10:31 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
162 0 0

Демократы в любом случае попытаются сделать так, чтобы как можно больше людей убедились, что Трамп действительно замешан в истории со штурмом Капитолия.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Александра Зуева. Американский сенат накануне признал конституционным процесс импичмента бывшему президенту США Дональду Трампу. За его конституционность проголосовало 56 сенаторов, включая 6 республиканцев. Против проголосовали 44 республиканца. И теперь последние намерены добиться оправдания бывшего главы государства.

Политика США не изменится: политолог о судьбе ядерной сделки с Ираном >>

Для того, чтобы вынести экс-президенту импичмент, нужно 67 голосов сенаторов. Если демократам это удастся, то после состоится второе голосование о запрете Трампу занимать в будущем государственные должности. И, главное, снова баллотироваться на пост президента.

Но самое интересное во всем этом то, что импичмент бывшему президенту в США пытаются вынести впервые в истории. О том, что из этого получится, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина.

Эксперт напомнил, что импичмент был возбужден в тот момент, когда Трамп был еще президентом США. И теперь сенаторы считают, что это дело надо завершить, несмотря на то, что тот уже ушел в отставку. Причем, за показательный процесс над Трампом высказываются не только демократы, но и шестеро республиканцев.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан сильно сомневается в том, что демократам удастся добрать необходимое количество голосов: речь идет об 11 сенаторах, причем, в основном республиканцах.

Перезагружаться будем? Вашингтону шлют сигналы >>

"Вряд ли у них получится завершить процедуру импичмента. Но сам по себе процесс начнется. И, фактически, сенат в этот период превратится в высшую судебную палату, которая будет изучать, не нарушал ли экс-президент конституцию. Но я все равно сильно сомневаюсь, что демократы наскребут 67 голосов и тем самым завершат импичмент обвинительным заключением", - отметил Топорнин.

Понятно, что все это делается демократами для того, чтобы полностью "выключить" Трампа из политики, считает эксперт. То есть, запретить заниматься ею в любом формате. Ведь экс-президент США ранее заявлял, что из политики он уходить не собирается и имеет далеко идущие планы.

Демократы понимают, что меньше чем через два года состоятся промежуточные выборы в Конгресс и республиканцы, конечно же, захотят взять реванш, вернуть утраченный позиции. Очевидно также, что Трамп пользуется поддержкой миллионов американцев, что является серьезным аргументом в его пользу. Он даже президентские выборы проиграл с незначительным отрывом, напомнил Топорнин.

"Демократам все это не нужно. Они хотят сделать его реальным пенсионером, который если хочет, может заниматься бизнесом, но не политикой. Но республиканцы это вряд ли позволят. Это не в их интересах", - отметил он, добавив, что другого такого яркого лидера у последних все равно нет.

При этом, эксперт не исключил, что в ходе следствия против Трампа могут вскрыться какие-то дополнительные, компрометирующие его факты. Тем более, что американцам не понравилось, что какие-то отдельные группы штурмовали Капитолий, в результате чего погибли люди. И демократы непременно захотят доказать, что именно Трамп, хоть он это и опровергает, своими призывами направлял толпу манифестантов.

Поэтому, надо понимать, что даже если демократам не удастся добиться импичмента, они попытаются сделать так, чтобы как можно больше людей убедились в том, что Трамп действительно замешан в скандальной истории со штурмом Капитолия. Таким образом, они попытаются ухудшить его реноме в глазах простых американцев и сократить его возможности вновь реализовать себя в политике, заключил Топорнин.

По теме

Первый итог политики Байдена: в Канаде обсуждают санкции против США
Не верю! Выборы украли, русские и Чак Норрис штурмуют Капитолий
"Демократы" хотят закрыть Трампу дорогу в Капитолий - эксперт о двойном импичменте
Нэнси Пелоси призывает защитить Штаты от Дональда Трампа
Теги:
Демократическая партия США, политика, импичмент, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik