00:55 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Люди возле памятника Ленину во время шествия, посвященного Дню России, в  Донецке, Украина

Как отразится на Азербайджане восстановление мира между Россией и Украиной

© REUTERS / ALEXANDER ERMOCHENKO
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
285911

Азербайджанские эксперты выразили свое отношение к налаживанию диалога между Россией и Украиной, и дали прогнозы, как взаимопонимание между этими странами может отразиться на Азербайджане.

БАКУ, 12 июл — Sputnik, Александра Зуева. Для Азербайджана важно, чтобы между дружественными ему Россией и Украиной наконец воцарилось взаимопонимание, так как Баку находится в хороших отношениях с обеими странами, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.

Аббасов о визите Туска: политику выкручивания рук надо изъять из практики >>

Накануне президент России Владимир Путин впервые провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским, беседа состоялась по инициативе украинской стороны.

Хотелось бы, чтобы украинский и российский народы нашли общий язык

После того как Зеленский стал президентом Украины, главный вопрос, который интересовал многих, заключался в том, как новый украинский лидер будет выстраивать отношения с Россией, отметил Мамедов. Он напомнил, что многие эксперты выражали мнение, что политика Зеленского должна отличаться от линии, которой придерживался предыдущий президент Украины Петр Порошенко.

Накануне лидеры России и Украины обсуждали вопросы гуманитарного сотрудничества и обмена пленными, отметил политолог. При этом он полагает, что по последнему пункту стороны в первую очередь придут к взаимопониманию.

"Скорее всего, уже совсем скоро мы будем наблюдать практические действия в этом направлении как со стороны Москвы, так и со стороны Киева", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, указав также на то, что самой важной темой переговоров стало обсуждение ситуации на юго-востоке Украины.

Эксперт не сомневается, что реальные переговоры по поводу юго-востока страны между главами России и Украины начнутся только после украинских парламентских выборов, намеченных на 21 июля. И суть этих переговоров, по его мнению, во многом зависит от исхода этих выборов.

Политолог: неопределенность вокруг ядерной сделки грозит не только Ирану >>

Что же до уже состоявшегося разговора между главами России и Украины, то он должен приветствоваться всеми субъектами международного права. И хотелось бы, чтобы украинский и российский народы нашли общий язык по болезненным для обеих сторон вопросам, подчеркнул Мамедов.

Для Азербайджана восстановление диалога между Россией и Украиной особенно важно, так как он имеет очень теплые отношения с обеими странами, считает политолог.

"Наша страна является сторонником мира, баланса и дружественной атмосферы в регионе. И, конечно же, для Азербайджана важно, чтобы и между дружественными ему странами – Россией и Украиной – наконец воцарился мир", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Налаживание сотрудничества - оптимальный вариант

Установление добрососедских отношений между Россией и Украиной может позволить в целом сформировать достаточно конструктивные экономические связи на всем постсоветском пространстве, считает заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов

Вместе с тем, учитывая общность народов, проживающих на данной территории, налаживание добрососедских взаимовыгодных отношений, основанных на уважении интересов друг друга, является краеугольным камнем благополучного экономического развития на всем евразийском пространстве, считает профессор.

Реальной альтернативой этому может стать лишь углубление конфликтов, которое безусловно повлечет за собой резкое ухудшение экономической ситуации на всей вышеупомянутой территории. А это, в свою очередь, может привести к экономической деградации постсоветского пространства, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Поэтому самым оптимальным вариантом является налаживание того формата сотрудничества, который позволил бы выйти на углубление как гуманитарных, так и политических, экономических связей", - отметил он.

Азербайджан не станет исключением

Что касается Азербайджана, то, по мнению замдиректора Русской экономической школы, безусловным приоритетом с точки зрения развития азербайджанской экономики является ближнее зарубежье и постсоветское пространство.

Азербайджан, в силу своей валютно-сырьевой обеспеченности, за последние десятилетия сформировал мощный экономический потенциал и вышел на позитивные результаты во внешней торговле, сказал профессор. Он также отметил, что Азербайджан сегодня осуществляет внешнеэкономическую деятельность за счет капитальной и сырьевой базы.

"В связи с этим в последние годы Азербайджан особенно не нуждался в формировании каких-то углубленных интеграционных объединений экономической направленности", - подчеркнул Мамедов.

Но надо понимать, что валютно-сырьевая обеспеченность Азербайджана, равно как и других стран постсоветского пространства и в том числе России, является в большей степени конъюнктурным, временным периодом, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Какую пользу извлечет Азербайджан из меморандума с Россией, объясняют эксперты >>

С развитием технологического и мирохозяйственного уклада и в глобальном и в региональном масштабе потребность в углублении экономического сотрудничества со странами постсоветского пространства будет возрастать для всех государств региона. И Азербайджан здесь не станет исключением, подчеркнул замдиректора Русской экономической школы.

Кандидат политических наук, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман
© Пресс-служба Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

С формированием нового технологического уклада использование нефти как ключевого сырья будет уходить на второй план. В связи с этим развитие ненефтяного высокотехнологического сектора для всего постсоветского пространства, и в частности для Азербайджана, будет приоритетом, считает он.

"Это будет повышать значение сотрудничества Азербайджана с государствами постсоветского пространства. И чтобы оно было более благополучным, успешным и устойчивым, необходимо, чтобы на территории постсоветского пространства сформировались добрососедские связи между странами", - уверен профессор.

ПАСЕ исправила ошибку, допущенную в отношении России - депутат Милли Меджлиса >>

Россия и Украина на этом пространстве являются стратегическими странами, и от того, насколько благополучными станут отношения между ними, будут зависеть и такие вопросы, как совместное инвестирование, формирование единого рынка труда, товаров, услуг, единого финансового рынка. Это является крайне важным для всех стран региона, и в перспективе будет иметь большое значение для азербайджанской экономики, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Предложение неисполнимое – эксперт об идее Зеленского встретиться с Путиным
Азербайджан – Россия – НАТО: особенности переговоров в Баку
Теги:
Эльшад Мамедов, Заур Мамедов, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik