00:27 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган продолжит балансировать между Москвой и Вашингтоном - мнения экспертов

© REUTERS / UMIT BEKTAS
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
21010

Российские эксперты объяснили, почему турецкий лидер продолжит балансировать между США и Россией, а также пояснили, почему Эрдоган не может уйти из Сирии.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в США провел брифинг, в ходе которого обвинил Россию и Штаты в том, что те не сдержали обещаний по поводу вывода террористов из приграничных с Турцией районов.

Эрдоган уверен, в зоне проведения военной операции "Источник мира" все еще остаются террористы, которые продолжают орудовать в Манбидже, Талль-Абьяде и Талль-Рыфате. А также имеются проблемы в Идлибе.

В связи с этим он выразил намерение обсудить этот вопрос на встрече с американским лидером Дональдом Трампом, а по возвращении поднять эту тему в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Возможно, такими громкими заявлениями президент Турции пытается еще до встречи с американским коллегой продемонстрировать ему свою позицию.

И главное, доказать, что он самостоятельный игрок, не склоняющий головы ни перед Москвой, ни перед Вашингтоном. Тем более, что нынешнее положение Эрдогана, вышедшего победителем как в ситуации с "Источником мира", так и в вопросе закупки российских С-400, ему это позволяет.

Задача - балансировать

С таким мнением, в частности, согласен востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрий Мавашев. В беседе со Sputnik Азербайджан он выразил уверенность, что Анкаре важно продемонстрировать свою равноудаленность как от Москвы, так и от Вашингтона.

Эксперт считает заявление турецкого лидера очень интересным, и как нельзя лучше отражающим мышление или дух "Новой Турции", которую продолжает строить Эрдоган.

"Задача в том, чтобы балансировать между двумя центрами силы – Россией и США. И не важно, что правда, а что вымысел. Анкаре важно продемонстрировать, что она равноудалена как от Москвы, так и от Вашингтона", - подчеркнул он.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что лидеру "Новой Турции" должно быть несколько совестно говорить об Идлибе, где именно турки не выполнили своих обязательств перед Москвой, несмотря на сентябрьские договоренности 2018 года.

В любом случае, по мнению востоковеда, на свою внутреннюю аудиторию или легковерных наблюдателей Эрдоган прекрасно сыграл роль независимого и сильного лидера, который "не падает в карман к Москве или Вашингтону".

"Браво, господин президент. Некоторые действительно вам поверят, как в Турции, так и за рубежом", - заключил Мавашев.

Как бы не пришлось сдерживать

С тем, что сегодня Эрдоган нацелен балансировать между Россией, США и другими региональными державами согласен и директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат философских наук Павел Клачков. В беседе со Sputnik Азербайджан он объяснил это тем, что турецкому лидеру сейчас очень сложно выбраться из Сирии. Особенно с учетом того, что в самой Турции находятся 3,5 миллиона сирийских беженцев.

"Обеспечение безопасности Турции без военного влияния на Сирию для Эрдогана сегодня не представляется возможным", - считает он.

Поэтому Турция по-прежнему будет лезть в Сирию и сталкиваться из-за этого с большим противодействием дипломатического характера со стороны Европейского союза и арабских стран, уверен политолог.

Что же до России, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, Турция может быть ее союзником лишь в тактическом плане.

"Насчет стратегического союзничества я бы очень серьезно подумал. Турция – бывшая имперская держава, у них серьезные имперские амбиции, и как бы не пришлось сдерживать геополитические намерения Эрдогана", - считает Клачков.

Коснувшись предстоящей встречи лидеров Турции и США, эксперт отметил, что сегодня перед Трампом стоит задача удержать Анкару в орбите как НАТО, так и своего влияния.

Трамп будет делать все, чтобы Турция и сам Эрдоган стали более управляемыми. И для этого может выступить с неожиданными предложениями, которые максимально могут заинтересовать турецкого президента, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Коротко о проблеме

Анкара 9 октября объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Уже 17 октября договорилась с Вашингтоном о приостановке операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Эту зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября.

В этот же день в Сочи президенты России и Турции приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и правительственные силы с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с зоной безопасности.

В конце октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны.

Однако, позднее Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, в связи с чем Анкара также не готова идти на компромиссы.

Теги:
Турция, Россия, США, Реджеп Тайип Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik