся на вооружении ВС Азербайджана – это техника российского производства.

"Российская военная техника – лучшая в мире по некоторым показателям и, в целом, одна из лучших в мире", - подчеркнул Алиев, добавив, что в Азербайджане есть необходимость пополнить арсенал до тех пределов, которые были до войны.

В связи с этим Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета "Офицеры России" Александра Перенджиева, на какое новое российское вооружение Азербайджану стоит обратить внимание в рамках усиления своей армии.

Военный эксперт порекомендовал в первую очередь обратить внимание на приобретение боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", которые недавно поступили на вооружение российской армии. По его словам, эти машины снабжаются вооружением, позволяющим решать широкий спектр задач на поле боя. В частности, основной акцент делается на уничтожении противотанковых средств противника.

Азербайджан увеличил импорт вооружения из Турции>>

"Терминаторы" используются в качестве многоцелевой техники. Их стратегическое назначение - развертывание в составе танковых соединений и поражение любых целей, способных препятствовать наступлению. Они применяются для уничтожения живой силы противника, приоритет отводится расчетам с гранатометами, стрелковым оружием и противотанковыми комплексами. Орудие машины позволяет поражать некоторые танки, БМП, доты и дзоты и иные объекты, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Если говорить о технических характеристиках БМПТ, то она имеет такие показатели: машина весит 48 тонн, развивает скорость до 65 километров в час, преодолевает подъем до 30 градусов. Машина способна преодолевать рвы, глубокие броды, а также может погружаться в воду на 1,2-2 метра, сказал Перенджиев.

"Достоинства боевой машины подтверждены в Сирии. Техника не использовалась по прямому назначению для поддержки танковых наступлений, однако показала хорошую эффективность в качестве универсальной поддержки. Именно многозадачность делает БМПТ востребованным для армии", - сказал он.

Машина может применяться как в горно-лесистой местности, так и в городских условиях. Башня имеет широкий спектр наведения орудий, что позволяет уничтожать противника и в подвалах, и в верхних этажах зданий. В итоге машина может поддерживать и штурмовые отряды пехоты, сопровождать колонны и выполнять функции БМП, пояснил военный эксперт.

Новая геополитическая ситуация в регионе отвечает интересам Азербайджана - Фарид Шафиев>>

В российскую армию боевые машины огневой поддержки поступили только после боевого испытания в Сирии. "Терминатор" показал себя эффективным средством борьбы в условиях локального конфликта, в решении широкого спектра задач. Сочетание танковой брони, пушечно-пулеметного и ракетного огня показали востребованность БМПТ в локальных боевых условиях, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, Перенджиев предложил обратить внимание на новейшую российскую разработку - вертолет беспарашютного десантирования – Ми-8АМТШ-ВН. Его технический облик был сформирован с учетом опыта боевого применения вертолетов, в том числе в САР. По словам собеседника агентства, в машине воплощен целый комплекс конструктивных особенностей, повышающих ее боевую эффективность и живучесть. Так, вертолет оснащается газотурбинными двигателями ВК-2500-03 с модернизированной трансмиссией, улучшенными высотно-климатическими характеристиками и новой несущей системой.

На машине установлены композитные лопасти несущего винта с новым профилем и Х-образный рулевой винт. По сравнению с предыдущей версией на вертолете, благодаря этим нововведениям, увеличены крейсерская и максимальная скорость полета до 260 и 280 километров в час соответственно, а также максимальный взлетный вес до 13 500 килограммов. Кроме того, повышена тяговооруженность и эффективность применения машины в условиях высокогорья и в жарком климате, рассказал военный эксперт.

Собеседник Sputnik Азербайджан довел до внимания, что Ми-8АТМШ-ВН оснащен новым составом пилотажно-навигационного оборудования. При этом, для повышения боевой живучести в нем применен принцип комбинации "стеклянной кабины" и надежных аналоговых приборов. Машина также оснащена цифровым автопилотом. Кроме этого, повышена эффективность применения вертолета в ночных условиях: он оснащен FLIR-системой, поисковым прожектором с инфракрасным излучателем, двухдиапазонным светотехническим оборудованием и адаптирован под применение очков ночного видения.

"Повышена и боевая живучесть вертолета. Машина оснащается комплексом обороны "Президент-С", который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, осуществляет постановку помех их головкам наведения и выброс ложных тепловых целей", - сообщил он, добавив, что для защиты личного состава пол кабины экипажа и грузовой кабины полностью закрыт съемной облегченной кевларовой броней, которая также установлена вдоль левого и правого борта до уровня иллюминаторов.

Для повышения выживаемости личного состава в случае "жесткой посадки" вертолета предусмотрена установка энергопоглощающих десантных сидений, добавил военный эксперт.

Перенджиев также сообщил, что на вертолете Ми-8АТМШ-ВН установлен новый состав вооружения. Главной особенностью стало то, что наряду со стрелково-пушечным вооружением (например контейнеры УПК-23-250), неуправляемыми ракетами (Б-8В20А) и бомбами различного калибра (ОФАБ-250) вертолет оснащается комплексом управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой. Помимо стандартного вооружения машина оснащена четырьмя пулеметами. Среди них три 12.7-мм "Корда": два курсовых и один для поддержки высадки, а также один 7.62-мм пулемет КВП в хвостовой части вертолета.

"Учитывая вышеуказанные характеристики обеих машин, я бы предложил руководству Вооруженных сил Азербайджана обратить внимание на их приобретение", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Нужны ли Турции американские самолеты – отвечают турецкие эксперты
Зачем Турции российские истребители - отвечает турецкий эксперт
ЗРК раздора: отказала ли Москва Тегерану в С-400?
В регионе зарождается новый военно-политический альянс - Михайлов
Гарантия ответного удара: В РФ заступает на боевое дежурство гиперзвуковой блок "Авангард"
Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет
Теги:
Александр Перенджиев, вооружение, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik