15:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8739
Солдат сирийской армии держит сирийский флаг, Идлиб, Сирия, фото из архива

Удар по Идлибу: какого ответа ждать американцам от России и Турции

© REUTERS / Omar Sanadiki
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
858 0 0

Российские военные эксперты в беседе со Sputnik Азербайджан выразили свое отношение к нанесенному американцами удару по сирийскому Идлибу.

БАКУ, 3 сен — Sputnik, Александра Зуева. Реакция Москвы и Анкары на удар американцев по Идлибу должна быть жесткой, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

На прошлой неделе Вашингтон, не уведомив Москву и Анкару, нанес авиационный удар по сирийскому Идлибу. Причем сделал это несмотря на то, что 31 августа по инициативе России и Турции сирийская армия объявила о прекращении огня в зоне деэскалации, о чем уведомила представителей всех сторон конфликта.

Свои действия США аргументировали тем, что уничтоженный во время атаки пункт террористов "угрожал безопасности американских граждан".

США толкают Турцию к России

США нанесли не просто удар по Идлибу, они нанесли его не по боевикам, а по мирным жителям. Причем, сделали это в тот момент, когда между правительственными войсками и оппозицией, наконец, было достигнуто шаткое перемирие, подчеркнул Михайлов.

"Удар американцев – это, прежде всего, демонстрация такой позиции, что Вашингтон ни к кому не собирается прислушиваться и ни с кем не намерен согласовывать свои действия", - считает эксперт.

США, как всегда, поставили подлость во главу угла, не посчитавшись даже с тем, что за зону деэскалации отвечает Турция – их союзник по блоку НАТО, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

Перекресток интересов: кто разогревает Идлибский котел>>

Что же до реакции Москвы и Анкары на произошедшее, то, по мнению Михайлова, она должна быть жесткой. Эксперт считает, что в ответ необходимо нанести согласованный удар по союзникам американцев в зоне конфликта.

"Хотя, с другой стороны, американцев даже где-то можно поблагодарить за их самоуверенность в принятии решений, которые активно толкают Турцию как к экономическому, так и к военно-политическому союзу с Россией", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Удар США нельзя считать нарушением?

В свою очередь, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов не согласился с мнением Михайлова. Семенову непонятно, почему ведутся разговоры о том, что США нарушили перемирие.

Американцы не являются участниками переговорного процесса по Сирии, не являются гарантами идлибской зоны деэскалации. Их действия никак не связаны с какими-либо договоренностями, принятыми режимом Асада или же российской и турецкой сторонами. Они действуют по своей собственной программе, которая никак не согласуется с тем, что принимается по сирийскому урегулированию в рамках то же Астанинского процесса, напомнил военный эксперт.

США продолжают войну в Сирии прямо и опосредованно - Генштаб ВС России>>

США считают, что действия против любых террористических группировок они могут проводить где и когда угодно. И эти действия не подпадают ни под какие нарушения прекращения огня, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Поэтому удар США нельзя считать нарушением режима прекращения огня. Тем более, что в данном случае американцы действовали против запрещенной международной террористической организации "Аль-Каиды", которая представлена в Сирии группировкой Хурасаддин", - подчеркнул он.

Удар, о котором сейчас идет речь, был нанесен по штабу группировки Хурасаддин, где проходила встреча руководства представителей руководства этого филиала "Аль-Каиды" в Сирии с представителями другой группировки - Ансар аль Таухид, которая также связана с "Аль-Каидой", пояснил Семенов.

Что же до реакции на этот удар, то ее, по мнению военного эксперта, ни со стороны России, ни стороны Турции быть не может. "Аль-Каиду" все, в том числе и эти две страны, считают террористической организацией. И в этом вопросе у сторон нет никаких разногласий. Это то же самое, что наносить удар по запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), пояснил он.

"Возможно, российскую сторону, как и турецкую, задело, что американцы не уведомили их об ударе, а действовали исключительно по собственной инициативе. Но это, пожалуй, единственная претензия, которая может быть", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Теги:
Удар, США, Турция, Россия, Идлиб

Главные темы

Орбита Sputnik