18:13 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со сторонниками после выборов в Тель-Авиве

Быть ли коалиции Нетаньяху-Либерман - израильский политтехнолог о выборах в Кнессет

© AFP 2019 / JACK GUEZ
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
194 0 0

Глава НДИ Авигдор Либерман может присоединиться к действующему премьеру Биньямину Нетаньяху, но итоги выборов пока под вопросом, считает израильский политтехнолог Юрий Бочаров.

БАКУ, 19 сен — Sputnik, Александра Зуева. Глава партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман выиграл у "Ликуда" в самых состоятельных районах Израиля, но пока неизвестно, принесет ли это ему успех на переговорах по коалиции, сказал Sputnik Азербайджан израильский политтехнолог Юрий Бочаров, подводя итоги прошедших в Израиле выборов в Кнессет.

Зачем Нетаньяху приехал к Путину - отвечает израильский политолог >>

Вечером 18 сентября ЦИК Израиля обнародовал уточненные данные выборов после подсчета 95% процентов голосов избирателей. Блок "Кахоль-Лаван" усиливается до 33 мандатов, "Ликуд" получает до 32, а партия "Наш дом – Израиль" (НДИ) – восемь. Для формирования правительства необходим как минимум 61 мандат из 120.

Выборы закончились, но Израиль снова в тупиковой ситуации. Расклад парадоксальный: левые партии получили 44 мандата, а с учетом арабского списка – 56. Но даже при таком раскладе им не хватает мандатов, чтобы сформировать правительство, сказал Бочаров.

Правые партии совместно с религиозным крылом получили также 56 мандатов, но и им не хватает возможностей сформировать правительство, отметил политтехнолог.

"Между этими двумя огнями находится партия "Наш дом – Израиль" Авигдора Либермана, получившая восемь мандатов", - указал он.

Трудно представить, чтобы Либерман принял решение войти в левое правительство с арабским списком. Без учета же арабского списка левый блок совместно с Либерманом наберет всего лишь 52 мандата. То есть, правительство сформировать не удастся, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Минобороны АР отреагировало на слухи об израильских дронах в Азербайджане >>

Придя же в правый блок, Либерман должен будет не только нарушить половину своих обещаний, но и сесть за один стол с ультрарелигиозными. Хотя, если он на это все-таки пойдет, то сможет получить от этой коалиции более чем достаточно, считает Бочаров.

Однако, как стало известно накануне, "Ликуд", блок "Ямина", а также две религиозные партии ШАС и "Яадут А-Тора" объединились в единый блок, составляющий 56 мандатов, и обратились к президенту Израиля Реувену Ривлину с предложением отдать право формирования правительства Биньямину Нетаньяху, рассказал политтехнолог.

"Что будет дальше – неизвестно. Но левые еще не выиграли, а правые пока не проиграли", - подчеркнул он.

Страна в тупиковой ситуации, никто не знает, как себя поведет президент, который обещал, что еще одних парламентских выборов он не допустит и заверял, что в любом случае заставит партии сформировать коалицию, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ранее в качестве одного из вариантов президент предлагал посадить за один стол "Кахоль-Лаван" и "Ликуд". Вместе они имеют 63 мандата. А с учетом Либермана – уже более 70. Но сегодня такой союз видится мало реальным, считает Бочаров.

"В выигрыше в этой ситуации находится только Либерман, который практически удвоил преимущество своей партии с пяти до восьми мандатов", - сказал политтехнолог, указав, что удвоение это произошло в основном за счет ивритской, а не "русской улицы".

Либермана сильно поддержала ивритоязычная молодежь и так называемое полуторное поколение – приезжие из России и стран СНГ, приехавшие в Израиль в очень юном возрасте, пояснил он.

Кроме этого, Либерман выиграл у "Ликуда" в самых дорогих районах Израиля. НДИ впервые, как и мечтал Либерман, становится партией всех представителей Израиля, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан. Однако, по его мнению, пока неизвестно, принесет ли это успех Либерману на переговорах по коалиции.

Сейчас все ждут подсчета солдатских голосов, которые вновь могут поменять весь партийный расклад, но существенно не изменят всю картину в целом. В итоге ключевым вопросом является то, сможет ли Нетаньяху проявить свои лидерские, а главное, стратегические возможности в разрешении тупиковых ситуаций. Это станет ясно в ближайшее время, заключил Бочаров.

По теме

Бочаров: Азербайджан - флагман в мусульманский мир для Израиля
Кнессет Израиля объявил о самороспуске впервые в истории страны
Давил ли Израиль на США в вопросе поставок Турции F-35 - отвечает израильский эксперт
Израиль погружается в болото очень непростой избирательной кампании - Бочаров
Теги:
Юрий Бочаров, Авигдор Либерман, выборы, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik