10:38 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
102680

Эксперты объяснили, почему не стоит серьезно относиться к резолюции о начале процедуры импичмента Трампа, и что может произойти, если демократы победят на выборах.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik, Александра Зуева. "Величайшей охотой на ведьм за всю американскую историю" назвал президент США Дональд Трамп принятую палатой представителей Конгресса резолюцию об официальном начале процедуры импичмента.

За документ, предписывающий правила проведения импичмента президента США, проголосовали 232 человека, против — 196. Что произошло скорее всего потому, что большинство в палате принадлежит демократам.

Дешевый пиар демократов

С этим мнением согласен и директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, который особо подчеркнул, что принятая резолюция – даже близко пока не импичмент, и уж тем более не отстранение от должности. Он уверен: учитывая, что республиканцы отдали за нее ноль голосов, резолюция однозначно будет провалена в Сенате, независимо от усилий демократов. Если, конечно, не будет какого-то форс-мажора.

"Принятая резолюция – не более чем дешевый пиар демократов перед выборами. Но их сложно обвинять в том, что они эту процедуру запустили, так как это было требованием их избирателей", - отметил эксперт.

Рейтинг Трампа за весь период его президентства не превышал 50%, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. И тут очень важно, кто именно пойдет от демократов против Трампа на предстоящих выборах: борьба за это кресло в любом случае будет не на жизнь, а на смерть.

Почему США намерены защитить сирийскую нефть – мнение политолога>>

Дело в том, что от того, кто станет президентом в 2020 году, для Америки и мира в целом зависит очень многое, пояснил Ведруссов.

"Если остается Трамп, то продолжится его линия на торговые войны, на пересмотр действующих правил игры в международных отношениях. Если же придут демократы, это будет знаковым и крайне влиятельным событием, так как они могут захотеть многие процессы повернуть вспять. К примеру, попытаться помириться с Китаем", - объяснил эксперт.

Одним словом, все эти моменты будут решаться не через такие процедуры, как принятая резолюция, которая очевидно не приведет к реальному импичменту. Но именно в этом процессе идет борьба за колеблющегося избирателя, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Импичмент как следствие раскола

Мнение Ведруссова поддержал и политолог Павел Клачков, который также считает, что все, что происходит вокруг процедуры импичмента Трампа стоит рассматривать в контексте будущих президентских выборов.

Эксперт: США избрали стратегию торговой войны, и пока ее ведут>>

"Импичмент – следствие раскола и глубокого внутреннего кризиса в Америке: часть американского общества - за Трампа, часть – против. И это ведет к внутренней нестабильности в стране", - подчеркнул он.

В такой ситуации важно, кто контролирует силовые ресурсы. И согласно специальным исследованиям, Трамп популярность среди военных сохраняет, несмотря на свои довольно резкие отзывы о ряде авторитетных генералов. Этого не скажешь, к примеру, о Центральном разведывательном управлении и Федеральном бюро расследований. У спецслужб Трамп не так популярен, объяснил политолог.

Баланс сил в структурах такого типа во многом определяет позиции накануне выборов и влияет на то, как пойдет процедура импичмента, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я не считаю, что запущенная процедура приведет к отстранению Трампа от власти. Она больше преследует цель максимально затруднить его переизбрание. А так как сегодня козырь Трампа – успешная экономическая политика, на него пытаются повесить всех собак на остальных поприщах", - заключил Клачков.

С чего все началось

Демократы запустили процедуру импичмента из-за телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Противники американского лидера уверены, что он оказывал давление на официальный Киев, требуя инициировать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Последний - возможный участник президентской гонки от демократов в 2020 году и потенциально главный соперник Трампа.

В ответ на обвинения Белый дом опубликовал расшифровку этого разговора, после чего стало ясно, что президент США действительно просил "изучить" дело Байдена. Однако, сам Трамп не видит в своих действиях ничего противозаконного и считает, что выполнял свой долг по борьбе с коррупцией. По его словам, Байден требовал от украинских властей уволить генпрокурора, расследовавшего дело против компании его сына.

После принятой накануне резолюции о запуске процедуры импичмента расследовать действия Трампа поручили комитету по разведке. В случае, если обвинения подтвердятся, их вынесут на рассмотрение палаты представителей.

Если же парламентарии большинством поддержат хотя бы одно из обвинений, Трампа могут официально подвергнуть импичменту. В этом случае обсуждения перейдут в Сенат, от которого для отстранения президента от власти потребуется две трети голосов. Но большинством в Сенате располагают как раз-таки республиканцы.

По теме

Чем грозит Америке и нефти уход Трампа - отвечает эксперт
Из истории с импичментом Трамп выйдет более потрепанным, чем был - Клачков
Какие последствия может иметь скандал вокруг беседы Трампа и Зеленского
Байден: Трамп - совершенно непригодный президент
Теги:
США, Дональд Трамп, импичмент

Главные темы

Орбита Sputnik