07:26 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
15810

Несмотря на незначительный на сегодняшний день товарооборот между Азербайджаном и Беларусью, у развития экономических отношений между странами есть хорошие перспективы, считает белорусский эксперт Сергей Палагин.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Александра Зуева. Тему сотрудничества Азербайджана и Беларуси слабо освещают в СМИ по той простой причине, что в ней напрочь отсутствуют присущие современному международному сотрудничеству скандальные заявления, взаимные обвинения или оскорбления, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра изучения вопросов союзной интеграции "Новая инициатива", политический эксперт Сергей Палагин, рассуждая о будущем азербайджано-белорусских отношений.

Азербайджанские военнослужащие прошлись парадным строем по Минску >>

В рамках визита в Минск на этой неделе азербайджанская делегация во главе с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости.

Азербайджан – надежный партнер, имеющий хорошие финансовые возможности для того, чтобы сотрудничество Беларуси с ним активно осуществлялось, отметил Палагин. При этом он отметил: независимо от того, будет азербайджанская сторона принимать участие в военных парадах Беларуси или нет, военно-техническое сотрудничество, так же, как и сотрудничество в любой другой сфере, у белорусской стороны с Азербайджаном будет продолжаться.

"В то же время участие в военном параде, действительно, является своеобразным свидетельством перспективного сотрудничества между нашими странами", - считает эксперт.

В целом же, сотрудничество Азербайджана и Беларуси – тема, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, достаточно "неинтересная". Ее обычно слабо освещают в СМИ по той простой причине, что в ней напрочь отсутствуют присущие современному международному сотрудничеству и, прежде всего, сотрудничеству между постсоветскими странами, скандальные заявления, взаимные обвинения, оскорбления. То есть, все те факторы, которые дают СМИ возможность заработать что-либо на той или иной теме, считает Палагин.

Но дело в том, что сама жизнь не дает внести в азербайджано-белорусские отношений все эти негативные факторы. Азербайджан и Беларусь сотрудничают на протяжении уже длительного периода, а во время визита президента Ильхама Алиева в Минск это партнерство и вовсе было названо стратегическим. И оно никогда ни разу не ставилось под сомнение ни в Баку, ни в Минске, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Сотрудничество наших двух стран подкреплено серьезными делами", - сказал эксперт, напомнив, что несколько лет назад, когда у Беларуси возникли серьезные проблемы с нефтью, именно Азербайджан предоставил белорусской стороне возможность получить необходимые объемы сырья и открыл кредит.

Ильхам Алиев позвонил Александру Лукашенко >>

Важно и то, что и Азербайджан, и Беларусь ставят перед собой общую задачу – выход на экспортные рынки третьих стран. У двух республик нет никаких претензий друг к другу в политических вопросах, в их отношениях речь идет только об экономике. Самое важное - что и со стороны Азербайджана, и со стороны Беларуси, экономикой занимаются два менеджера на очень высоком уровне, это президенты Ильхам Алиев и Александр Лукашенко, подчеркнул он.

"И, несмотря на незначительный на сегодняшний день товарооборот между Азербайджаном и Беларусью, существуют хорошие перспективы для развития экономических отношений между странами. Думаю, что в ближайшем времени это произойдет", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что внешняя торговля двух стран должна расти не только за счет военно-технического сотрудничества, но и за счет других отраслей, присущих нашим экономикам.

Но самое главное то, что при заключении странами взаимных обязательств - с учетом того, что этим занимаются два президента и реализуют их тоже они - отсутствуют звенья, заинтересованные в лоббировании каких-то иных, не государственных или же около государственных, кругов. Поэтому и перспективы сотрудничества у Азербайджана и Беларуси очень хорошие, заключил Палагин.

По теме

Лукашенко об отношениях с Азербайджаном: закрытых тем никогда не будет
Проблему Карабаха надо решать: Лукашенко обратился к главам стран ОБСЕ
Лукашенко: азербайджанцы относятся к нам как к братьям
Теги:
сотрудничество, Беларусь, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik