06:52 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Российский сенатор о ситуации в ПАСЕ: мы благодарны азербайджанской стороне за поддержку

© AFP 2019 /
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
49410

Российский сенатор Александр Башкин рассказал Sputnik Азербайджан о том, как проходит процесс возвращения российской делегации в ПАСЕ, и поблагодарил Азербайджан.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Александра Зуева. Делегация Азербайджана единогласно поддержала резолюцию, которая делает возможным полноформатное возвращение российской делегации в ПАСЕ, сказал Sputnik Азербайджан сенатор – представитель Российской Федерации в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, комментируя ситуацию вокруг возвращения России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

В ПАСЕ на этой неделе проходят активные обсуждения вопроса полномочий делегации России. Итоги этих дискуссий покажут, продолжится ли диалог Москвы со структурой или вновь будет прерван.

Процесс, начатый в понедельник, 24 июня, показал, что Парламентская Ассамблея в своем основном большинстве стоит на позициях здравого смысла, отметил Башкин. В связи в этим накануне большинством голосов было принято предложение Комиссии по мониторингу, которое не содержало конкретно упоминаний или каких-либо решений по России, а было в целом по регламенту ПАСЕ и предполагало исключить возможность дискриминации любой из стран – членов Ассамблеи, напомнил сенатор.

Естественно, в этом контексте речь шла о России, поскольку именно она сейчас на слуху, и именно она не принимала в течение нескольких лет участие в работе Парламентской Ассамблеи в связи с установлением режима ограничений и санкций в отношении российских делегатов, пояснил он.

Чем может обернуться выход России из Совета Европы - отвечает эксперт>>

"Принятие такого предложения Комиссии по мониторингу встретило жесткое сопротивление у ряда стран, и, в первую очередь, у Украины, Великобритании и Грузии", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что эти страны путем рекордного в истории парламентаризма количества поправок попытались исказить смысл принятой ПАСЕ резолюции: но Ассамблея отмела все эти поправки, приняв только одну – техническую.

Однако на следующий день атаки на полноправное участие России в работе ПАСЕ продолжились: группа стран во главе с Украиной, Великобританией и Грузией подали прошение о непризнании полномочий российской делегации по ряду признаков, сказал Башкин.

Согласно регламенту, количества голосов, требовавшихся для этого действия, было достаточно, поэтому ПАСЕ взяла положенный в таких случаях тайм-аут для изучения вопроса, и передала его в Комиссию по мониторингу. И сегодня, в три часа по среднеевропейскому времени, ожидается обсуждение этого доклада и голосования по нему, отметил сенатор.

"Позиция России остается неизменной. Мы хотим, готовы и будем работать в ПАСЕ со всеми странами: и с теми, кто нас любит, и с теми, кто нас не любит. Но только на условиях равноправия и использования полного спектра полномочий, полагающихся регламентом", - подчеркнул он.

В противном случае, в центре Европы, в центре оплота демократии, в самой старой европейской парламентской организации, которая максимальное количество времени своей работы уделяет защите прав, верховенству закона, демократическим ценностям, российская сторона не сможет работать с позиции ущемленных в чем-то делегатов, заверил собеседник Sputnik Азербайджан.

Валентина Матвиенко: Россия ждет, когда будет услышана в ПАСЕ>>

Башкин не сомневается в том, что сегодняшнее голосование много должно прояснить: российская делегация готова выступать, отстаивать свою позицию и обязательно будет это делать.

При этом сенатор выразил благодарность азербайджанской делегации ПАСЕ. По его словам, азербайджанские парламентарии единогласно поддержали резолюцию, которая делает возможным полноформатное возвращение российской делегации в ПАСЕ.

"Мы вчера неоднократно встречались с азербайджанскими делегатами, депутатами Милли Меджлиса. Мы слышали от них слова поддержки, предложения по сотрудничеству. Нас это очень радует, воодушевляет. И мы подтверждаем свои намерения работать в рамках общеевропейских ценностей. И благодарны азербайджанской делегации за поддержку", - отметил он.

Что же до вероятности возвращения России в ПАСЕ, то, по мнению собеседника Sputnik, степень сохранение работы российской делегации в Парламентской Ассамблее высока. Тем более, что прошедшие в эти дни голосования, свидетелями которых российским делегатам довелось быть, также показывают, что большинство европейских политиков все-таки голосуют за возвращение России в ПАСЕ, заключил сенатор.

Отношения России и Совета Европы обострились из-за лишения российских парламентариев ряда основных прав в 2014 и 2015 годах из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

По уставу Совета Европы, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может поднять вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает 30 июня.

Недавно ПАСЕ представила резолюцию о возвращении России прав, что вызвало недовольство некоторых членов, в частности украинской, британской и грузинской делегаций.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. После этого Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ, что и было оспорено во вторник.

Теги:
Поддержка, ПАСЕ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik