19:15 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
18720

Прогнозировать успех или неудачу встречи "пятерки" Совбеза ООН, пока еще не озвучены повестка и реальные предложения, это гадание даже не на кофейной гуще, а на пустой чашке, считает эксперт Владислав Исаев.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Александра Зуева. Президент России Владимир Путин в ходе визита в Израиль на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста предложил провести встречу лидеров пятерки стран-постоянных членов Совета безопасности ООН - России, Китая, США, Франции и Великобритании - "в любой точке мира, где это будет удобно коллегам".

Россия может снова покинуть ПАСЕ >>

В Москве уверены, что такая встреча может стать основой для решения многих глобальных проблем.

Предложение российского лидера поддержали в ООН. А саму идею одобрили Китай и Франция.

"Мой дорогой друг, президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран-основательниц ООН несут особую историческую ответственность. Мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы, конечно же, понимаем важность исторических событий, и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и на права человека. И именно это мы должны защищать", - заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Путин на форуме памяти Холокоста напомнил миру правду об истории войны - видео >>

Накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что послания с детализацией идеи Путина о встрече лидеров стран-постоянных членов Совбеза ООН 24 января были направлены адресатам. При этом он заверил, что никаких дедлайнов для ответов нет.

О том, какой видится эта встреча, пойдут ли на нее приглашенные стороны и что в итоге она может принести всем участникам, Sputnik Азербайджан поинтересовался у независимого эксперта Владислава Исаева.

Какой может быть эта встреча - остается только догадываться. В ходе своего выступления в Израиле Путин обозначил только угрозы, стоящие перед миром, и то лишь часть их - причем определенно не самые злободневные, считает Исаев.

Тогда как приглашенные к встрече государства – это не только страны-победители во Второй мировой войне, но и пять стран, обладающих ядерными боеприпасами и средствами их доставки в любую точку на планете, подчеркнул эксперт.

Скандал вокруг ОЗХО — отражение проблем Запада, которые не рассосутся >>

"Не приглашенные же к участию ядерные страны, такие как Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, несмотря на наличие ядерного оружия, имеют возможности лишь для применения его в локальных конфликтах или в качестве очень ограниченного удара возмездия с низкими шансами на успех", - заметил он.

В связи с этим собеседник Sputnik Азербайджан не исключил, что именно данный фактор был ключевым при выборе участников встречи. В таком случае вполне вероятно, что на встрече будут рассматриваться вопросы построения новой системы мировой безопасности после развала США прежней системы двусторонних соглашений с Россией, считает Исаев.

При этом в рамках данных переговоров, в отличие от формата Совбеза ООН, консенсус будет достигаться не на основе числа голосов, а на основе количества боеголовок, полагает эксперт.

Великобритания и Франция самостоятельной роли в поисках нового баланса играть не смогут, но их лидеры получат возможность нажить на этой встрече политический капитал, в частности, в свете данных переговоров укрепятся позиции Франции в Евросоюзе по отношению к Германии, считает он.

"У России, США и Китая неформально сохраняется право вето, но его использование автоматически будет означать, что некие договоренности могут быть заключены остальными участниками без них и против них", - предположил собеседник Sputnik Азербайджан.

Другим вариантом повестки, по мнению Исаева, может быть переформатирование ООН как международного института. По его мнению, в нынешней ситуации эта структура очень громоздкая, неэффективная и слишком зависит от произвола США, по своей прихоти отказывающих делегатам в визах.

При этом Совет безопасности, в отличие от Генассамблеи обладающий реальной властью, взаимно блокируется правом вето и перегружается присутствием непостоянных членов, напомнил эксперт.

"Вопрос, пойдут ли на встречу страны "пятерки", сводится к тому, пойдет ли на нее Трамп. Для всех остальных это предложение вин-вин: не догоним, так согреемся", - считает он.

В свете приближающихся президентских выборов в США такая встреча может быть полезна американскому президенту: с одной стороны, он выступает как знаковая фигура, пытающаяся установить мировой консенсус, с другой - избегает риска обвинений в двустороннем сговоре с Путиным, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Опять же, хоть и в несколько иной форме, но реализуется его инициатива о возобновлении общения с Россией в формате "Большой восьмерки", только в варианте "без шестерок", полагает Исаев.

Прогнозировать успех или неудачу данного мероприятия пока рано – слишком много участников и слишком различны их цели. Пока не озвучены повестка и реальные предложения, это гадание даже не на кофейной гуще, а на пустой чашке, заключил эксперт.

По теме

Детали идеи Путина о встрече направлены лидерам "пятерки" СБ ООН
Теги:
Совбез ООН, боеголовки, Эксперт, Владислав Исаев

Главные темы

Орбита Sputnik