00:41 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Нефтяной танкер, фото из архива

Экономический парадокс: в ненефтяном экспорте страны лидируют компании SOCAR

© AFP 2019 / RODGER BOSCH
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
23310

С 2019 года начат экспорт на мировые рынки продукции предприятий SOCAR Polymer, SOCAR Carbamide, которые еще больше повысят роль Госнефтекомпании в национальном неэнергетическом экспорте.

Государственная нефтяная компании АР (SOCAR) в некотором роде трансформируется из поставщика энергоносителей в производителя сырья для ненефтяной промышленности, и как результат - укрепляет позиции лидера в экспорте ненефтяной продукции страны.

Безусловным лидером в ненефтяном экспорте является Управление маркетинга и экономических операций SOCAR, которое в январе-июне этого года поставило за рубеж Госнефтекомпании продукции на 112,6 миллиона долларов, что на 10,6 миллиона долларов, или 10,4%, больше данных за соответствующий отчетный период 2018 года, говорится в июльским "Обзоре экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК).

Тем самым, Управление маркетинга и экономических операций SOCAR уверенно возглавляет список государственных предприятий, участвующих в экспортных операциях в ненефтяном секторе.

В лидеры частных компаний-экспортеров ненефтяного сектора "рвется" ООО SOCAR Polymer (в котором SOCAR принадлежат 52,2%). Предприятие поставило в первом полугодии на мировые рынки продукции на 44,6 миллиона долларов. Отметим, что в прошлом году экспорт SOCAR Polymer не осуществлялся (завод по производству полипропилена был введен в строй в июле 2018 года, а в феврале 2019 года начал работать завод по производству полиэтилена высокой плотности). Экспортный потенциал SOCAR Polymer весьма высок - производственная мощность составляет 184 тысячи тонн пропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности ежегодно, из них 70% будет поставляться за рубеж.

Авторы "Шахдениз-2" получили награду британской Королевской академии инженерии>>

Далее, в экспорте продукции ненефтяного сектора одним из лидеров стала золотодобывающая Azerbaijan International Mining Company, которая в первом полугодии экспортировала драгметаллов на 47 миллионов долларов, что на 4,2 миллиона долларов, или 8,2% меньше прошлогоднего показателя.

В совокупности экспорт ненефтяной продукции Азербайджана по итогам первого полугодия достиг 979 миллионов долларов, что на 127 миллионов долларов, или на 15% превышает данные за аналогичный период 2018 года.

Доля Госнефтекомпании Азербайджана в ненефтяном экспорте будет нарастать, причем речь идет не только об Управлении маркетинга и SOCAR Polymer, но и о таких предприятиях, как SOCAR Metanol и начавшем работу в 2019 году SOCAR Carbamide, продукция которых нацелена в первую очередь на рынки зарубежных стран.

По итогам 2018 года экспорт ненефтяной продукции составил 1,689 миллиарда долларов, что на 151 миллион долларов, или на 10% больше, чем в предыдущем году.

В 2018 году объем экспорта продукции и услуг Управления маркетинга и экономических операций SOCAR составил 181,5 миллиона долларов, SOCAR Metanol – 26,8 миллиона долларов, Управления геофизики и геологии – 1,9 миллиона долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik