11:41 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Антипинский нефтеперерабатывающий завод

SOCAR может ворваться на нефтегазовый рынок России: все решится этим летом

© Официальный сайт Антипинского НПЗ
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
31120

Госнефтекомпания Азербайджана, войдя в число акционеров АО "Антипинский НПЗ", обретает новые перспективы: добычу и переработку нефти в России, а также экспорт сырья и продукции в третьи страны.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. Выбор - стать или нет акционером "Антипинского НПЗ" – Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) может сделать в течение лета, и положительное решение станет громкой заявкой Азербайджана на присутствие страны в крупнейшем нефтегазовом регионе России с возможностью дальнейшего увеличения добывающих активов.

Антипинский НПЗ — частный промышленный нефтеперерабатывающий завод, подключенный к магистральному нефтепроводу (мощностью 7,2 миллиона тонн в год в процессе увеличения до 9 миллионов тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 1,8 миллиона тонн в год с планом увеличения до 3 миллионов тонн в год), установленная мощность переработки которого превышает 9 миллионов тонн нефти в год, качество дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5, а глубина переработки в 2016 году достигла 98%. В 2018 году начато производство бензинов стандарта Евро-5.

Ранее "Сбербанк" сообщил, что российская ООО "СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС" приобрела 80% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). В Госнефтекомпании Азербайджана сообщили, что в соответствии со сделкой, SOCAR является операционным партнером НПЗ в плане снабжения завода и проводит аудит на предмет рентабельности, в результате которого может быть принято решение о вступлении в проект в качестве инвестора, то есть о приобретении части акций завода.

Это чисто бизнес-проект

Участие SOCAR в деятельности АО "Антипинский НПЗ" - это бизнес-проект, направленный на получение дохода с продаж нефтепродуктов, заявил Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Антипинский НПЗ - молодой, современный и перспективный завод, объемы глубокой нефтепереработки которого оцениваются на уровне девяти миллионов тонн ежегодно. Он расположен поблизости от нефтяных месторождений в Тюмени. Раньше этот завод приобретал сырье у Сургутнефти, у ЛУКОЙЛ. Кроме этого, в его активах есть месторождения в Оренбургской области, что очень привлекательно, хотя они невелики по запасам, на уровне 40 миллионов тонн. Но SOCAR в дальнейшем может увеличить добывающие активы, это важный нюанс", - подчеркнул Шабан.

Экспорт нефтепродуктов с НПЗ может осуществляться не только в Россию, но и европейские страны или в любую точку мира, полагает отраслевой аналитик. Однако, коснувшись вопроса возможности продажи нефтепродуктов АО "Антипинский НПЗ" в Азербайджане, Шабан указал, что SOCAR выгоднее импортировать нефть с краснодарского НПЗ ЛУКОЙЛ, чем из Тюмени, расположенной на расстоянии свыше трех тысяч километров.

"В современных условиях, когда рынок нефтепродуктов носит глобальный характер, закупка нефтепродуктов осуществляется из близлежащих регионов, и неважно, кто владелец НПЗ - SOCAR или нет", - отметил директор Центра.

При этом, следует учесть и то, что в Азербайджане рынок нефтепродуктов не достигает такого масштаба, чтобы освоить объемы производства такого крупного предприятия, как Антипинский НПЗ.

SOCAR не будет добывать и поставлять российскую нефть в Турцию

Касаясь потенциала добывающих активов российского завода, некоторые наблюдатели выдвинули предположение, что нефть из Оренбурга может поставляться турецкой "дочке" Госнефтекомпании Азербайджана - НПЗ STAR. Однако, по мнению собеседника Sputnik, маловероятно, что SOCAR станет получать нефть у российских партнеров, рассчитывать логистику и затем отправлять ее в Турцию.

"Сейчас российские компании сами поставляют нефть на НПЗ STAR, и лишняя "мозоль" с разработкой и доставкой нефти в Турцию не нужна азербайджанской нефтяной компании", - отметил Шабан.

"SOCAR сейчас в роли инвестора ждет итоги аудита активов Антипинского НПЗ, и в ближайшие три месяца будет принято окончательное решение", - считает эксперт.

SOCAR - в "сердце" нефтедобычи России

Очевидно, что в случае, если аудит даст положительную оценку перспектив переработки нефти на российском заводе, сделка с Антипинским НПЗ будет для SOCAR выгодным решением, чтобы войти на российский рынок добычи и нефтепереработки. Для российского завода, исковые требования которого составили 346 миллиардов рублей смена, инвестора может стать "спасательным кругом", так как позволит не только продолжить полноценно функционировать, но и возможно инициировать какие-либо новые направления работы и проекты, опираясь на международные связи и стратегию азербайджанской компании.

В дальнейшем SOCAR может нарастить добывающие активы нефти в России с возможностями поставки сибирской нефти не только на собственные НПЗ в Азербайджане. Отметим, что действующий трубопровод Баку-Новороссийск был введен в строй в 1983 году и с пропускной способностью 5 миллионов тонн был предназначен именно для поставок сибирской нефти на бакинские нефтеперерабатывающие предприятия. Сейчас сибирская нефть или продукция из нее могут быть востребованы не только в Баку, но и в дальнем зарубежье, в том числе посредством инфраструктуры трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Новейшая история Антипинского НПЗ

Группа "Сбербанк" 23 мая 2019 года заявила, что получила право собственности на 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций АО "Антипинский НПЗ", обратив взыскание на заложенное имущество завода.

Российская ООО "СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС" приобрела 80% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) , отмечалось в заявлении "Сбербанка" от 5 июня. Ее участниками являются группа инвесторов и ПАО "Сбербанк". Ранее SOCAR и "Сбербанк" создали совместное предприятие (СП) для переработки нефти на Антипинском НПЗ.

Проект АО "Антипинский НПЗ" поддерживается азербайджанской нефтяной компанией SOCAR, которая обеспечивает институциональную экспертизу и операционное управление. SOCAR рассматривает вступление в проект на стороне инвесторов после проведения аудита активов в рамках установленных корпоративных процедур и оценки операционной деятельности.


Главные темы

Орбита Sputnik