16:27 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
20710

Российский эксперт Михаил Нейжмаков рассказал, какими ему видятся отношения России с Западом в преддверии президентских выборов в США.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

В конце февраля - начале марта можно наблюдать определенную активизацию российско-американских контактов. Вполне возможно, влияние на этот процесс оказали обстоятельства президентской гонки в США.

Как известно, американский лидер Дональд Трамп в самом конце февраля заявил о намерении провести встречу России, Китая, Франции и Великобритании по вопросам контроля над вооружениями, отвечая на соответствующую инициативу, с которой в январе выступил российский президент Владимир Путин.

Стоит обратить внимание на менее резонансное событие – 9 марта российское посольство в США сообщило о встрече посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова с главой американского Минфина Стивеном Мнучиным, в рамках которой, по сообщению диппредставительства, был "подтвержден настрой на совместную работу по стабилизации двусторонних отношений".

Конечно, такая встреча сама по себе может говорить просто о намерении двух государств не терять контакт окончательно, а не о подготовке каких-то прорывных соглашений (тем более, что ждать от США заметного смягчения санкций сейчас вряд ли стоит).

Увлеченная нападками на Россию, Европа забыла подготовиться к реальной угрозе>>

Да и сопоставлять ход переговоров по разным аспектам российско-американских отношений стоит весьма осторожно. Тем не менее, рост интенсивности контактов Москвы и Вашингтона одновременно по нескольким направлениям вряд ли является совпадением.

Но, как бы то ни было, еще 27 февраля ситуация в сфере российско-американских контактов выглядела более проблемной – в этот день замдиректора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев отметил, что американская сторона отказала в проведении встречи юристов по технической стороне Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и в целом заявил об отказе США от содержательного диалога по данному вопросу.

Вполне возможно, на позицию действующей американской администрации по переговорам с Москвой повлиял ход праймериз в Демократической партии. 29 февраля Джозеф Байден уверенно выигрывает праймериз в Южной Каролине, а 3 марта успешно выступает в ходе "супервторника".

А чем быстрее истеблишмент демократов решает проблемы в собственном лагере, тем активнее будут атаки "партии осла" против Трампа, в том числе – по поводу внешней политики Белого дома.

Понимая, что окно возможностей в этом вопросе закрывается быстрее, чем многие ожидали, Трамп не стал затягивать паузу и пытается, по крайней мере, наметить возможные точки для переговоров с Москвой (как по контролю вооружений, так и, возможно, по другим вопросам), пока атаки оппонентов против его администрации вновь не достигли пика.

По теме

"Сегодня — первый день паники": косвенных жертв коронавируса миллиарды
Канал "Стамбул" и конвенция Монтрё: кому мешает инициатива Эрдогана
Закрытие США границ для Европы скажется на всех - российский политолог
Россия примет итог мучительных переговоров между США и Китаем
Не все понимают, что стоит за поправками в Конституцию России - мнения экспертов
Теги:
Президентские выборы, Дональд Трамп, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik