06:52 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Армянские солдаты патрулируют территорию в Нагорном Карабахе, Азербайджан, 6 апреля 2016 года

Переговорный процесс по Карабаху нуждается в модернизации - военный эксперт

© AP Photo / Karo Sahakyan
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
27811

Российский военный аналитик Александр Перенджиев назвал пути модернизации процесса переговоров по карабахскому конфликтов.

БАКУ, 24 июн — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджану необходимо поставить вопрос о модернизации переговорного процесса по карабахскому урегулированию, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев, рассуждая о ситуации вокруг карабахского конфликта.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова
© Личный архив А.Перенджиева
Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

В Вашингтоне на днях состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, на которой обсуждалась реализация соглашений, достигнутых в результате встреч в Париже и Москве.

Переговорный процесс по карабахскому конфликту нуждается в модернизации, считает Перенджиев. По его словам, азербайджанское общество хочет видеть прорыв в переговорном процессе по Карабаху в свою пользу, но он пока не наступает.

"Происходит это в большей степени потому, что существующий сегодня формат переговоров – не в интересах Азербайджана", - подчеркнул военный аналитик

И сегодня официальному Баку необходимо поставить вопрос о модернизации этих переговоров, которая должна иметь два пути: модернизация инфраструктуры переговоров и формирование пакетов проектов договоренностей по решению территориальной проблемы, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Первый путь - создание инфраструктуры - включает в себя создание азербайджано-армянской комиссии в составе Минской группы ОБСЕ, а также разработку механизмов взаимодействия на уровне министров и заместителей министров иностранных дел, начальников Генеральных штабов, глав министерств обороны, спикеров парламентов Азербайджана и Армении, указал Перенджиев.

"Вершиной всего этого должна стать связка национальных лидеров – президента с азербайджанской стороны и премьер-министра с армянской", - отметил эксперт.

Что до второго пути - формирования пакетов, то здесь, по мнению военного аналитика, должна быть сформирована сама концепция урегулирования карабахского конфликта.

Не хотелось бы верить, что в Армении побеждает партия войны - МИД АР >>

"Полагаю, придется делать проект договора отдельно по каждому азербайджанскому району, не входившему в состав НКАО, но оккупированному армянскими вооруженными силами. А также проект договора по самому Нагорному Карабаху", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Последними же в этой системе подписания договоров должны быть: договор о границе между Азербайджаном и Арменией, и общий мирный договор между двумя этими странами, сказал Перенджиев. Он объяснил это тем, что всем наконец должно стать понятно, как будет двигаться переговорный процесс, и какие этапы проходить. Именно этому, по его мнению, будет способствовать та инфраструктура переговорного процесса, о которой говорится выше.

В последнее время в азербайджанском обществе все чаще поднимается вопрос о неэффективности переговорного процесса и необходимости решения конфликта военным путем. Но тут важно понимать, что к такому варианту также готова и армянская сторона, которая в последнее время все более агрессивно отвечает на любые намеки азербайджанской стороны о военном решении конфликта, полагает военный аналитик.

"Я считаю, что на сегодняшний день азербайджанской стороне надо в принципе выкинуть из головы военный путь решения карабахского конфликта", - сказал эксперт, добавив, что сегодня нужно всячески использовать переговорный процесс и его преимущества, но уже в модернизированном виде, в большей степени отвечающем интересам азербайджанской стороны.

Баку ждет больше конкретики по итогам встречи глав МИД в Вашингтоне >>

Когда начнется работа над вышеупомянутыми проектами, всем сразу станет понятно, какая из сторон затягивает процесс и не хочет мира, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Баку ждет больше конкретики по итогам встречи глав МИД в Вашингтоне
Болтон ждет встреч с Мамедъяровым и Мнацаканяном
Результатов не достигнуто – политолог о встрече Мамедъярова и Мнацаканяна
Теги:
переговоры, Урегулирование карабахского конфликта, Александр Перенджиев, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik