23:16 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
76810

В настоящее время открытыми остаются вопросы: какую политику будет проводить новый премьер, какую команду он себе подберет и как она будет работать, сказал эксперт Дмитрий Фетисов.

БАКУ, 16 янв — Sputnik, Александра Зуева. Кредит доверия президента России Владимира Путина правительству Дмитрия Медведева исчерпан, сказал Sputnik Азербайджан политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, рассуждая о послании Путина Федеральному собранию и переменах в российском правительстве.

Накануне президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. После этого правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Новым премьер-министром страны стал Михаил Мишустин, прежде занимавший пост главы Федеральной налоговой службы (ФНС). Кроме того, российский лидер ввел должность заместителя председателя Совета безопасности и назначил на этот пост бывшего главу правительства Дмитрия Медведева.

Послание Федеральному собранию можно считать одним из самых знаковых за 20 лет нахождения Путина у власти, уверен Фетисов. По его мнению, президент России четко понимает наличие определенных проблем социального и экономического характера в стране и предпринимает очень активные попытки для исправления ситуации.

"Ключевым посылом Собранию является та мысль, которую президент озвучивал неоднократно и выражал в формулировке "люди должны увидеть реальные изменения в своей жизни на местах". И все меры социально-экономической поддержки, что были озвучены Путиным, направлены на решение этой ситуации" - подчеркнул эксперт.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан напомнил, что значительный блок послания был посвящен дискуссии по возможным изменениям в Конституцию и реформированию системы государственных институтов: таким как создание Госсовета как юридической структуры, увеличение полномочий Госдумы и прочее.

Путин призвал защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне>>

Понятно, что по всем этим вопросам еще будет вестись дискуссия, но уже сейчас можно говорить, что своим посланием президент дал старт широким реформам по самым различным направлениям деятельности государства, считает Фетисов.

А вот последовавшая за посланием отставка правительства, по мнению эксперта, стала неожиданностью буквально для всех. "Складывается впечатление, что о ней знали только Путин и Медведев, а Мишустин и вовсе не ожидал, что его кандидатура будет предложена на такой высокий пост", - отметил он.

К правительству и прежде имелись вопросы, но у президента был высокий кредит доверия. Сейчас же, судя по всему, он исчерпан, а позиция главы государства совпадает с позицией общества, которое с серьезным неодобрением относилось как к деятельности самого Медведева, так и всего правительства в целом, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В новом правительстве стоит ожидать усиление экономического блока, так как от него сейчас требуется решение экономических задач. Об этом свидетельствует и то, что новый премьер является экономистом, отметил Фетисов.

"Ожидать также стоит и усиления социального блока, куда могут прийти более сильные кадры. И в целом все это будет направлено на решение тех социально-экономических задач, которые президент озвучил в послании к Федеральному собранию", - считает эксперт.

Что же до самого Мишустина, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, его нельзя назвать заметным политиком - он типичный госслужащий высокого уровня, деятельность которого оценивается как эффективная. Он существенно преобразил налоговую службу: ее работа стала гораздо удобнее и доступнее.

Кроме этого, Мишустин показал себя хорошим менеджером в вопросах цифровизации управленческих процессов. Он прекрасно понимает, как работают современные технологии управления, умеет внедрять их на практике, напомнил Фетисов.

"Однако непонятным остается пока то, какую политику будет проводить новый премьер, какую команду он себе будет подбирать и как она будет работать", - заключил эксперт.

По теме

Мишустин назначен на пост премьер-министра России

Главные темы

Орбита Sputnik