17:51 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Российский военнослужащий проходит мимо ракетных систем ПВО С-400 перед началом парада по случаю годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне в центре Москвы

Что значат российские С-400 для Турции: мнения парламентариев и экспертов

© REUTERS / Tatyana Makeyeva
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
83 0 0

Турецкие депутаты и эксперты выразили свое отношение к поставкам Россией ЗРК С-400 Турции и реакции на это западного сообщества.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Комплексы С-400 внесут большой вклад в модернизацию оборонной системы Турции и будут служить исключительно оборонительным целям, сказал Sputnik Turkiye депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, председатель парламентской комиссии по вопросам национальной обороны Исмет Йылмаз, комментируя первые поставки в Турцию компонентов российских систем ПВО С-400.

Турция показала всему миру двойственность и лицемерие западной политики >>

Он также выразил уверенность, что приобретение этой оборонной системы внесет существенный вклад в развитие оборонного потенциала Турции. "Наша главная цель - обеспечение безопасности нашей территории, наших границ, и приобретенные системы будут использоваться исключительно с этой целью", - подчеркнул парламентарий.

Турция каждым своим внешнеполитическим шагом демонстрирует мировому сообществу свою независимую позицию суверенного государства, отметил, в свою очередь, депутат парламента от ПСР, председатель парламентской комиссии по внутриполитическим вопросам Джелалеттин Гювенч.

Что касается возможных санкций в отношении Турции со стороны США, то этот вопрос, по мнению парламентария, будет разрешен путем проведения переговоров с американской стороной.

Депутат ПСР Хасан Туран также подчеркнул независимость Турции в политической и экономической сферах, и указал на то, что полученные системы С-400 будут использоваться в первую очередь для защиты южной границы Турции от возможных атак и угроз.

Кое-кого покупка Турцией систем С-400, которые значительно усилят ее военную мощь, конечно, лишит сна. Но нужно четко понимать, что эти системы носят оборонительный, а не наступательный характер. Они будут использоваться против элементов, угрожающих турецкому воздушному пространству, подчеркнул парламентарий.

"Мы не намерены склонять голову перед угрозами, и поставки С-400 это в очередной раз продемонстрировали. Первоочередная задача правительства Турции заключается в защите нашей территории и суверенитета от всевозможных угроз и опасностей", - сказал он.

В свою очередь, председатель парламентской фракции ПСР Наджи Бостанджи, отвечая на вопрос о возможных действиях Турции в случае введения Вашингтоном санкций из-за поставок С-400, предложил дождаться, как будут развиваться события в дальнейшем.

Депутат полагает, что каких-либо решительных шагов в этом отношении не последует. Дело в том, что принимаемые решения должны быть рациональными и практико-ориентированными. Ведь вопрос заключается не в решении Турции приобрести системы ПВО, вопрос заключается в стратегии того, как будет вестись конкурентная борьба по системам вооружения в глобальном масштабе, пояснил он.

С учетом этого совершенно очевидно, что инициатива о введении санкций в отношении Турции не соответствует логике свободного рынка и стратегиям ведения конкуренции, которые, как декларируется, касаются всех глобальных игроков, отметил собеседник Sputnik.

"Нельзя забывать о том, что попытка строить экономическую стратегию на использовании инструментов давления и силы и в то же время стараться заполучить инициативу в экономической сфере означает ослабление экономического потенциала и ресурсов. В связи с этим лично я не ожидаю введения санкций со стороны США", - сказал Бостанджи.

Эрдоган объяснил, в чем выиграет НАТО после приобретения Турцией С-400 >>

Турция закупкой российских С-400 сделала важное послание всему мировому сообществу, сказал, в свою очередь, отставной офицер турецких ВВС Месут Хаккы Джашин. По его мнению, таким шагом Турция продемонстрировала свое стратегическое место в складывающемся новом миропорядке и подчеркнула, что намерена следовать политике многополярности в международных отношениях.

Решение о приобретении С-400 не является политическим, а вызвано неотложными потребностями страны в сфере национальной обороны. Закупкой С-400 Турция получила серьезное преимущество в области ПВО. Это очень важный момент, подчеркнул он.

"Эрдоган заявил о приоритетной задаче в области совместного производства и передаче технологий, и Путин подтвердил это. Таким образом, сделан шаг в направлении дальнейшего активного и многовекторного развития турецко-российского сотрудничества", - подчеркнул собеседник Sputnik

В свою очередь, экс-глава департамента разведки Генштаба Турции, генерал-лейтенант ВС Турции в отставке Исмаил Хаккы Пекин назвал поставки С-400 в Турцию "поворотной точкой". По его мнению, Турция, несмотря на давление НАТО и США, в соответствии с принятым ею решением приобрела систему вооружения, в которой испытывает потребность.

Подобное соглашение было заключено впервые с 12 июля 1947 года, когда с Турцией было подписано соглашение в рамках доктрины Трумэна. Впервые приобретается система вооружения столь высокого стратегического уровня, напомнил он.

"Отныне между Турцией и Россией будут активно укрепляться и расширяться как торговые отношения, так и взаимодействие по военно-технической линии", - считает Пекин.

Отвечая на вопрос, для защиты от каких угроз будут использоваться системы ПВО, собеседник Sputnik напомнил, что у всех стран, с которыми соседствует Турция в регионе, есть ракеты. По его словам, угроза может возникнуть откуда угодно. Серьезная угроза для Турции в настоящее время проистекает со стороны НАТО: это касается Сирии, Восточного Средиземноморья, Кипра, подчеркнул он.

"Каким образом можно было бы обеспечить безопасность, скажем, кораблей, отправляемых в воды Кипра в рамках поисков углеводородов? Турция должна была принять соответствующие меры. Это была давно назревшая необходимость. Приобретение этих оборонительных систем важно с психологической точки зрения, как сдерживающий фактор. Тот, кто увидит их, не захочет переходить в наступление", - заключил Пекин.

По теме

Россия начала производить С-500 - глава "Ростеха"
Турция не поддалась угрозам США – эксперт о начале поставок С-400 в Анкару
В Турции приземлился четвертый самолет РФ с элементами для С-400
Пирог для Путина от турецкого кондитера-рекордсмена - видео
Теги:
С-400, Россия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik