11:12 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
666 0 0

Решение ограничить экспорт технологий в Гонконг свидетельствует о том, что чиновники ЕС идут в строгом фарватере американской внешней политики.

Европейский союз решил ограничить экспорт технологий в Гонконг в ответ на закон о национальной безопасности Китая. В частности, ограничения включают экспорт "оборудования и технологий для целевого использования Гонконгом".

30 июня руководство Китая приняло закон о национальной безопасности Гонконга, который наделяет местные власти широкими полномочиями для борьбы с протестами.

Такое решение - очередное свидетельство того, что чиновники ЕС идут в строгом фарватере американской внешней политики. Связано это с тем, что в 90-е годы и ранее Гонконг выполнял функцию некоего офшора, через который выводились колоссальные денежные суммы из материкового Китая и оседали в банках и карманах западных воротил.

Кроме этого, санкции, которые вводились в отношении Китая, не распространялись на Гонконг. Благодаря этому западные компании могли проводить определенные операции.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай вышел на научно-промышленный простор и теперь составляет прямую конкуренцию европейским и американским корпорациям. В США этим недовольны и даже называют коммунистическую партию Китая и ее лидера врагами цивилизованного Запада. Причем, в их трактовке, враги - это партия, а не сама страна. Такая позиция, само собой, нацелена на раскол китайского общества.

Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая? >>

В первую очередь европейские корпорации и компании будут ограничивать в технологическом аспекте развитие КНР. Как мы видим, это уже свершившийся факт.

Все это, конечно же, обрушит определенные котировки самого Гонконга, его банков и компаний. Но, в то же время, все эти вызовы и угрозы, перед которыми стоит Китай, позволят еще больше консолидировать финансовые потоки на материковой части. И тут, в финансовом плане, заменой Гонконгу может быть в первую очередь Шанхай.

Касается это все и торгового сообщения. Любая китайская компания, которая хотела работать с Западом, должна была иметь свою фирму на территории Гонконга. Именно благодаря этому наблюдался рост благосостояния Гонконга и его граждан.

В принципе, изначально было понятно, что Гонконг - мина замедленного действия, подложенная под КНР английскими хозяевами. И сейчас эта мина сработала. В то же время, я полагаю, что китайское правительство в этом вопросе достаточно свободно. Даже при том, что остается достаточно тем, от которых китайская экономика так или иначе зависит.

И Китай может сделать США больно: политолог об угрозах санкций >>

Но то, что Запад все сильнее давит на Китай, предоставляет как странам Евразийского экономического союза, так и Азербайджану дополнительные возможности по развитию своих экспортных потоков, а также привлечению инвестиций с китайской стороны.

По теме

Конец недолгой "золотой эры" китайско-британских отношений
Пострадает ли Азербайджан от спада в китайской экономике - отвечают эксперты
Сокрушительный удар по администрации Гонконга: оппозиция взяла власть в свои руки
Сингапур и Индия могут "заразиться" беспорядками от Гонконга
Теги:
Дмитрий Беляков, Азербайджан, давление, Китай, Запад

Главные темы

Орбита Sputnik