21:32 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
236580

Наступает время глобальных переделов. "Черных лебедей" до 3 ноября и после него будут стаи. Но Россия примет любой выбор, который сделает американский народ.

Прелесть президентских выборов в США в том, что, как правило, никто точно не знает, чем они закончатся. Буквально до последнего. Особенно в текущем электоральном цикле. И дело не только в интриге - кто победит и с каким перевесом, но и в том, каким голосование будет с процедурной точки зрения. Из-за того, что на нынешние выборы свой отпечаток накладывает пандемия, очень много людей проголосует по почте. Подводить итоги волеизъявления будут долго, а значит, стоит ждать самых неожиданных сбоев.

Кстати, разного рода сюрпризы возможны и потому, что любая из проигравших сторон вряд ли с готовностью примет результаты выборов. Президент Дональд Трамп вполне ожидаемо говорит о том, что может не признать свое поражение. Из стана демократов также доносятся призывы не спешить поздравлять оппонентов в случае своего проигрыша. Об этом, в частности, заявила Хиллари Клинтон. Сама она, правда, почти сразу же позвонила победившему Трампу в ночь после выборов 2016 года. Но предстоящая этой осенью электоральная схватка действующего президента со стремящимися взять реванш демократами обещает быть еще более ожесточенной. Так что в период между выборами и инаугурацией можно ожидать любых эксцессов.

Сейчас борьба идет по гораздо более жестким правилам, чем это до недавнего времени было принято в американской политической системе. И внутренние, и глобальные ставки игроков, пожалуй, высоки как никогда. Насколько можно судить, Трамп пока не пустил в ход весь свой арсенал жестких мер против демократов. Если действующий президент все же решится использовать этой осенью ранее запрещенные приемы политической борьбы, мало не покажется никому. Но и демократы настроены не менее решительно. Особенно если судить по тем выпадам, которые они уже предприняли против Трампа и его сторонников: начиная от импичмента и заканчивая арестом знакового идеолога правого популизма Стива Бэннона, сыгравшего значительную роль в победе Трампа в 2016 году.

Эксперт: США остаются безусловным лидером в сфере кибератак >>

В оставшееся время действующему американскому лидеру необходимо поскорее протащить второй пакет стимулирующих мер для граждан и экономики: это налоговые каникулы, пособия по безработице, временный мораторий на выселение и прочее. Демократы его принятию препятствовать не посмеют. Иначе их просто не поймут. А у Трампа таким образом появляется шанс успеть набрать критически важные очки перед избирателями.

Но главное, Трампу сегодня нужно прекратить вести свой нелепый крестовый поход против социализма. Если он его продолжит, то проиграет. Вместо того, чтобы рассказывать нелепые байки о леваках, якобы помыкающих мало что соображающим "сонным Джо", Трампу необходимо проявить максимальную заботу о переживающем не лучшие времена населении. Пусть даже и не искренне, а хотя бы чисто политтехнологически.

Тем временем Джо Байден грозится не просто выиграть выборы, но и править два срока. Это все, конечно, замечательно, но не стоит забывать, что человеку 77 лет - ему бы каким-то образом связать два предложения на дебатах и дожить до выборов. Но даже если все это ему удастся, вряд ли кто-то не понимает, что он будет править лишь какое-то короткое время, после которого настанет черед Камалы Харрис. Такая перспектива не вызывает особого энтузиазма у американцев, если судить по почти провальным для калифорнийского сенатора результатам праймериз Демпартии.

Трампа официально выдвинули на второй срок >>

Выбрав Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты, демократы по сути плюнули в лицо прогрессистам, значительная часть которых не готова голосовать за дуэт, выступающим в унисон против их политической повестки (от всеобщего здравоохранения до повышения налогов для ультрабогатых).

Тем не менее, вероятность победы Байдена 3 ноября достаточно высока. Какие это несет риски? Если говорить о России и Китае, то в их отношении, скорее всего, будет так или иначе продолжена политика сдерживания. Местами довольно агрессивного.

Между Россией и США идет напряженная многодесятилетняя битва за превосходство в ядерной сфере. Выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также попытка выхода из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) наглядно демонстрируют стремление американцев добиться односторонних преимуществ в сфере ядерного сдерживания. Огромные усилия прикладываются Вашингтоном для того, чтобы сместить стратегический баланс в пользу США и получить возможность диктовать России свои условия в военном, а, следовательно, и других аспектах.

Естественно, Москва будет всячески противостоять такому сценарию. Если договор СНВ-3 все же не удастся продлить, то российская сторона будет вправе считать, что у нее развязаны руки по всей ядерной триаде, развитие и развертывание которой пока еще ограничено рамками договоренностей с американцами.

К сожалению, стоить новая гонка вооружений может очень дорого. Во всех смыслах. В этом контексте победа Байдена может сыграть на руку Москве, так как при демократах резких движений по выходу из СНВ-3, скорее всего, сделано не будет. Как-никак этот договор - часть наследия Барака Обамы, к которому его бывший вице-президент должен отнестись с определенным пиететом.

Санкции против несогласных: США вновь машут кулаками - видео >>

Спад напряженности при Байдене можно ожидать и по иранскому направлению. Возможно, США даже вернутся в совместный всеобъемлющий план действий (по иранской ядерной программе). Тем более что Тегеран, несмотря на демарши и даже агрессию со стороны Вашингтона, не сжег все мосты и добросовестно продолжает соблюдать взятые на себя обязательства в рамках режима нераспространения ОМУ.

Но хорошие новости в случае избрания Байдена на этом, пожалуй, заканчиваются. Дело в том, что демократы больше, чем республиканцы под предводительством Трампа склонны к вмешательству в дела суверенных государств, к проведению экспансионистской политики. В том числе и через различные цветные перевороты. При Байдене деструктивная политика "подрыва" неугодных государств и правительств может быть заметно интенсифицирована. Существует серьезный риск обострения ситуации как вокруг Украины, так и на постсоветском пространстве в целом.

Кроме того, могут возобновиться активные и даже агрессивные попытки вмешательства во внутреннюю политику России, чего не было в период президентства Трампа.

Профессор: ждать скорого разрешения проблем между США и Китаем не стоит >>

Как бы то ни было, в мире наступает время глобальных переделов. При этом степень хаотизации международной политики возрастает. "Черных лебедей" до 3 ноября и после него будут целые стаи. И к этому надо быть готовыми применительно и к американским выборам, и к последующей цепочке малопредсказуемых событий, которую они способны инициировать…

По теме

Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом
Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это произошло
"Темнокожая Хиллари": о плюсах и минусах Камалы Харрис
Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
Теги:
Дональд Трамп, выборы, США, Джозеф Байден, Александр Ведруссов

Главные темы

Орбита Sputnik