19:31 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
505 0 0

Российский эксперт объяснил, почему после поправок в Конституцию России разговор о Курилах с Японией можно считать закрытым.

БАКУ, 1 сен — Sputnik, Александра Зуева. Россия не собирается отдавать Курильские острова Японии, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, рассуждая о влиянии отставки премьер-министра Японии Синдзо Абэ на российско-японские отношения.

Синдзо Абэ покинул свой пост 28 августа из-за проблем со здоровьем: японский премьер страдает язвенным колитом.

Выборы нового главы правящей Либерально-демократической партии Японии должны состояться 15 сентября, а одним из главных кандидатов уже сейчас называют генерального секретаря Кабмина Есихидэ Сугу - преемника политики Абэ и его соратника, отметил Топорнин. Таким образом, по его мнению, если Суга победит, то каких-то принципиальных изменений внешняя политика Японии в ближайшее время не претерпит.

Напомнив о том, что у Абэ с российским лидером Владимиром Путиным были хорошие, доверительные и даже дружеские отношения, эксперт указал, что именно это и способствовало заметному улучшению микроклимата дипломатических и политических отношений между Россией и Японией. И, по его мнению, так, скорее всего, все и останется.

"Если же говорить о курильской проблеме, то там тоже, вряд ли, что-то изменится", - сказал он, обозначив, что здесь все дело в неизменности позиции российской стороны после недавних поправок в Конституцию России.

Одна из этих поправок как раз говорила о том, что территория страны неделима, нерушима и не может быть изменена какими-либо отдельными политиками. После этой поправки никто из российских политиков уже не сможет поставить вопрос о передаче всех островов или части их Японии, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Поэтому для японцев тут складывается негативная ситуация. И, очевидно, что при дальнейшем формулировании своей политики в отношении России японская сторона будет исходить из той позиции, что Москва им ничего отдавать не собирается, отметил Топорнин.

"Скорее всего, этот вопрос и будет мешать полномасштабному выправлению российско-японских отношений. Но тут ничего не поделаешь. Да и страны, по сути, с этим живут уже три четверти века", - отметил эксперт.

Собеседник Sputnik Азербайджан довел до внимания, что российская сторона неоднократно за эти годы заявляла о своей принципиальной позиции по курильскому вопросу, а также о том, что притязания японской стороны имеют односторонний и искусственный характер и не вытекают из известных международных соглашений.

Новому японскому премьеру нужно будет постараться определить для себя и в целом для правительства тот курс, который он изберет в новых условиях, и решить, будут ли они в дальнейшем налаживать отношения с Россией, расширять и углублять их, или же российско-японские отношения так и останутся без полномасштабного мирного договора, считает Топорнин.

"Мы надеемся, что кто бы ни был преемником Абэ, он будет проводить взвешенный, сбалансированный и в целом позитивный курс по отношению к России", - заключил эксперт.

Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция официальной Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению и пересмотру не подлежит.

По теме

Самураи меняют тактику: в ближайшее время можно будет услышать много хорошего о России
Премьер-министр Японии объявил о решении уйти в отставку
Не надо нам ваших японий: жители Курил хотят оставаться в России
Синдзо Абэ: "принц" японской политики уходит с поста премьер-министра
Теги:
Конституция, Поправки, Курилы, Синдзо Абэ, Япония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik