09:39 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
156122

Китаевед Дмитрий Беляков дал оценку происходящему в китайской экономике, объяснил, почему коронавирус выгоден США и Британии, а также предупредил постсоветские страны.

Несмотря на заявления руководства КНР о том, что китайская экономика постепенно выходит на докризисные показатели, все обстоит не так радужно.

Что происходит с экономикой Китая

До 50% экономики страны находится под угрозой банкротства. И случиться это может уже в ближайшие полгода. Пока от этого помогают удержаться колоссальные вливания средств в экономику со стороны центральных и региональных властей. Только за март в экономику страны было вложено около 250 миллиардов долларов.

Народный банк Китая не только заливает средства в предприятия, находящиеся на грани разорения, но и скупает доллары, удерживая таким образом стабильность курса юаня. Он также стабилизирует фондовый рынок, который уже упал на 11-12%.

В этом ракурсе не стоит забывать, что едва ли не каждая третья городская семья Китая является трейдером на рынке. Они играют на бирже. И такие падения существенно сказываются на их кошельке.

Насколько хватит финансовых возможностей Народного банка и когда начнется волна дефолтов, сегодня сказать сложно.

На днях из-за коронавируса будет принят новый соцпакет - депутат ММ>>

В этих условиях вперед выходят двусторонние договоренности Китая с большими экономиками. Здесь в первую очередь речь идет о России, а также о странах СНГ и Евразийского экономического союза.

Кстати говоря, ажиотаж, поднятый вокруг пандемии коронавируса, не пройдет без последствий для китайской промышленности. Китай участвует во множестве международных производственных цепочек, и многие из них уже достаточно сильно нарушены.

Например, провинция Хубэй, откуда и начал распространяться этот вирус, находится в центральной части Китая и является важнейшим транспортно-логистическим узлом для всей страны. В ней также располагаются производства китайских автомобильных концернов, а также металлургических, нефтехимических, текстильных, агропродовольственных и прочих предприятий.

В период карантина осуществлялась распродажа складских запасов. И сейчас китайские производственники пытаются не только нарастить выпуск продукции и заполнить опустевшие склады, но и восстановить свои позиции на международных рынках. Но не все так просто.

Шах китайскому экономическому чуду

Несмотря на заявления китайских властей, что пик коронавируса в КНР пройден, волна эпидемии по странам, являющимся основными покупателями китайской продукции, ставит еще один шах китайскому экономическому чуду.

Учитывая это, остается все меньше сомнений как в рукотворности этой эпидемии, так и в информационном воздействии на население. И главной целью всего этого является остановка китайского большого рывка.

Китайский экспортный сектор, на котором стоит вся экономика страны, уже столкнулся с волной отмены заказов из-за рубежа. На рынке труда количество вакансий сократилось более чем на 30%. Наиболее пострадали СМИ, сфера развлечений, спортивные услуги и прочее.

Отдельные аналитические банковские структуры прогнозируют снижение экономического роста в Китае на более чем 4%. Кроме этого, по итогам первого квартала ожидается падение ВВП более чем на 9%.

Прибыль крупнейших предприятий Китая упала на 40% за январь-февраль 2020 года. Доходы же бюджета КНР за этот период снизились почти на 10%.

Англосаксонские связи и разграбление Китая

Ситуацию в Китае, конечно же, нельзя рассматривать без связки с США. В Штатах на фоне предвыборных ситуаций активно раздувается кризис. И уже сейчас некоторые аналитики полагают, что его последствия могут быть катастрофическими для Америки.

Самым уязвимым в данном случае на фоне предвыборной ситуации является малый бизнес в США, на который приходится 85% всех рабочих мест.

Америка сегодня – это страна, которая оказывает в основном финансовые услуги, тогда как большая часть ее производств была расположена в Китае.

Что в связи с этим предпринимает американское руководство? 27 марта президент США Дональд Трамп подписал закон, определяющий крупный пакет мер по стимулированию американской экономики на сумму два триллиона долларов. Это было сделано в качестве реагирования на пандемию коронавируса.

Резко возросло число зараженных коронавирусом в Азербайджане>>

И тут становится понятным, почему вся эта история с вирусом в США так серьезно раздувается. По сути дела, за информационно-психологической операцией скрывается новый индустриальный рывок США.

Такой уровень инвестиций – два триллиона долларов – характерен для военного времени. Тогда как объемные расходы федерального бюджета США на 2020 год – 1,4 триллиона долларов. Причем, это не все меры, которые американское руководство планирует осуществить для роста своей экономики.

В Америке наблюдается единство мнений относительно того, что Китай нужно ограничивать, что он нарастил много жирка и его нужно снять. Поэтому США намерены подать иск против китайского правительства о том, что оно замалчивало проблему коронавируса на первом этапе эпидемии. В иске, в частности, указывается, что из-за таких действий китайской стороны компании США в сфере внешней торговли понесли колоссальные убытки. Их возмещение должно лечь на КНР.

Одним словом, по вопросу разграбления Китая в американской элите достигнут двухпартийный консенсус.

Кстати, к будущим санкциям США в отношении Китая собирается присоединиться и Британия.

В целом же, коронавирус – это операция по демонтажу китайского экономического чуда и путь к триумфу англосаксонской элиты. В этом свете стоит отметить колоссальный рост ксенофобии в странах западного мира.

Что же до действий британского правительства, то там многие намерены пересмотреть отношения с КНР после того, как разберутся с коронавирусом. Они также считают, что китайские власти могли в 15-40 раз занижать число жертв коронавируса в своей стране. То есть, Британия следует точно в фарватере политики США. И, конечно же, будет выдвигать свой счет Китаю.

Китайский миллиардер через свой фонд поможет Баку бороться с коронавирусом>>

Кроме того, гнев Великобритании вызывают и так называемые теории заговора, которые также распространяются в Китае и в которых говорится о том, что происхождение вируса носит искусственный характер и его распространение началось не с КНР - что он туда был завезен.

Кстати, совсем недавно Трамп подписал тайваньский акт, призывающий к оказанию Тайваню расширенной помощи, в том числе военно-экономической. Более того, в марте начались учения китайского флота в тайваньском проливе. После чего туда сразу же направилась авианосная группа США. Значит, тут уже начинаются серьезные противоречия, особенно если учесть, что Тайвань – это заноза для всего китайского государства и для всей политики, которую проводит Коммунистическая партия, заявляющая, что остров является частью Китая.

В целом, надо понимать: западная цивилизация добилась лидерства и богатства не только посредством стимулирования технического прогресса, но и за счет ограбления колоний, торговли рабами и наркотиков.

И сейчас она готовится к ограблению Китая, а также стран Европейского союза, откуда не просто так выходила Британия. Brexit являлся частью более масштабного плана.

Россия играет на чужом поле и выигрывает

Говоря о постсоветском пространстве, важно отметить, что в российском политическом руководстве вполне осознают все эти вызовы со стороны США и Британии, имеющие сейчас место быть для того миропорядка и той экономической модели, которые ныне существуют.

В связи с этим Россия направила в Италию крупную военную группировку, в числе которой в первую очередь медики. Кроме этого, она борется с глобальной игрой фейков.

В Италию в середине марта должен был совершить визит лидер КНР Си Цзиньпин, ожидалось подписание контрактов на десятки миллиардов долларов. На севере Италии Китай хотел строить огромный порт, который бы обслуживал китайские товары и обеспечивал логистику.

Россия сейчас очень активно играет на чужом поле и, в принципе, выигрывает. Такой прогноз сегодня смело можно делать.

Стоит ожидать, что через несколько недель активных действий российских медиков в Италии будет заявлено о том, что коронавирус побежден и к этому вопросу можно уже более не возвращаться. Европа будет спасена.

Препарат для лечения коронавиурса представлен в России>>

Я считаю, что коронавирус – это информационно-психологическая операция, потому как количество смертей в той же Италии за прошедший период никоим образом не отличается от того, который был в прошлом году.

Китаю же, ввиду всех этих заявок британо-американских элит, предстоит найти новые логистические пути поставок своих товаров. И здесь на первое место выходит Северный морской путь.

Для постсоветских стран сейчас важны поставки продовольствия как внутри СНГ и ЕАЭС, так и в КНР. Также необходимо забыть о разногласиях между собой и постараться прийти к консенсусу.

Грядет регионализация – странам СНГ приготовиться

Сегодня на наших глазах происходит регионализация экономики. Страны будут закрываться. Америка проводит новую индустриализацию. Китай будут любым образом ограничивать, в том числе и через всевозможные иски, через национализацию китайской собственности в США. Связь между ЕС и Китаем будет всячески саботироваться.

Сотни россиян вернулись в Россию спецпоездом из Украины>>

И здесь в помощь Китаю, конечно, выйдут страны СНГ. Через них в направлении ЕС будет осуществляться логистика, так как Европа на данный момент не готова отказаться от китайской продукции. Китай будет вынужден субсидировать эти поставки тем странам, через которые проходят эти логистические маршруты.

Так что необходимо, в первую очередь, наращивать взаимодействие между странами СНГ, поскольку мир ожидает регионализация.

По теме

Китай предлагает Азербайджану помощь в борьбе против коронавируса
Чем поможет Италии военно-медицинский десант из России
Если бы не коронавирус, случилось бы что-то другое – эксперт по итогам конференции G20
Россия не бросает в беде даже тех, кто пытается ей вредить - эксперт
Коронавирус свирепствует в Старом Свете
Лучше поздно, чем никогда: ответит ли "Большая двадцатка" на призыв генсека ООН
Теги:
Британия, США, экономика, Коронавирус, СНГ, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik