20:10 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Флаги с изображением Оджалана, фото из архива

Зачем Оджалан отказывается от идеи создания "Курдистана" - объясняет турецкий эксперт

© AFP 2019 / SEBASTIEN BOZON
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
328 0 0

Турецкий политолог Энгин Озер объяснил причину громкого заявления отбывающего пожизненный срок Оджалана, рассказав, какой может быть реакция на него официальной Анкары.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Александра Зуева. Политика официальной Анкары в курдском вопросе сегодня зашла в тупик, и единственный путь к разрешению проблемы заключается в том, что турки должны найти общий язык с сирийскими, иракскими и турецкими курдами, сказал Sputnik Азербайджан турецкий политолог Энгин Озер.

Отбывающий пожизненное заключение лидер террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК) Абдуллах Оджалан, посредством адвокатской конторы Asrın, защищающей его интересы, распространил заявление, в котором объявил, что готов прекратить вооруженный конфликт. А также призвал турецкие власти к решению курдского вопроса.

Оджалан в Турции больше не считается независимым политиком, он сотрудничает с турецкими спецслужбами, и сейчас между ним и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, скорее всего, идет своеобразный торг, считает Энгин.

Давил ли Израиль на США в вопросе поставок Турции F-35 - отвечает израильский эксперт >>

Шесть лет назад началась перезагрузка отношений Турции с курдами: турецкие спецслужбы в Швейцарии вели тайные переговоры с представителями РПК по урегулированию курдского вопроса. Но сторонам не удалось довести их до конца, так как произошла утечка информации и процесс был заблокирован. После чего возникли новые конфликты между турецкой стороной и курдами, в ходе которых боевиками РПК было убито несколько турецких военных, рассказал политолог.

Сегодня же политика официальной Анкары как в курдском, так и в сирийском вопросе, зашла в тупик. И единственный путь к разрешению этих проблем заключается в том, что турки должны найти общий язык с сирийскими, иракскими и турецкими курдами, о чем в своем послании и говорит Оджалан, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но надо понимать, что это проект не Оджалана, а Эрдогана", - заверил он, добавив, что, возможно, сейчас начнется новая перезагрузка в курдском вопросе, в ходе которой курдам должны быть предоставлены административные свободы и возможность обучения на родном языке. Чего, кстати, требует и Европейский союз.

Сейчас Оджалан намерен идти демократическим путем. Он, согласно собственному заявлению, отказывается от создания независимого курдского государства. И если официальная Анкара на такое согласится, а она может это сделать, то это будет большим успехом для Эрдогана, который в последние годы ведет разрушительную внешнюю политику, подчеркнул Энгин.

В Турции никто, кроме Партии национального движения, не будет против разрешения курдского вопроса, но надо понимать, что сама РПК сегодня уже не находится полностью под контролем Оджалана. И хотя его, как идеолога, члены РПК пока еще уважают, времена, когда любое слово Оджалана исполнялось как приказ, прошли, отметил политолог.

Официальная Анкара, само собой, такое заявление будет приветствовать, особенно с учетом того, что в скором времени турецкие военные собираются начать совместную с американцами военную операцию на северо-востоке Сирии, сказал собеседник Sputnik Азербайджан. Он объяснил свои слова тем, что заявление Оджалана может поспособствовать снижению уровня напряжения между турецкими войсками и иракскими курдами, находящимися на востоке Евфрата.

"В целом же, такое заявление – неплохой шаг к миру. Хотя я сам в претворение его в жизнь особо не верю. Однако, в целом, решение очень хорошее", - заключил Энгин.


Главные темы

Орбита Sputnik