12:07 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
185 0 0

Российские эксперты Михаил Нейжмаков и Николай Топорнин выразили свое отношение к ситуации вокруг предстоящего саммита "Большой семерки" и возвращения в этот формат России.

БАКУ, 30 июл — Sputnik, Александра Зуева. Накануне власти Японии заявили о необходимости сохранения структуры G7. Правда, с оговоркой. Так, генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга заметил, что США как страна-председатель объединения сами должны принимать решение о формате проведения саммита.

Ранее идею возвращения к формату G8 ("Большая восьмерка") с участием России, озвученную американским президентом Дональдом Трампом, также не поддержали Германия, Франция, Великобритания и Канада.

Впрочем, в Кремле особо по этому поводу не переживают. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявлял о том, что у России нет цели вернуться к формату G8. По его словам, обсуждение глобальных проблем без участия, например, Китая, Индии и целой группы других стран является не совсем эффективным. Он также обозначил формат G20 ("Большая двадцатка") как более выигрышный.

Символические "рубежи" для последующего торга

С мнением Пескова согласен и ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, который уверен, что в международной политике нередко создают подобные символические "рубежи" для последующего торга.

"Конечно, переформатирование G7 с возможностью участия России в ее мероприятиях - не та тема, ради которой Москва или зондировавшая этот вопрос администрация Трампа сегодня пойдет на заметные уступки", - сказал он, добавив, что даже в таких условиях этот сюжет может быть "довеском" к переговорам по другим темам.

К тому же, сами представители государств, заявивших о недопустимости участия России в мероприятиях G7, возможно, надеются, что в будущем "цена вопроса" может возрасти, заметил эксперт.

Россия не хочет быть страной-гостем

В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин считает не совсем верным говорить о том, что России не нужно участие в G8. По его словам, несмотря на то, что "Большая семерка" - это некий элитарный, но неформальный клуб, у которого при этом нет никаких уставных документов, и он не принимает каких-то важных решений и резолюций, вхождение в него в то же время свидетельствует о принадлежности к ведущим развитым демократическим странам мира.

"Я бы не сказал, что Россия не хочет участвовать в G8. Она хочет. Но хочет быть полноправным участником формата, а не страной-гостем, как это видит Трамп", - считает эксперт.

Нейжмаков в этом контексте призвал обратить внимание на то, что, например, в ФРГ с подобным заявлением выступил глава МИД, а не федеральный канцлер. Это, по его мнению, дает Ангеле Меркель пространство для маневра - вряд ли отказаться сейчас от этой позиции, но, возможно, смягчить тональность заявления.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, стоит учитывать отношения с Украиной государств, проявивших "ершистость" в этом вопросе.

"Так, о недопустимости участия России в саммитах "семерки" ранее заявлял премьер Канады Джастин Трюдо (вспомним о специфике отношений Оттавы и Киева). А вероятность визита главы МИД ФРГ Хайко Мааса в Украину в ближайшем будущем также обсуждалась еще в конце июня 2020 года", - напомнил эксперт.

По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, не стоит упускать из виду и отношения правительств, чьи представители делали такие заявления, с администрацией Трампа. Он уверен, что проведение саммита G7 в расширенном формате трактовалось бы командой президента США как его дипломатическая победа.

Политолог рассказал, почему Германия против возвращения России в G7 >>

"Между тем, о сложных отношениях Берлина и Вашингтона широко известно. Недаром, например, координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер говорил, что отношения его страны с США "требуют лечения", - отметил он.

Тема России и "семерки" создает определенные возможности для правительства ФРГ в этих условиях - от повода продемонстрировать внутренней аудитории, настроенной на более независимую линию от США, готовность "давать сдачи Трампу" до дополнительного основания для переговоров с самим Трампом, заключил эксперт.

Топорнин, в свою очередь, указал на то, что Россия принимает очень активное участие в различных международных процессах и работает в большинстве международных организаций.

"Но, по сути, все понимают, что если Россия будет участвовать в "Большой восьмерке", она будет представлять там ту свою позицию, которая серьезным образом отличается от позиции США и остальных членов формата. И ни к какому консенсусу они не придут", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Консенсус может зависеть от числа боеголовок – эксперт о встрече "пятерки" СБ ООН
Путин объявил, что Россия готова к диалогу с G-7
Нужна ли России "Большая семерка" - отвечает эксперт
Зачем Трамп возвращает Россию в G7 - Клачков
Теги:
участие, G8, Россия, Николай Топорнин, Михаил Нейжмаков

Главные темы

Орбита Sputnik