22:14 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Столица Южной Кореи Сеул, архивное фото

Российский самолет над Южной Кореей: что это было?

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
73710

Эксперты в беседе со Sputnik Азербайджан высказали свое мнение относительно ситуации, в которой южнокорейские военные обвинили российские ВКС в нарушении воздушного пространства Южной Кореи.

БАКУ, 23 июл — Sputnik, Александра Зуева. Утренний инцидент между Россией и Южной Кореей – единичный случай, который, скорее всего, является технической ошибкой, сказал Sputnik Азербайджан доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов.

Встреча Трампа и Кима позади: обсудили санкции, готовы к переговорам >>

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи обвинил российские ВКС в нарушении утром 23 июля воздушного пространства страны. В Минобороны России сообщения о том, что самолеты ВКС нарушили воздушное пространство Южной Кореи, опровергли. При этом было пояснено, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершали плановый полет над нейтральными водами Японского моря. Южнокорейские же летчики на связь с российскими самолетами не выходили, просто отстрелили тепловые ловушки и удалились.

Утренний инцидент для Южной Кореи – случай довольно беспрецедентный. С момента развала Советского союза ни разу не было случая, когда бы самолеты или любого другого рода силы российской стороны нарушали границу Южной Кореи, отметил Ибрагимов. "Я думаю, что произошедшее было, скорее, недоразумением", - заверил эксперт.

Южнокорейские военные сообщили, что российский самолет дважды по три минуты находился в воздушном пространстве Южной Кореи над Японским морем. А раз так, то инцидент, если он имел место быть, скорее всего, произошел над островом Токто (Такэсима в японском варианте – ред.) – спорной территорией, которую на данный момент контролирует Южная Корея, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По всем международным документам этот небольшой остров является частью Южной Кореи. На нем не проживает мирное население, там располагается только военная база. Но надо отметить, что в самой Южной Корее к этой территории довольно чувствительное отношение, и поэтому любая попытка проникновения вызывает молниеносную реакцию как со стороны южнокорейских военных, так и общественности, рассказал Ибрагимов.

"Но я считаю, что в данном случае проникновения как такового не было вообще. Там более что министерство обороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами", - отметил эксперт.

И если учесть, что с российской стороны не было никакой реакции даже после того, как истребители ВВС Южной Кореи были подняты по тревоге и дали предупредительные выстрелы, то можно сделать вывод, что Россия не имела цели нарушать южнокорейские границы, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Конфликта между Россией и Южной Кореей по этому поводу не произойдет, и инцидент, опять-таки если он был, в скором времени найдет свое объяснение, считает Ибрагимов. Но, по его мнению, ни о какой серьезной эскалации между сторонами и вовсе говорить не приходится, ее просто нет.

"Утренний инцидент – единичный случай, который, скорее всего, является технической ошибкой", - заключил эксперт.

Военный эксперт, автор портала "Евразия. Эксперт" Александр Ермаков в свою очередь напомнил, что российские самолеты ведут патрулирование в нейтральных водах, которые Южная Корея провозгласила идентификационной зоной ПВО.

Зоны опознавания ПВО в регионе
Зоны опознавания ПВО в регионе

"Российские самолеты летают вокруг Японии и Южной Кореи. А там, как известно, довольно тесно", - подчеркнул эксперт.

Российская сторона утверждает, что ее самолет не нарушал границы Южной Кореи, южнокорейские военные, в свою очередь, сообщают, что проникновение было, отметил собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что больше, чем есть в официальной информации сторон, сведений нет.

Теги:
Ровшан Ибрагимов, самолет, Россия, Южная Корея

Главные темы

Орбита Sputnik