20:33 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
135 0 0

Кирилл Семенов рассказал, какой он видит ситуацию в Сирии в 2020 году и указал на новшество, которое стоит ожидать в сирийском вопросе.

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Александра Зуева. Сирия в следующий год входит практически с тем же, с чем входила и в 2019-й, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов, подводя итоги года.

"ИГ" готовит вторжение в Центральную Азию – предупреждает Патрушев >>

В первую очередь, актуальной на будущий год остается ситуация на северо-востоке Сирии. Все вопросы там остаются открытыми, в том числе и потому, что США сохранили свое присутствие в Сирии, а "Сирийские демократические силы" никоим образом не растворились, не вошли в состав сирийско-арабской армии и не начали конструктивный диалог с Дамаском, пояснил Семенов.

"Неурегулированность их статуса дает Турции возможность в дальнейшем вновь провести какую-нибудь операцию. Тем более что сочинский меморандум до конца не подтвержден, а формирования "Сирийских демократических сил" так и не покинули многие районы на границе с Турцией", - сказал он, добавив, что, таким образом, ситуация на северо-востоке страны по-прежнему остается сложной.

Вторая основная проблема – это Идлиб, где сейчас также начинается новая операция. И эта проблема, скорее всего, будет актуальной на протяжении всего 2020 года, считает востоковед. По его мнению, ожидать, что сирийский конфликт будет решен в ближайшей перспективе, не стоит. Все будет идти по тому же сценарию, что и в этом году.

Россия также не собирается в ближайшее время выводить свои силы из Сирии. Наоборот, сегодня там понадобились новые контингенты. Это, прежде всего, касается российской военной полиции, которая патрулирует северо-восток. И они будут нужны и дальше для сохранения некоторых приобретений в этой области. Так что о каком-то выводе или сокращении контингента пока говорить не приходится, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Кроме этого, будут продолжены операции в Идлибе, которые также требуют российского военного присутствия", - отметил Семенов, добавив, что новшеством в будущем году может стать подключение Ливии к сирийскому процессу. Он объяснил свои слова тем, что Россия сейчас уже вопросы по Сирии ставит одновременно с вопросами по Ливии.

По теме

На это уйдут годы – политолог об Астанинском процессе вокруг Сирии
Вводя санкции, США сами подталкивают другие страны к созданию новых альянсов - эксперт
Каким был 2019 год для отношений Анкары и Москвы - отвечает Клачков
Россия пришла в Сирию надолго – эксперт о российских военных в Ракке
Теги:
Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik