22:32 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
86910

Востоковеды Владимир Аватков и Юрий Мавашев рассказали о том, что происходит сегодня в Турции, и объяснили реакцию общества на вводимые в связи с коронавирусом меры.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация в Турции сегодня достаточно напряженная, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков, рассуждая о текущей ситуации в Турции.

В Турции за минувшие сутки диагноз Covid-19 был поставлен 1610 людям, 37 человек погибли. Общее число подтвержденных случаев заражения достигло 108 27, скончались – 168 человек. Число выздоровевших составляет 162 человека.

Коронавирус негативно сказался на жизни Турции

Напряжение, с одной стороны, вызвано тем, что многие оппозиционные группы обвиняют власть в запоздалой реакции на пандемию, а с другой – расхождениями во мнениях внутри турецкого общества, пояснил Аватков.

"Одни требуют более решительных мер в борьбе с коронавирусом, а другие – послабления уже введенным", - отметил востоковед.

Более того, сам по себе коронавирус негативно сказался на привычной жизни Турецкой Республики, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Турки привыкли активно и много общаться, выходить на улицы, сидеть в кафе. Особенно это относится к пожилым людям. Им очень тяжело переносить те меры, которые были введены в условиях борьбы с вирусом, пояснил он.

Коснулся Аватков и присутствия Турции в Сирии. Турецкие военнослужащие, по его словам, продолжают там находиться и выполнять свои обязанности.

"При этом нельзя не отметить, что вирус внес некий позитив в сирийский вопрос. А именно – сократились боевые действия и столкновения на севере Сирии", - подчеркнул востоковед.

Обуславливается это в большей степени тем, что сейчас все официальные лица Турции, будь то военные или гражданские, озадачены решением вопроса обеспечения безопасности внутри страны, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Единение и сплоченность

В свою очередь, востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрий Мавашев с Аватковым не согласен. По его словам, сегодня в вопросе коронавируса турецкое государство и общество демонстрируют единение и сплоченность.

С самых первых дней, когда власти осознали реальную опасность вируса для населения, людям преклонного возраста бесплатно раздали маски и одеколоны для дезинфекции, рассказал востоковед.

"Далеко не в каждой стране правительство смогло обеспечить масками хотя бы пенсионеров", - заметил он.

Мавашев напомнил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган накануне объявил о запуске в рамках борьбы с коронавирусом кампании национальной солидарности под названием "Biz bize yeteriz Türkiyem!" ("Вместе мы справимся, Турция!" – ред.).

Более того, по словам востоковеда, президент Турции отказался от своей зарплаты за семь месяцев вперед в пользу антикризисного фонда. Его примеру последовали и многие другие официальные лица страны.

"И это не говоря уже о турецком бизнесе, который жертвует миллионы для помощи людям и системе здравоохранения", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что в стране также налажена бесперебойная поставка продуктов.

Мавашев также довел до внимания, что Турция планирует отправить самолеты с медицинскими материалами в Италию, Францию и Испанию. А турецкие эксперты предпринимают все необходимые шаги для производства аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ) и вакцины против COVID-19.

При этом, социальные обязательства правительство урезать не намерено, несмотря на дополнительную нагрузку на бюджет, подчеркнул он, добавив, что в целом и государство, и общество ведут себя ответственно.

Что же касается турецкой оппозиции, то вполне очевидно, что она, как и любая другая, в текущих условиях обвиняет руководство страны в сокрытии реальных фактов, которые говорят о масштабе трагедии с заразившимися и жертвами, отметил востоковед.

Народно-республиканская партия (СНР) 24 марта опубликовала свой обширный доклад, в котором обратила внимание правительства на необходимость принятия дополнительных мер, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но все это в рамках нормальной политической дискуссии. Так и должно происходить: обмен мнениями и предложениями", - подчеркнул Мавашев.

Не наблюдается особых изменений, по его словам, и в турецкой политике в Сирии: Турция следует взятым на себя обязательствам, патрулируя с российской стороной трассу М-4.

Исходя из официальной информации, у российских и турецких военных, которые провели сегодня проверку постов вдоль трассы в Заевфратье – нет к друг другу претензий или вопросов. Из этого и стоит исходить, заключил востоковед.

По теме

Азербайджан предпринимает грамотные шаги в борьбе с коронавирусом – взгляд из Кореи
Удастся ли Азербайджану безболезненно преодолеть кризис - отвечает Тофик Аббасов
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Выстоит ли Иран – отвечает востоковед
Увлеченная нападками на Россию, Европа забыла подготовиться к реальной угрозе
Теги:
Меры, Реакция, Турция, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik