03:22 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
366 0 0

Участие Путина в "давосской неделе" - серьезный прорыв на фоне многолетней тенденции снижения уровня участия России в данном мероприятии.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Александра Зуева. Спустя десять лет президент России Владимир Путин впервые собирается принять участие в Давосском форуме. Всемирный экономический форум будет проходить в онлайн-формате. Выступление российского лидера запланировано на 27 января.

О том, что могло измениться в отношениях России и Запада настолько, что глава государства решил подключиться к мероприятию, Sputnik Азербайджан поинтересовался у генерального директора, совладельца Noble Russian Finance Club, кандидата экономических наук Василия Коновалова.

Отметив, что пандемия накладывает свои ограничения, и о полноценном участии лидеров говорить не приходится, Коновалов в то же время указал на серьезный прорыв, который наблюдается в настоящее время на фоне многолетней тенденции снижения уровня участия России в мероприятии.

"Причем, есть серьезные основания полагать, что предварительно решение было согласовано с китайской стороной, которая тоже в этом году участвует в мероприятии на высшем уровне", - подчеркнул он.

Отношения России и Запада за те восемь лет, в течение которых ни президент, ни премьер-министр России не принимали участия в давосских мероприятиях, последовательно ухудшались, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Но в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы позиция Европы становилась менее зависимой от позиции США, отметил Коновалов. В частности, он напомнил, что Германия твердо стоит на позиции необходимости достройки газопровода "Северный Поток - 2", все чаще европейский бизнес и политики озвучивают идею о том, что антироссийские санкции и ответные меры России негативно сказываются на европейской экономике.

Также не получили одобрения в Европе таможенные войны, которые развязал Трамп против стран ЕЭС и Китая, новая эскалация экономического давления на Иран. Уже в 2018 году именно Давос сделал шаг к сближению, отменив решение о запрете участия в форуме российских бизнесменов, попавших в санкционные списки, отметил он.

"Полагаю, в ситуации, пока в США происходит смена власти и политика новой администрации не определена, Россия и Китай попытаются расширить трещину в отношениях Вашингтона и Европы. Но чтобы попытка оказалась удачной, должны быть сделаны масштабные предложения, которые заинтересуют европейский бизнес", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Коновалов предполагает, что на форуме будет сделан акцент на транспортные и инфраструктурные проекты, повышающие связность евразийского пространства.

Кроме этого, по его мнению, также могут быть предложены совместные проекты по преодолению пандемии. Для этого у России и Китая есть собственные вакцины, лекарства и опыт борьбы с эпидемией, а у европейцев - производственные мощности, заключил он.

По теме

Что может сблизить Баку и Москву в 2021 году
Каким видится будущее отношений Азербайджана и России - Маркедонов
Вашингтону и Москве придется договариваться - эксперт
О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля
Теги:
Давосский Всемирный экономический форум, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik