19:46 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
19510

Если Иран реально видит угрозу со стороны США, то развивать военно-техническое партнерство с Россией в плане реальных закупок ему надо как можно быстрее, считает военный эксперт.

БАКУ, 31 июл — Sputnik, Александра Зуева. Так как военная операция США и Израиля против Ирана не исключается, Тегерану уже сегодня в экстренном порядке необходимо укреплять свою противовоздушную оборону, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Коротченко Игорь Юрьевич - российский эксперт на ток-шоу, военный эксперт, главный редактор журнала Национальная оборона
© Sputnik / Murad Orujov
Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

Министерство обороны России и Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана на этой неделе подписали меморандум о взаимопонимании с целью расширения двусторонних связей. По словам командующего ВМС Ирана Хосейна Ханзади, подписание такого документа может рассматриваться как "поворотный момент в военных отношениях Тегерана и Москвы".

Иранские боевые корабли прибыли в Баку - фото, видео >>

Иран является одним из важных партнеров Российской Федерации, поэтому укрепление отношений в военной сфере рассматривается как действие очевидное и необходимое, считает Коротченко.

Так как военная операция США и Израиля против Ирана не исключается, и в случае ее начала она будет проводиться посредством нанесения ударов высокоточным оружием и крылатыми ракетами, Тегерану уже сегодня в экстренном порядке необходимо укреплять свою противовоздушную оборону, подчеркнул военный эксперт.

Ранее Тегеран уже закупил у России зенитно-ракетные комплексы С-300, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. И теперь, по его мнению, если у Ирана будет такое желание, ему было бы целесообразно закупить ЗРК С-400 и ЗРК "Тор-М2".

"Эти комплексы могут быть интегрированы в общую систему противовоздушной обороны Ирана и таким образом повысят устойчивость ИРИ к внешнему воздействию и возможным воздушным атакам против него", - считает Коротченко.

Особого внимания в данной ситуации, по мнению военного эксперта, заслуживает ЗРК "Тор-М2" – ПВО последнего рубежа, прикрывающее наиболее важные стратегические и экономические объекты, имея гарантированную вероятность поражения целей, равную 100%. Такими возможностями не обладает больше никакой ЗРК в мире, подчеркнул эксперт.

Эксперт: США пытаются оправдать свой выход из ядерной сделки >>

Кроме этого, "Тор-М2" способен прикрывать не только объекты, но и группировки войск, передвигаясь с ними в одном боевом строю, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Если Иран реально видит угрозу со стороны США, то развивать военно-техническое партнерство с Россией в плане реальных закупок ему надо как можно быстрее", - сказал Коротченко, добавив, что поставки Ирану оборонительных систем, а именно комплексов ПВО, не ограничены какими-либо решениями, в том числе решениями Совета Безопасности ООН, и могут быть осуществлены Россией в кратчайшие сроки.

По теме

Дипломатия Трампа: угроза применения силы без границ
США нагнетают обстановку – эксперт о "сбитом" иранском беспилотнике
Политолог: США не пойдут на военное противостояние с Ираном из-за России
США проверяют союзников – эксперт о цели патрулирования Ормузского пролива
Теги:
Игорь Коротченко, Иран, Россия, США, оборона

Главные темы

Орбита Sputnik