20:15 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Флаг Ирана, фото из архива

Как отразится на Азербайджане и России противостояние Ирана с Западом

© AFP 2019 / ATTA KENARE
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2418 0 0

Иранист Адлан Маргоев рассказал о ситуации вокруг Исламской Республики, а также о том, как она может отразиться на ближайших соседях страны - Азербайджане и России.

БАКУ, 12 авг — Sputnik, Александра Зуева. Взаимодействию Ирана, России и Азербайджана вредит как санкционное давление на ИРИ, так и попытки его изолировать, сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев, рассуждая о том, как обстоит ситуация вокруг Исламской Республики.

Руководство Ирана обещает и дальше сокращать свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, если не будет прогресса в реализации финансового механизма, который позволил бы Тегерану продолжить торговлю с европейскими и другими партнерами, отметил Маргоев.

Но надо понимать, что с каждым сокращением обязательств, давление со стороны США на Иран будет расти: могут быть введены новые санкции, причем не только по ядерной программе, отметил иранист.

Так, недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф попал под санкции США за то, что представляет интересы ИРИ и его духовного лидера аятоллы Али Хаменеи в мире, напомнил эксперт.

"Такого рода мер, причем не против самой иранской ядерной программы, а косвенные, которые так или иначе мешают руководству Ирана реализовывать свою внешнюю политику, можно будет ожидать в ближайшее время," - уверен он.

Отвечая на вопрос, почему в Иране остро реагируют на подписание президентом страны Хасаном Роухани Каспийской конвенции, собеседник Sputnik Азербайджан рассказал об устоявшемся в Исламской Республике мнении о том, что ИРИ должна получить, как минимум, 20% водных ресурсов Каспийского моря, а максимум – 50/50 с Россией, как это было в советские времена.

Разумеется, сложившиеся после распада Советского Союза условия не позволяют Тегерану рассчитывать на такой расклад: сегодня ему в акватории Каспия отводится около 12-13%. Руководство Ирана будет вынуждено на это согласиться, но отказывается это признавать, отметил Маргоев. Поэтому переговоры по Каспию ведутся с большим трудом, а в Каспийской конвенции не установлены окончательно линии разграничения между пятью прикаспийскими государствами, добавил эксперт.

"А любого переговорщика, подписавшего международный документ, по которому Ирану предоставляется меньше 20%, будут считать врагом народа," - пояснил он.

В частности, около двух недель назад состоялось открытое слушание в иранском парламенте, в ходе которого председатель комитета по международной безопасности Мустафа Кавакебиан заметил, что у Ирана не должно быть ни постоянных врагов, ни союзников: всегда должны отстаиваться только национальные интересы, в том числе, и по Каспийскому морю, напомнил иранист, подчеркнув, что для Ирана каспийская тема остается острым вопросом.

Жизнь после ДРСМД: Трамп понимает, что Путин - достойный соперник в психологических играх >>

Рассуждая о возможных сценариях развития ситуации вокруг Ирана и их последствиях в регионе, эксперт указал на то, что в случае военного конфликта между ИРИ и США может остро встать вопрос беженцев.

"Если иранским азербайджанцам придется покинуть Иран, то они выберут территорией своего проживания Азербайджан и Турцию. Россию – в меньшей степени, так как для этого нужно дважды преодолеть границу", - полагает он.

Сценарий вооруженного конфликта как на Каспии, так и в Иране, в принципе, не устраивает ни Азербайджан, ни Россию, так как война – это самая крупная угроза, которая могла бы иметь место для национальных интересов и безопасности этих двух стран, считает Маргоев.

Впрочем, взаимодействие ИРИ, России и Азербайджана уже сейчас страдает от санкционного давления Запада на Иран и попыток его изолировать, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.


Главные темы

Орбита Sputnik