16:20 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
74920

Российские эксперты Евгений Михайлов и Павел Клачков уверены, что пандемия коронавируса поспособствовала развалу ЕС, и теперь страны-члены союза будут принимать решения, не оглядываясь ни на какие центры влияния.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Александра Зуева. Италия на минувшей неделе объявила о намерении открыть границы на въезд и выезд из страны. Такого рода послабления, а также отмена карантина будут действовать только для граждан Европейского союза.

Однако в Европе нашлись те, кому такая идея итальянцев не понравилась. Так, глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что открытие границ в Шенгенском пространстве нужно координировать на уровне ЕС. Он назвал решение Италии "не способствующим согласованности".

Интересно, что в ЕС вспомнили о координации и согласованности только сейчас, когда коронавирусный кризис в Европе уже отчасти пройден. При этом все благополучно молчали еще месяц-два назад, когда Италия переживала свои не лучшие времена. В то время как Россия и Китай оказывали итальянцам посильную поддержку в борьбе с коронавирусом, страны ЕС предпочли отгородиться от "больной" соседки, в ожидании лучших времен.

США обиделись на Европу, но пытаются во всем обвинить Россию - Евстафьев >>

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов-международников, как стоит оценивать происходящее на пространстве Европейского союза.

Эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов не сомневается, что сейчас Рим подвергается осуждению именно за то, что некоторое время назад, не посоветовавшись с Брюсселем, принял помощь от Москвы. Но если тогда европейцы промолчали, то сейчас не среагировать на решение Италии об открытии границ, вновь принятое без согласования с центром, они уже не могли, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"В их понимании, единоличное принятие страной-членом ЕС одного серьезного решения за другим – это уже заявка на самостоятельность государства", - подчеркнул он.

С этим мнением согласен и политолог Павел Клачков. Он уверен, что у стран ЕС и без того накопилось много претензий друг к другу. А когда Италия приняла помощь от Китая и России, это и вовсе породило бурю эмоций.

Запущен процесс деглобализации: эксперт о последствиях коронавируса >>

При этом собеседник Sputnik Азербайджан не исключил, что все эти взаимные обвинения в итоге могут вылиться в некую новую конфигурацию в мире.

Дело в том, что трещины и разломы в отношениях между странами-членами ЕС продолжат углубляться и дальше. И судорожные поиски брюссельской бюрократией выхода из сложившейся ситуации ничего уже не решат, считает Клачков.

"ЕС после пандемии уже не будет восстановлен в прежнем виде. Все произошедшее за эти месяцы непременно приведет к трансформации мирового порядка", - заключил политолог.

Михайлов также не исключает развала Европейского союза: пандемия показала неспособность союза к скоординированным действиям и оставила наиболее пострадавшие от нее страны, в числе которых была Италия, наедине со страшным вирусом.

Запад будет требовать изменений – политолог о возможности реформ в ВОЗ >>

"Вполне вероятно, что Европа распадется на национальные квартиры, которые будут принимать решения в пользу своих стран и народов, не оглядываясь на какие-то там центры влияния", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Еврокомиссия подала в суд на Великобританию, обвинив ее в несоблюдении правил ЕС
Реален ли распад Евросоюза?
Очередные предложения Еврокомиссии: никакой конкретики
Европу готовят к бесповоротным переменам
Теги:
Европейский союз, Коронавирус, Павел Клачков, Евгений Михайлов

Главные темы

Орбита Sputnik