09:57 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
51401

Азербайджанский и турецкий эксперты объяснили, для чего проводились азербайджано-турецкие учения, и чего ожидать от тандема двух стран в регионе.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Александра Зуева. Учения "Зима-2021" в турецкой провинции Карс завершаются уже сегодня. В них принимали участие военнослужащие не только вооруженных сил Турции, но и Отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыване.

Целью учений, шедших с 1 по 12 февраля, было названо обеспечение координации действий при проведении совместных операций, а также испытание нового вооружения и транспортных средств.

О том, что это были за учения и на что они направлены, Sputnik Азербайджан побеседовал с азербайджанским и турецким экспертами.

Азербайджану и Турции нет смысла запугивать Армению

Проходящие в эти дни в Карсе учения - не новшество, указал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. А столь повышенное внимание к себе они привлекли из-за недавней победы Азербайджана во второй Карабахской войне.

Создаются новые возможности: министр о начале второй фазы Южного газового коридора >>

Азербайджан и Турция по нескольку раз в год проводят военные учения, с привлечением различных родов войск. Ими отрабатываются задачи по пресечению любых провокаций потенциального противника. Делается это в рамках соглашений, подписанных еще несколько лет назад и свидетельствующих о высшем уровне военно-стратегического сотрудничества между странами, рассказал эксперт.

"Зима-2021", так же как и остальные азербайджано-турецкие учения, не направлены против кого-либо. Но почему-то все равно есть те, кто думает, что эти учения – сигнал властям Армении о том, что ситуация в Карабахе окончательно не разрешена", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я так не считаю. Армения как государство не представляет никакой угрозы для Азербайджана, и тем более для Турции. И этим странам нет смыслы пытаться запугать Армению демонстрацией своей силы", - подчеркнул он.

Более того, Гусейнов убежден, что впереди нас всех ждет этап, когда Азербайджан и Турция будут предлагать Армении интегрироваться в региональные проекты. И если последняя сделает правильные выводы и примет предложения, то необходимость любых силовых наставлений и вовсе отпадет. По его мнению, Армения должна понять, что не может оставаться рычагом конфликта в регионе - этот этап окончательно пройден.

Что же до азербайджано-турецких отношений, то в том, насколько глубоко и серьезно интегрируются военно-промышленный комплексы двух стран, по мнению директора Центра, можно было убедиться во время операций в Карабахе.

При этом эксперт указал на имеющейся потенциал еще большего укрепления и взаимодействия между Азербайджаном и Турцией. Такие учения, как "Зима-2021", позволяют его укреплять и расширять: процесс сращивания армий двух стран продолжится и то, в каком направлении он пойдет, будет зависеть поставленных перед армиями задач.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

"Сейчас мы не только закупаем турецкие беспилотники и военную технику, но и производим ее на наших мощностях в Азербайджане. Кроме этого, азербайджанские военные изучают в Турции новые дисциплины, необходимые при ведении современного боя", - отметил Гусейнов, напомнив, что в рамках учений "Зима-2021" 77 азербайджанских военнослужащих прошли курс управления боевыми беспилотниками.

"Зима-2021" ни против кого не направлена

Аналогичного мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также напомнил, что совместные азербайжано-турецкие учения проходят регулярно, а зимние учения, такие как "Зима-2021" - ежегодно.

"Единственная особенность "Зимы-2021" заключается в том, что это первые совместные учения Азербайджана и Турции после второй Карабахской войны. Но они не несут в себе никакой пропаганды и ни против кого не направлены", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Озер также отметил, что в период войны Турция и в дипломатическом и в военно-техническом плане оказала полную поддержку Азербайджану. В связи с этим, по его мнению, сегодня смело можно говорить о том, что двум странам удалось создать военный союз.

Экономическое развитие станет гарантией мира в регионе

Что же до отношений двух стран в иных сферах, то, по словам Гусейнова, Турция остается для Азербайджаном партнером номер 1 по инвестициям. Турецкая сторона будет способствовать восстановлению разрушенной и созданию новой инфраструктуры на освобожденных территориях.

"Освобожденные территории объявлены зеленой экологической зоной. И во всех проектах, которые будут там осуществляться, серьезная роль отводится именно Турции", - заключил эксперт.

В свою очередь, Озер указал на то, что сегодня две стороны работают над созданием единого экономического пространства. По его словам, после окончания войны и разблокировки транспортных узлов, можно говорить об комфортных условиях, которые создаются в регионе и пойдут на пользу всем государствам, включая Армению.

Собеседник Sputnik Азербайджан убежден, что Азербайджан и Турция будут усиливать свое сотрудничество в экономическом плане: они уже намерены значительно увеличить товарооборот. Это все приведет, в том числе, и к экономическому развитию самого региона.

"А это на руку не только странам Южного Кавказа, но и соседним государствам. Да и в целом, в будущем может стать гарантией мира в регионе", - заключил политолог.

По теме

Азербайджано-турецкие учения "Зима-2021" продолжаются - видео
Закир Гасанов понаблюдает за учениями "Зима-2021" - видео
Военнослужащие Турции и Азербайджана проводят масштабные учения - видео
Азербайджано-турецкие учения в Карсе продолжаются - фото
Военнослужащие Турции и Азербайджана проводят масштабные учения - видео
Теги:
учения, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik