13:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Who is Mr. Gakharia: чего ждать Азербайджану от нового правительства Грузии

© AFP 2019 / VANO SHLAMOV
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
992 0 0

Азербайджанский и грузинский политологи объяснили, как может отразиться на отношениях Баку и Тбилиси назначение Гахария.

БАКУ, 9 сен — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджанская сторона надеется, что с приходом нового главы правительства Грузии Георгия Гахария третьим сторонам больше не удастся создать между Баку и Тбилиси искусственные проблемы, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов, рассуждая о том, как назначение нового правительства Грузии может сказаться на азербайджано-грузинских отношениях.

Парламент Грузии 8 сентября выразил вотум доверия новому правительству во главе с Георгием Гахария и его правительственной программе. За новое правительство проголосовали 98 депутатов из 150.

С 1991 года отношения Грузии и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Баку и Тбилиси связывает многое, и в первую очередь – экономические интересы: доля азербайджанского капитала в грузинской экономике - более 50%, отметил Мамедов.

Азербайджанское правительство на протяжении всей истории помогало Грузии и грузинскому народу, напомнил политолог. Это, по его мнению, отличает азербайджано-грузинские отношения от отношений Грузии с любой другой страной региона.

Эксперт о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Грузией>>

Теперь же в Грузии сформировано очередное правительство. И можно с уверенностью сказать, что Гахария заметно отличается от своего предшественника – Мамуки Бахтадзе, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Полагаю, что Гахария будет более жестким в некоторых вопросах как внутренней, так и внешней политики", - отметил Мамедов.

Коснувшись внешней политики, политолог напомнил, что за последний год между Грузией и Азербайджаном третьими сторонами создавались искусственные проблемы. Он выразил надежду на то, что при Гахария такие моменты перестанут иметь место.

Геополитические, геоэкономические интересы двух стран совпадают. И портить отношения друг с другом государствам нет никакого смысла, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Говоря о Южном Кавказе в целом, Мамедов отметил, что в отличие от Азербайджана, в Армении с недоверием отнеслись к смене главы правительства в Грузии. По его словам, сейчас армянские СМИ задаются вопросом, как уход Бахтадзе скажется на армяно-грузинских отношениях.

"Ведь, судя по всему, все усилия армянских властей по "окучиванию" прежнего грузинского правительства пошли насмарку, что не может не расстраивать армянскую сторону. Тем более, пока еще неизвестно, что им ждать от Гахария", - заключил политолог.

Скажется ли падение лари на товарообороте между Азербайджаном и Грузией - эксперт>>

Грузинский политолог Гела Васадзе также согласен с тем, что отношения между Азербайджаном и Грузией находятся на высоком уровне. Он уверен, что любое изменение в правительстве Грузии на связях двух стран может отразиться исключительно положительно.

"Уровень отношений между Азербайджаном и Грузией, а также уровень коммуникаций между властьдержащими действительно, находится в таком состоянии, что сейчас может двигаться только вперед. Назад уже невозможно", - считает политолог.

Что же до того, чего ждать Грузии от прихода Гахария, то, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, акции протеста, направленные против нового главы правительства, будут продолжаться.

Назначение Гахария было определенным вызовом, брошенным Бидзиной Иванишвили той части грузинского общества, которая требовала отставки данного политика, отметил Васадзе.

"Грузию ждет очень жаркий политический сезон, тем более что страна вступает в пору выборов", - заключил политолог.

Георгий Гахария - бывший глава министерства внутренних дел Грузии, чьей отставки вот уже три месяца требуют как представители оппозиции, так и грузинская молодежь, считая, что он должен взять на себя ответственность за последствия разгона антироссийской акции в Тбилиси в ночь на 21 июня.

Теги:
Георгий Гахария, Азербайджан, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik