00:41 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
16701

Трамп все еще представляет опасность, а значит, по нему нужно нанести удар, от которого он не смог бы оправиться, считает эксперт Николай Топорнин.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Александра Зуева. Впервые в истории США президенту дважды вынесли импичмент. Речь, конечно же, об одиозном американском лидере Дональде Трампе.

Избирательная система США нуждается в реформе: политолог о массовых протестах >>

Решение об импичменте пока еще действующему президенту было принято накануне большинством голосов в Палате представителей Конгресса США. Трампу вменяется подстрекательство к мятежу.

Согласно резолюции палаты, его действия соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки".

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в Сенате. Однако, спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства – 20 января.

Можно ли будет вынести Трампу импичмент после его ухода с поста – неизвестно. Такой практики в истории Конгресса США не было.

Что же привело к такому развитию событий, и может ли на самом деле быть объявлен импичмент после истечения срока, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина.

США уже не будут прежними: политолог о штурме Капитолия >>

Импичмент Трампу – это политически эмоциональный жест, убежден эксперт. "Демократы" считают, что он перешел все возможные границы противостояния с американской политической системой. Да и на самом деле утверждения Трампа о том, что у него "украли победу и ее нужно до конца отстаивать" сегодня представляются чрезмерными даже в "республиканских" штатах.

"Понятно, что в этих штатах избирательные комиссии находятся под контролем Республиканской партии. Но даже там он проигрывает и говорит, что у него кто-то украл победу. Логики здесь нет. И я не понимаю, почему Трамп так упорно настаивает именно на этом обстоятельстве", - отметил Топорнин.

Эксперт считает, что именно жесткие противостояния и призывы, а также ситуация со штурмом Капитолия и привели к тому, что Трампа решили попытаться наказать. Конечно, Трамп прямо не призывал к штурму Капитолия, но его действия и слова, однозначно, вдохновляли хулиганов и привели к событиям той ночи, отметил он.

Кроме этого, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, американские политики сегодня исходят из слов Трампа, которые он повторяет регулярно, о том, что он "еще не сказал своего последнего слова в политике, не собирается уходить на покой, намерен передохнуть и заново броситься в политические сражения".

"Понятно, что Трамп вынашивает планы в 2024 году снова бросить перчатку кому-то из "демократов". И у этого есть основания. Опросы, проводившиеся внутри Республиканской партии, показывают, что до 90% партийцев поддерживают Трампа", - напомнил Топорнин.

Трамп – явная фигура номер один в Республиканской партии, если он и дальше продолжит оставаться лидером "республиканцев". В то же время, понятно и то, что победы "демократов" также достигнуты без существенного преимущества – по всем штатам разрывы между кандидатами от партий в пределах одного процента. Это очень незначительное большинство, которое легко может развернуться в противоположную сторону, считает эксперт.

Между тем, и Джо Байден - не супер-президент. Он вполне может наломать дров, считает Топорнин. Тем более, что его экономическая программа уже вызывает вопросы у многих в предпринимательских кругах США. Поэтому все может быстро поменяться и Трамп снова на белом коне сможет въехать в тот же Капитолий: получить большинство в Сенате или упрочить позиции в Палате представителей, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"2024 год не за горами. Так что, Трамп представляет опасность. А значит, по нему нужно нанести удар, от которого он не смог бы оправиться", - полагает он.

"Демократы" понимают, что до 20 января осталось шесть дней и вынести настоящий импичмент им не удастся. Трамп покинет свой пост просто по истечении сроков мандата. Но они не хотят оставлять все так, надеясь принять решение, запрещающее Трампу возвращаться в публичную политику. Именно на это сейчас и направлен импичмент. "Демократам" необходимо запретить ему участвовать в новых выборах, так как существует вероятность, что он может победить. Причем, такие опасения имеют под собой серьезные основания, убежден Топорнин.

По теме

Демократы и республиканцы спровоцировали кризис американской демократии
Фото недели: молитва Байдена, ралли Дакар и онлайн-урок на крыше
Скончался полицейский Капитолия, получивший ранения в ходе протестов
Американцы восстали против режима
Теги:
импичмент, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik