13:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Протестующий против ЕС развевает флаги напротив здания парламента в Лондоне

Как Палата лордов решит судьбу британского премьера - мнение эксперта

© AP Photo / Frank Augstein
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
804 0 0

Российский политолог Николай Топорнин объяснил, почему британская оппозиция не дает Джонсону провести досрочные парламентские выборы 15 октября.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Александра Зуева. Если законопроект о предотвращении Brexit без сделки 31 октября сегодня станет законом, то уже в понедельник может быть принято решение о проведении в Великобритании внеочередных парламентских выборов, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Палата общин британского парламента не поддержала предложение премьер-министра Бориса Джонсона о проведении досрочных парламентских выборов, сделанное им после того, как палатой был принят законопроект о предотвращении Brexit без сделки 31 октября.

Накануне в британском парламенте консолидировалась оппозиция: лейбористы, либерал-демократы, зеленые, шотландские националисты, и еще 21 депутат от Консервативной партии. В совокупности они набрали 328 голосов, в результате чего им удалось принять законопроект, запрещающий Джонсону и правительству Великобритании просто так осуществить выход из Европейского союза, рассказал Топорнин.

Получается, что за этот законопроект в Палате общин уже проголосовали, но для того чтобы он стал законом, чтобы его подписала королева Елизавета II, необходимо, чтобы он был одобрен в Палате лордов, пояснил политолог.

"По заметкам некоторых депутатов из Палаты лордов и ряда экспертов, разбирающихся в тонкостях их работы, предполагается, что, скорее всего, сегодня Палата даст свое одобрение", - отметил он, добавив, что если законопроект станет законом, правительство Джонсона будет обязано консультироваться с парламентом, прежде чем принимать решение по выходу из ЕС.

Когда после решения Палаты общин британский премьер внес предложение о досрочных выборах, которые, по его мнению, должны пройти 15 октября, он опять получил отказ, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Выяснилось, что Джонсон и в этом вопросе зависит от мнения оппозиции, которая заявила, что для них сейчас важно, чтобы премьер не вывел страну из ЕС без согласия парламента. Вопрос же о досрочных парламентских выборах, по их словам, вторичен, отметил Топорнин.

"То есть, они не против досрочных выборов, но боятся сейчас их проводить. Так как не ясно, какими могут быть их итоги, да и пока будет формироваться новое правительство, оставаться исполняющим обязанности все равно будет Борис Джонсон", - пояснил политолог, добавив, что если в таком случае все это затянется до 31 октября, то тогда, в отсутствие парламента, Джонсон может вывести страну из ЕС без Brexit.

Поэтому для оппозиции важно на первом этапе заблокировать возможность жесткого Brexit и только потом рассматривать вопрос о дате проведения внеочередных выборов, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Ситуация не рядовая - российский депутат о решении британского премьера >>

Так что, если законопроект, о котором упоминалось выше, сегодня станет законом, никакое правительство Великобритании не сможет вывести страну из ЕС без консультации, и уже в понедельник может быть принято решение о проведении внеочередных парламентских выборов, заключил Топорнин.


Главные темы

Орбита Sputnik